您当前的位置是: 首页>各地工作

杭州首批“美丽河湖”进入公示期 共有200条精品河湖

日期:2018-09-20  来源:浙江新闻

日前,2018年度杭州市市级“美丽河湖”评选活动有了最新进展,经过层层评选,34条(个)“准”美丽河湖已经诞生,即日起到15日,正式接受社会公众监督,市民一旦发现跟河道有关的问题情况,都可以通过电话、网站等方式举报。

按照规划,杭州在未来5年,将打造“唐诗链钱塘、江南忆西湖、惬意栖山水、时代弄潮儿”的精品美丽河湖200条(个),打造现代版杭州西部五区县(市)的《青绿山水图》和《富春山居图》、江北城区的《清明上河图》和大湾区的《月夜看潮图》。

今年,杭州市林水局联合市治水办、城管委在全省率先启动“美丽河湖”评选活动,同时派出专家组加强对各区县的创建指导。

这次评选出来的美丽河湖都作为创建样板,须在水安全、水生态、水景观、水历史、水文化、水经济等方面都卓有表现。杭州市林业水利局河道总站负责人介绍,“我们在评判的时候,水质环境和生态都是首要考虑的条件,与河湖有关的历史文化需要挖掘,属于附加值部分,水经济主要指沿着河湖发展起来的一些商业形态,属于锦上添花的成分。让我印象特别深刻的是淳安的枫林港,生态环境和水质都很好,周边发展了农家乐,而且还有红色文化可以传颂,综合水平比较靠前。”

据了解,这次评审由专家评审(90%)和公众满意度(10%)两部分组成。其中公众满意度通过网络投票和网络问卷调查开展,收到30多万的有效投票以及760份问卷调查。具体公示名单可以在微信公众号“杭州林水发布”上查看,市民发现问题后可直接拨打市林水局或市城管委电话告知,官网也能进行投诉。

河道总站负责人说,评选美丽河湖只是第一步,希望后期带动全社会关注水利建设,呼吁老百姓参与进来,监督改善环境,提升管理水平,确保河湖的长治久安。

杭州在接下来的时间里,将加快推进钱塘江干流治理工程建设,打造主要江河美丽清水廊道;其次围绕“乡村振兴”“大花园”建设,系统推进湖泊综合治理,解决湖泊突出问题,构建湖泊长效管理机制,开展全域美丽河湖建设。

 

信息原链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/hznews/201809/t20180913_8257701.shtml

责编:廖梦均