您当前的位置是: 首页>各地工作

全域化管护,为水清岸绿保驾护航——厦门河长制有了“升级版”

日期:2018-06-08  来源:福建日报
  厦门在岛外有9条独流入海的溪流,在岛内则有筼筜湖、五缘湾内湾、湖边水库等湖库。2014年,根据省委省政府的工作要求,当地开始实行河长制,由各级党政主要负责人担任河长或河段长,负责辖区内河流的管理保护。去年3月出台实施的《厦门市全面推行河长制实施方案》,提出河流保护管理“全域化”概念,首次把岛内的筼筜湖和五缘湾内湾纳入“大名单”。
  这一方案被称为“升级版”的河长制。据此,各级河长湖长围绕河湖库整治目标任务,积极探索全流域治理的治理机制和系统方法。如今,不仅9条溪流实现水清河畅岸绿,当地河湖库、塘渠口等各系列水域也都得到有效治理。据统计,在去年降水量显著偏少,来水量比上年减少近五成的情况下,厦门省级水功能区水质达标率保持100%,溪流断面年度水质达标率比上年提升了9.1个百分点。
  管养分离 机制联动
  过芸溪发源于天竺山,干流全长15.12公里。这条海沧区的母亲河,宛如一条长龙蜿蜒在沃野之间。日前,记者在过芸溪大曦山段看到,这里河道宽阔,水体清澈,鱼儿在溪中戏水,白鹭在岸边起舞。
  尽管如今水清岸绿,几年前却是另一番景象:流域范围内蛋鸭养殖业、玛瑙加工业规模较大,存在污水乱排、河道乱占等乱象,不仅流域水质差,还严重影响防洪排涝能力。
  改变,源于河长制的实施。2014年底,过芸溪被厦门确定为小流域治理试点单元。彼时,当地在流域范围内疏浚河道、控源截污,沿线生态系统修复成效明显。去年,《厦门市全面推行河长制实施方案》出台。按照部署,过芸溪由街道书记、主任任双河长,在小流域综合治理基础上进一步维护水清河畅岸绿。
  管养分离是流域治理的基本模式。据介绍,政府通过购买服务,聘请河道专管员巡河,同时把河道保洁、河床护坡养护等工作交由养护公司负责,并引入第三方评估机制,监督评价河流保护管理效果。
  5月22日,东孚街道的河道专管员胡娟娟巡河时发现,过芸溪主干流有牛群在溪里嚼草,立即拍照发到“河长群”,同时联系养护公司,由劳务队员驱离。问题上报后,由各级河长根据各自职责和能力处理,需要综合执法的再由区河长办下发河长令,组织协调各职能部门处置。
  “溪流管护是一项系统工程,涉及上下游、干支流、左右岸,以及不同行政区域和行业领域。”海沧区副区长、副总河长柯少敏说,“河长群”里除各级河长,还有水利、市政、环保和城建等有关部门共同治理,联动机制有效避免“九龙治水水不治”。
  小流域综合治理是海沧区实行河长制的“样板”,被复制到全区所有河湖库和塘渠口等水域。“各级河湖长巡河主动性增强,履职明显到位。”柯少敏举例说,过芸溪现有的94个排水口中,有30多个就是在走村串户的重新排查中被发现的。
  随着各大溪流面貌发生根本性的变化,去年厦门的降水量显著偏少,来水量比上年度减少近五成的情况下,省级水功能区水质达标率保持100%,溪流断面年度水质达标率比上年提升了9.1个百分点。
  一档一策 多措并举
  水域水质的好坏,表象在水里,根源则在岸上。“升级版”河长制全面推广后,厦门着手调查污染源,对流域范围内工业点源、农业面源和生活污染源总量构成及具体分布进行记录,从而形成“一河一档”,并编制“一河一策”,进行针对性的综合整治。
  所谓“一河一档一策”,“档”是河流、湖泊的详细调查报告,同时列出河流的问题清单,为治理树靶子;“策”则指的是河流治理保护对策。“一河一档一策”编制工作,正是河长制工作的重要内容。
