您当前的位置是: 首页>各地工作

兴化市“四个联动”保障河长制工作扎实开展

日期:2018-07-05  来源:兴化市新闻信息中心

兴化市自组织实施河长制以来,构建起“纵向到底、横向到边”的河湖管理保护责任体系,让“有问题找河长”成为治水管水的新常态,同时通过“四个联动”保障河长制工作扎实有效开展。

市乡村组户联动,把河道作为街道来管理。组织强有力的巡查队伍深入到村、组、户,在调查摸底,掌握第一手问题资料的同时,加强河道管护工作的宣传,使群众成为河道管护的主力军。借鉴街道管理经验,在全市形成公众参与、上下联动、齐抓共管、责任到人、管理有效的河道长效管护工作格局,切实保障河道防洪安全、供水安全和生态安全。

岸上岸下、岸左岸右联动,把河道作为系统工程来整治。经过努力,兴化市逐步建立起“政府主导、部门协作、属地管护、公众参与”的河长制工作机制,河长制联席会议各成员单位各司其职,各负其责,层层落实责任。各地各部门坚持问题导向,科学把脉问诊,制定“一河一策”,达到河长主治、源头重治、系统共治、依法严治、群防群治的“五治”效果。

实施部门、乡镇执法联动,把违规行为作为案件来查处。进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,搭建联合执法平台,充分利用水政监察、航道、海事、环保、水产、城管、林牧、住建、国土等执法资源,定期不定期地联合开展水资源、水生态、水环境专项执法行动,严管勤查、联动执法、依法重罚。去年以来共采取联合执法26次,严肃查处20多起涉河涉水违法案件,对违规违法行为保持高压态势。

保护与开发联动,把河道作为景点来打造。打造安全河湖、生态河湖、文化河湖、美丽河湖是市河长办的目标和任务。去年12月徐马荒湿地风景区申报省级水利风景区顺利通过评审,成为兴化市继缸顾千垛菜花、李中水上森林之后,第三个通过评审的省级水利风景区。省级骨干河道李中河打造的“河长制样板”,为面上实施“一河一景”提供实例。

原链接

责编:廖梦均