您当前的位置是: 首页>各地工作

河长制助推水生态建设渐入佳境

日期:2018-06-08  来源:河南日报

有效遏制河道渣土倾倒、沿岸违章建筑全部拆除、索河荥阳城区段清淤全面展开……近期,荥阳市通过“清河、护岸、净水、保水”四项行动完成企业排污口治理9个,拆除违法建设7处,不仅保障了安全度汛,而且为水生态修复奠定了基础。

荥阳市自去年9月份全面推行河长制,并尝试将河长制纳入生态水系管理体系,市委书记担任第一总河长,市长任总河长,做到“一河一长、一库一长”,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,构建县、乡、村三级河长加巡护员的“3+1”河长体系。

在境内6条河流安装河长公示牌85处,实现管水、治水常态化、长效化。同时,聘请人大代表、政协委员等41人担任河长制社会监督员,对检查出的问题,限时交办整改、督办落实,还给老百姓“清水绿岸、鱼翔浅底”的生态水系。

荥阳市建立了联合执法机制,严厉查处河湖库管理范围内的违章建筑物、垃圾倾倒、违法排污等恶性水事案件。5月11日,荥阳河长办接到广武镇后王村村民非法填埋河道的举报,迅速联系广武镇河长办以及镇创建办、国土所下发限期整改通知书。目前,被填埋的河道已恢复原貌。

荥阳境内水资源丰富。河长制的深入推进,为荥阳扎实做好水生态建设奠定了坚实基础。近年来,荥阳市先后投资48亿元,开发沿黄生态湿地景观带和滨水湿地游园,建成5公里长、面积4500亩的索河湿地公园,建成了面积1000亩的索滨景观公园、面积518亩的南水北调滨河公园。

“通过深入推进河长制,持续开展河湖清洁行动等专项整治,实现管水治水常态化、长效化,进而带动森林、流域、湿地、农田、城市五大生态系统建设,努力提供更多优质生态产品,将全面推进全市的生态文化建设。”荥阳市委书记、第一总河长宋书杰说。

责编:廖梦均