  据介绍,今年是河长制深化推进年,全面推行湖长、库长制是工作重点之一。按照要求,所有水域,大到水库、小到山塘,都应建立湖长、库长制。目前,包括岛外的海沧湖,岛内的筼筜湖及湖边水库等,均已列入湖长制范畴。自去年初开始,这些湖、库也根据河长制工作部署,委托具备相应资质的第三方机构开展污染源调查,并根据自身特点和实际编制“一档一策”。
  吴金金是筼筜湖“一湖一档一策”编制项目的负责人之一。不久前,她先后到市政园林局、市区两级河长办、筼筜湖管理中心及污水处理厂实地走访,收集了解湖泊的全面情况。同时,带着定位仪与测量仪对湖区范围内的排污口重新进行定位测量,更新已经过时的资料。
  “湖泊不像河流,调查两岸就能找出污染源,而要逐一排查整个汇水区域,确定污染原因。”吴金金说,筼筜湖整个汇水区域面积是37平方公里,从去年7月至12月,几十位专业工程师加班加点才共同完成编制工作。在200多页的调查报告中,大到整个汇水区地图,小到每一个排污口的精确位置,都详细记录在册。
  这些前期工作,也为开出治水良方打好了基础。“筼筜湖是位于城市中心的一个湖泊,湖水污染原因复杂,涉及各行政职能部门。”筼筜湖管理中心工作人员徐向伟说,有了“一档一策”,再发挥湖长制的总体协调作用,实现相关责任单位从源头治理、中间减排到落实末端处理等各环节齐抓共管。
  因湖施策,目前,筼筜湖水质除氮磷等略有超标,其余都达到或者优于海水水质四类标准,部分指标达到三类标准,白鹭等成群栖息于此,生物多样性不断增加。记者从厦门市河长办了解到,厦门的河流、湖泊均已完成“一河一档一策”编制,获水利部肯定并在太湖流域片区河长制工作会上定为先进典型。
  覆盖海陆 全域管护
  “升级版”的厦门河长制提出了河流保护管理“全域化”概念,不仅覆盖岛外9条独流入海的溪流,还首次把岛内的筼筜湖和五缘湾内湾纳入河长制“大名单”。
  位于厦门岛东北部的五缘湾内湾,水域面积为2.85平方公里,包含五缘湾湿地公园和环湾湾区8公里长的绿地系统,被称为“厦门城市绿肺”。
  全面推行河长制工作以来,五缘湾内湾所在的湖里区对其实行湖长制,一方面开展五缘湾感恩广场内湾湾顶、人圆桥和地圆桥两侧、天圆桥以内等内湾区域综合整治和清淤工作,另一方面按照“截流控源、现有箱涵辅助水体交换、生物除臭、生态修复,近远期工程相互结合”的要求实施截污工程。
  按照部署,当地同样委托第三方机构开展辖区五缘湾内湾水体污染源调查工作,并编制“一档一策”,并据此开展长效防治,做好五缘湾内湾湖面、沙滩岸线日常保洁工作,对发现的水污染问题及时启动应急处置机制,确保第一时间解决问题。
  五缘湾内湾还创新推行“水域警长”机制,与高崎边防派出所协作配合实行“河长”+“警长”联合治水,由警务人员、河道专管员等组成五缘湾内湾水域联合执勤队伍,积极开展管辖区域日常巡河、综治管防和打击涉水违法行为等工作。同时发动群防群治队伍、平安志愿者和专职船管员开展日常巡查工作,及时掌握五缘湾内湾水域和周边环境的基本情况,适时将巡查情况上传至湖里区河长制工作微信群,确保管辖区域水环境质量与水域治安达到管理要求。
当地不断加强对五缘湾水域环境的综合整治,采取有效措施,对湾区水域、市政设施及绿化景观等进行进一步提升修缮,使五缘湾内湾成为厦门市“新客厅”。湖里区河长办有关负责人告诉记者,为进一步提升五缘湾内湾水生态功能,近期五缘湾内湾将推进第二期综合整治工程,工程将统筹做好五缘湾片区的设计规划,既能保障周边行洪排涝功能,同时有效提高五缘湾内湾的水体质量。
责编:廖梦均