您当前的位置是: 首页>各地工作

四川:绵阳“水岸生态林网建设工程”为河湖“增色”

日期:2020-04-24 来源:绵阳日报数字版 字体:[  ] 打印

  绵阳新闻网讯 淤泥清理了,河道观感甚佳,波光粼粼的河面,倒映着两岸的绿树,绵长的生态绿道极其适合人们闲来散步。家住芙蓉溪旁的市民张庆华告诉记者:“河道越来越干净了,环境很漂亮,大家出行也很开心,要是晚上的话,河堤上每天跳舞的人特别多,别提有多热闹了。”

根据《大规模绿化绵州总体规划(20162020年)》,绵阳市将用5年左右时间,实施“十大工程”,其中水岸生态林网建设工程由市水利局牵头实施,在库区、湖泊周边,以营造防护型景观林为主,适度发展特色经济林,建设一批水岸生态林网绿化工程,推进大规模绿化绵州工作。到2020年,完成河流绿化304公里,面积3710.5亩,水库湖泊绿化6540亩。

市水利局相关负责人介绍,2016年以来,全市水利系统以生态水利建设为主题,按照“和谐水利、统筹建设、因地制宜、突出特色”的理念,扎实开展大规模绿化绵州水岸生态林网建设,初步形成“水清、岸绿、景美”的水域景观。

以河道绿化为重点,构建绿色健康河流——结合堤防建设、中小河流治理等项目,科学规划、统筹布局,积极开展涪江、安昌江、凯江、梓江、草溪河等堤防、护岸绿化建设。形成了“水绿相映、绿树成荫”的河岸景观。

以库区、湖泊绿化为重点,打造绿色生态湖库——结合水库多种经营,发展经果林,引导有条件的县(市、区)结合水利风景区建设,积极开展库区绿化。达到“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的效果。

以水土流失治理为重点,大力开展绿化乡村活动——结合国家水土保持重点工程、国家农发水土保持工程、省级水土流失治理项目、清洁小流域建设等项目,按照山水田林湖草共构生命共同体的原则,实施山水田林路综合治理。形成了安州区猕猴桃走廊、梓潼蜜柚基地等一大批幸福美丽新村示范基地。

以义务植树为重点,着力打造行业绿化形象窗口——积极开展义务植树活动,市县水利部门均建立了义务植树基地,每年组织干部职工到基地开展义务植树活动,在基地营造“党员林”“共青林”,起到了很好的宣传示范作用。

如今,绵阳市已初步建成以乡土树植为主,布局合理、植物多样、景观优美、休闲游憩的水系林网生态体系。数据统计,截至2019年底,绵阳市新建、完善河流水岸生态林网建设229.4公里,完成投资1518万元;全市832座水库全部实施了绿化建设,水库湖泊绿化7485亩,完成投资1663万元;栽植水保林9903亩,栽植经果林32762亩,完成投资3460.5万元。

“春种秋收”,水岸边都播下“绿”的种子。该负责人表示,今年绵阳市将继续积极争取堤防建设、水土流失治理等项目资金,用于河流水系和水库绿化建设,全面完成水岸绿化年度建设任务,并组织协调水利、林业、环保等相关部门共同开展河湖生态保护和恢复工作,整合部门项目和资金开展水岸生态林网建设,做好已绿化水岸区的建后管护工作。(绵阳日报社融媒体记者赵烨)

 

信息原链接:http://epaper.myrb.net/html/2020-04/24/content_52201.htm

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面