您当前的位置是: 首页>各地工作

浙江台州:“河清、水绿、岸美”打造精品河道

日期:2019-02-22  来源:中国水利网
徐家河河面碧波荡漾,两岸树影婆娑,河岸的游步道上市民三五成行,漫步在初春的暖阳下……然而在九十年代,金清镇徐家河还是一条“问题河”,河水发臭,河岸杂草丛生,行人避之不及。“河道美不美,关键看治水。”为了打造“河清、水绿、岸美”的亲水人居环境,金清镇以深化“美丽金清”建设为契机,积极学习借鉴先进地区的治河经验,统筹区域自然地理状况和经济发展水平,对河道进行清淤,拆除沿岸违法建筑,实施截污纳管工程,实现河道美丽嬗变。
除了改善河道生态环境外,金清镇还在沿岸添建了游步道、休闲亭等,打造独具地方特色的精品河道,让家门口的水岸长廊成为居民休闲散步的好去处。“河清、水绿、岸美”的美丽河道,金清镇也越来越多。台州市金清镇地处金清水系下游,辖区内共有镇级以上河道31条,小微水体1823个,河道总长258公里,水系错综复杂,水质容易反弹,治水护水难度大。
近五年来,台州市金清镇坚持以“河长制”为突破口,创新推进“党员塘长制”“三色督查令”“三联交办制”等多元化长效治水机制,完成了国十条省控断面金清新闸、市控断面五洞闸和1823处小微水体消劣任务,完成了978条(口)河塘清淤、47公里生态修复治理工作,建成了21座人工生态湿地、47座生态洗衣房,全镇水环境质量得到明显改善。
“治水之路,久久为功,这些只是冰山一角,今年我们在保证水质持续提升的基础上,深化河长制,全面开展了‘美丽河湖’创建及‘污水零直排区’建设。”金清镇副镇长徐学武介绍说。
去年,金清镇按照“试点先行、分步推进、小步快跑”的建设原则,将花园新村、湖滨小区、金丰小区、先锋小区、金御华庭作为“污水零直排小区”建设试点,目前已基本完工;并将环保产业园作为“污水零直排工业区”建设试点,在日前也已完成竣工验收。
同时,金清镇还坚持“以水为魂、以绿为脉、以文为韵”理念,打造独具地方特色的精品河道。今年,对全水域实行绿化、美化、生态化,在去年完成47公里生态修复的基础上,对破损的生态浮岛进行回收维修,对坏死的水生植物进行打捞补种,对14条示范河道进行逐步完善。

信息原链接:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/zj/201902/t20190220_729121.html   
 
责编:廖梦均