您当前的位置是: 首页>各地工作

黄管局扎实开展疫情防控工作 坚决打赢疫情防控阻击战

日期:2020-02-20  来源:内蒙古自治区水利厅

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黄管局党委认真贯彻落实中央、自治区、水利厅和磴口县委、政府关于对疫情防控工作部署,高度重视、迅速行动、周密组织、凝聚合力,建立健全各项工作机制,依法科学规范开展防控工作。该局坚持属地管理、联防联控,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

一、迅速行动,周密部署。123日,黄管局党委及时召开专题会议研究新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,对做好春节期间疫情防控、信息宣传等工作进行了安排部署。发出了阻击新型肺炎、争做文明职工倡议书。126日,召开会议,成立了黄管局疫情防控领导小组,对全局职工及亲属摸底排查,严格落实疫情零报告日报告制度。为切实加强对疫情防控的组织领导,127日,对从湖北武汉疫区返磴人员、途径疫区人员、与疫区人员有接触史的返乡人员进行摸底排查。128日,按照严阵以待、严防死守、严格筛查、严密管控四个严要求,对外出、返磴人员实行报备制度,登记造册、跟踪检测,实行领导带班24小时应急值守,严谨科学规范开展防控工作。

二、广泛动员,凝聚合力。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,黄管局党委提高政治站位,坚持底线思想、火线意识,129日,再次召开紧急会议,对疫情防控工作进行了再动员、再部署:一是取消公众聚集性活动,三盛公水利风景区滑雪场、三盛公水文化博物馆、机关活动室全部关闭。对职工婚丧嫁娶、大型聚餐等集会活动,一律要求取消或延迟举办。二是按照磴口县委、政府统一安排部署,在磴口县馨苑小区设置疫情防控监测点,抽派14名工作人员对武汉返磴的重点防控人员,实行24小时盯防监控。对110国道巴拉贡至磴口拦河闸三盛公收费站实行双向封闭。在防疫站楼后管局家属楼安装院门,加强人员出入管控。三是建立网格化防控机制,形成上下联动、群防群控、隔离监控的防控体系。共排查出外出返磴职工及亲属41人,全部采取居家隔离观察、测温报告等措施,通过电话询问、疫情零报告,未发现发热患者。通过及时补充购置防护物资,确保了疫情防控工作精准到位、持续有效保障。

三、加强宣传,压实责任。黄管局疫情防控领导小组把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,认真做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。一是加强宣传教育,正面宣传、正面引导,利用LED屏滚动播放防治科普知识31条,通过微信公众平台转发防治科普知识52条,积极倡导口罩文明。二是严明纪律要求,实行领导24小时值班备勤和带班制度,强化值班值守、做好联防联控、责任落实到人。三是执行弹性工作制,要求干部职工确保联络畅通,尽量通过电话、手机、网络等渠道和方式办公,坚决防止交叉感染、疫情扩散。局属各单位根据工作实际,安排必要值班人员,保障日常工作正常运转、不耽误。四是加强督查检查,采取不打招呼、直奔基层的方式,深入疫情防控一线进行督查检查,及时发现和解决存在的问题。五是细化布控防控措施,按照属地管理”“行业管理原则,对库区围堤16.5公里河滩地及拦河闸上左岸防洪堤1+600米、1+900米、2+500米和2+850米处入口实行封闭管控,加大巡检频次和巡查力度,设置警示标志牌,严防社会闲散人员进入聚集、驾车漂移,彻底阻断疫情传播途径,确保了疫情防控工作扎实推进、落实有力。

 

    信息原链接:http://slt.nmg.gov.cn/art/2020/2/5/art_467_86465.html

责编:廖梦均