您当前的位置是: 首页>各地工作

河长治水水更清——甘肃省平凉市崆峒区全面推进河长制工作侧记

日期:2018-06-08  来源:中国日报网

“刘支书,中午这么热还来巡河啊?”

“不来看一下不放心么,天再热走在河边凉快。”

“那确实,水清了,河边美了,我才天天到这里乘凉呢。”

“你这好好凉快,我还要到防洪工地上去看看。”

……

这是5月29日中午2时许,在甘肃省平凉市崆峒区安国镇颉河油坊村段村党支部书记兼村级河长刘学智和村民唐福的一段对话。

“现在,发洪水再也不担心房子和庄稼了,河道里的采沙场也都关闭了。人在河提边上散步,看到干净的河水和周边茂盛的树木,心情很畅快。”今年73岁居住在安国镇油坊村的村民唐福说道。同时,他还告诉记者,现在家家门口有垃圾桶,定期有垃圾车来收集,没有人再往河道扔垃圾了。

顺着颉河往东,记者一路又赶到了崆峒山下的崆峒镇后峡河西沟村段。看到清澈见底的河水涓涓流淌,延绵流向远处,清晰看见一群鸟在树林中和岸边自由翱翔,在半山坡经营农家乐的工作人员正将餐厨垃圾运往指定的垃圾回收点。而在身后,就是风景如画的崆峒山,已是平凉市人气最旺的地方,来这里玩的人络绎不绝,或爬山,或聊天,或聚餐……谁曾料想到,几年前,这里15户农家乐经营者随意将污水排入后峡河,臭气熏天,行人都是捻着鼻子过。

治水先治污。去年4月,崆峒镇会同有关部门将后峡河附近的所有农家乐污水接入了中心城市污水管网,将河道沿岸的环境卫生交由区环卫处统一管理,配备9名专职环卫工从事西沟村的卫生保洁,其中4人定期清理河道杂物。

西沟村的农家乐经营户朱学对记者说:“咱们这里旅游的人多,原先污水横流、垃圾随意倒,去年整治以后,环境好了,游客越来越多,收入也增加了。”

治理效果已经显现。后峡河畔卖生态,乡村旅游富百姓。今年前4个月,崆峒镇接待游客达10.31万人次。后峡河周边的半山村落农家乐集中区、聚仙街农家乐集中区农家乐累计达到21家,辐射带动周边8个村,贫困户28户99人,人均年增收40%以上。

环保高压之下,泾河四十里铺段整治得以提速。泾河作为渭河一级支流,也是黄河二级支流。它发源于宁夏六盘山东麓,南源出于泾源县老龙潭,北源出于固原大湾镇,至平凉八里桥汇合,东流经平凉。

上世纪90年代,平凉中心城市建设提速,泾河内沙场鼎盛期一度达到30多家,经济利益驱使,致使沙场经营者对河道内外生态、水质以及防洪造成了破坏,2010年由于北滨河路扩建,一部分沙场逐渐关闭。尤其是去年河长制实施以来,四十里铺镇对境内18.1公里的泾河沙场进行了全面摸底,联合公安、执法依规依法关闭8家。排查出入河排污口42处,镇上迅速进行了封堵,并邀请市规划设计院对污水管网布设做了专门规划,投资80余万元,铺设了1.5公里污水管道,目前,42个排污口的污水已接入镇上污水管理站。

一分部署,九分落实,再好的制度若得不到落实只能成为没有牙齿的“纸老虎”。夏日的夜晚,漫步在城区泾河岸边,温柔的微风悄然抚过泾河河堤,河面清波荡漾,岸上草绿花香。泾河岸边,市民们正在悠然地锻炼身体。

“河岸边成了公园,过去的污臭味再也没有了,只有花香。”正在跳广场舞的市民张女士告诉记者,“通过看新闻,我知道了有了‘河长’,河两岸不仅栽下绿化树,还有人经常在河道清理垃圾,水质得到了明显改善,空气也清新了。环境好了,我们都要一起守护,现在随手乱扔垃圾的现象也很少见了。”

人人有压力,治理才有动力。上有考核、下有监督的制度体系,让各级河长共同担起了治河的责任。去年以来,崆峒区建立了河长制责任部门联席会议制度,健全完善了行政执法与刑事司法衔接机制,加强部分联合执法,实行资源共享、信息互通、协同推进,组织水务、环保、公安等涉及河流保护管理行政执法部门,定期开展河沟、河道等突出问题专项整治。截至目前,共取缔关闭31家违法违规采砂企业;12处入河排污口全部整改到位;争取1350万元,对1.83公里明渠进行蓬盖,设置清污口24处,埋设污水管网7680米,对5.83公里暗涵进行清淤维修,补设清污口29处,总干渠黑臭水体得到彻底整治;投入资金15.2万元,对“八沟一河”及颉河、泾河进行全面治理,共清理河流46.3公里、灌溉渠道96.8公里,清运垃圾2300立方米,全区河流水生态环境得到了明显改善。

一组组数据正是崆峒区推进河长制工作的生动实践。据介绍,自河长制实施以来,崆峒区6名区级河长、28名乡级河长、263名村级河长根据《崆峒区实施河长制工作方案》,分属到16个乡镇和165个行政村,包抓泾河等8条区级河流、20条乡级河流、253条村级河沟道。编制完成了《崆峒区河道采砂规划》《崆峒区水资源开发利用综合规划》,“一河一策”实施方案正在加快编制;组织开展专题培训1次,召开现场办公会12次,在区管河道实行区委、区政府主要领导担任总河长的“双河长”工作机制,在乡(镇、街道)实行“河长+警长”负责制,建立了常态化巡查机制,严格落实“三查三清三治”责任。今年,区级河长共开展巡河15人(次),乡级河长开展巡河56人(次)。

“河长制工作开展以来,崆峒人民对河流水质的关注前所未有。清新的空气、优良的水质对崆峒的发展至关重要。”崆峒区委副书记、区长、区级总河长、总调度赵小林说。崆峒区作出庄严承诺,决定背水一战,彻底改变过去的旧面貌,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

如今在崆峒区,河道每天有人巡、每周有人查,巡后有记录、发现问题及时处置,基本做到了日查日清、事事有回应。“守河有责、护河有策、治河有方,要让崆峒无水变有水、脏水变净水、死水变活水,我们要守护好绿水青山,让崆峒山下的清清河水汩汩流淌,营造河畅、水清、岸绿、景美的绿色生态家园。”平凉市委常委、崆峒区委书记、市级颉河河长、区级总河长、总督导陈铎如是说。

责编:廖梦均