您当前的位置是: 首页>各地工作

水利风景秀江淮——十八大以来安徽水利风景区工作巡礼

日期:2017-10-11
    打开安徽省地图,42处国家水利风景区和30处省级水利风景区宛若一颗颗蓝色宝石镶嵌其上。尤其值得一提的是,有17处国家水利风景区和27处省级水利风景区是近五年创建的。目前全省国家水利风景区数量在全国居第3位,成为江淮大地水生态文明建设的重要亮点,展现了绿水青山与金山银山有机统一、人与水和谐相处的美好画卷。
    积极引导强认识。水利风景区是本世纪初伴随环境友好型社会应运而生的新事物,较传统水利相比是水利事业一项崭新的工作。前些年,一些地方对他的重要性认识不足,创建申报的积极性不高。对此,省水利厅采取多种形式,教育引导水利系统充分认识水利风景区建设是生态文明建设的有力抓手和重要成果,做好水利风景区工作就是贯彻落实党中央“五位一体”战略布局、建设生态文明的实际行动,是工作上讲政治、作表率的具体表现,必须把水利风景区工作摆上重要位置,积极推进又好又快发展。黄山市、合肥市对此认识高,工作力度大,成效十分明显。黄山市近五年创建了休宁横江等3处国家水利风景区和黟县桃花源长廊等4处省级水利风景区。合肥市创建了肥西三河等3处国家水利风景区和长丰龙门寺水库省级水利风景区。
    高位推动促发展。水利风景区建设是一项公益性事业,需要政府主导、部门协作、政策激励。为此,我们从省级层面大力推动,做到“五个纳入、三个加强”,即:将水利风景区工作纳入省委省政府实施“水利安徽”战略,纳入省委省政府《关于生态文明建设体制改革方案意见》,纳入皖南国际文化旅游示范区相关规划,纳入安徽省全面深化水利改革的意见,纳入全省水利发展五年规划。加强组织领导,2013年,省水利厅将原有的水利旅游工作领导小组更名为水利风景区建设与管理工作领导小组,调整充实成员,统一组织协调水利风景区和水利旅游工作;加强政策指导,2013年底,水利部印发了《关于进一步做好水利风景区工作的若干意见》,2014年省水利厅在全国率先出台贯彻落实意见的实施方案,明确了水利风景区工作的指导思想、基本原则、目标任务和保障措施等;加强奖补激励,省水利厅和芜湖市水务局对创建成功的国家水利风景区和省级水利风景区都分别奖励20万元、10万元,进一步调动了创建申报水利风景区的积极性。
    科学规划谋布局。摸清水利风景资源家底,科学规划发展布局,是水利风景区工作的重要基础,关系到水利风景区建设的长远发展。2015年9月,省水利厅组织全省开展水利风景资源调查评价工作,共调查了34处国家级、26处省级水利风景区和233处水利风景资源点,基本摸清了今后十年可建成水利风景区的资源规模、种类、分布、品质等情况。在此基础上,委托省水科院联合安徽师范大学旅游学院编制了《安徽省水利风景区发展规划(2016-2025年)》,对今后十年全省水利风景区建设发展思路、发展重点、发展布局等进行了精心谋划,为全省水利风景区的科学、协调、可持续发展奠定了坚实的基础。合肥、黄山、马鞍山等13个市也先后完成了区域水利风景区发展规划编制工作。尤其是合肥市对水利风景区发展规划编制舍得投入,市财政安排270万元用于编制本级规划。
    统筹协调聚合力。水利风景区依托水域、水工程而建,关系到水资源保护、水生态健康、水工程安全,必须统筹建设、协调发展。为此,我们坚持“四个结合”,即:与水生态文明建设相结合。明确申报国家和省水生态文明试点城市,优先推荐、批准有水利风景区的城市。在对省水生态文明试点城市验收时,有水利风景区的给予加分;与水利工程建设相结合。要求结合各项水利工程建设开展水利风景区相关基础设施建设,并在工程外观格调、色调等方面融入景观和文化元素;与水利工程管理相结合。提出创建国家级和省级水利工程管理单位应统筹水利风景区创建工作;与旅游工作相结合。将创建水利风景区纳入《旅游强县评分标准》(百分中占2分),将水利风景区标识纳入旅游道路标识系统,将国家水利风景区纳入3A以上旅游景区“最后一公里通达工程”。
    大力宣传树形象。水利风景区是新生事物,发展历程较短,社会认知度不够高,为了扩大他在社会上的影响力,省水利厅编印3000册宣传画册,展示全省国家水利风景区的风光地貌、人文历史。在《中国水利报》开设“走进安徽水利风景区”专栏,专题报道了11处国家水利风景区。先后组织合肥滨湖景区、休宁横江景区、宿州新汴河景区、肥西三河景区、南陵大浦景区在《中国水利报》进行5个专版宣传。连续三年组织景区到中国水博览会和水利风景区博览会宣传展示建设成就。通过大力宣传,我省水利风景区在社会上的影响力显著提升。
    综合效益惠江淮。水利风景区的创建,产生了显著的综合效益。生态效益方面,水利风景区通过沟通水系、河湖清淤、截污治污等措施,改善了水环境;通过水涵养林、人工湿地、生态护岸、生态浮岛、水生植物重建等措施,多途径修复水生态,增强了水体自净能力;通过放养底栖动物、设置生物栖息地等措施,为保护和增加物种提供了有利条件,丰富了生物多样性。社会效益方面。水利风景区大多属于公益性开放式景区,景区中的公园、广场等为当地居民和游客提供了宽阔的游憩空间,增强了民众生态环境幸福感。水利风景区建设改善了周边居民的居住环境和生活条件,促进社会文明与进步。水利风景区的产业关联性很强,其建设和运营带动了旅游、交通、通讯、建筑、餐饮、商业、住宿、娱乐等十多个产业的发展,提供了大量直接和间接的就业机会,带动群众脱贫致富,助力政府精准扶贫。经济效益方面,水利风景区通过提供休闲观光等游乐产品和相应服务,对当地旅游产业发展具有直接的带动作用,促进了地方经济发展。在城市河湖型水利风景区建设中,通过治理河湖、打造景观,河湖周边房地产大幅升值。文化效益方面,水利风景区将自然风光、工程景观和人文景观有机结合,向游客展现景观和景区所在地的历史、民俗等文化;通过水文化展馆、水文化广场、长廊、小品、宣传栏等,展示当地水系变迁、治水历史、水利科技、节水知识等内容;通过举办水文化主题活动,集中宣传水文化相关内容,从而使水利风景区成为传承水文化、创新水文化的重要场所。(王久方供稿)
责编:廖梦均