您当前的位置是: 首页>各地工作

陕西:丹凤县改善生态环境让村民受益 多种方式保障水源地安全

日期:2020-06-05 来源: 字体:[  ] 打印

陕西省商洛市丹凤县位于丹江上游,辖区内有丹江及其三条主要支流:银花河、武关河与老君河,属于南水北调中线。

丹凤县在生态环保方面所做出的的努力,不仅保护了水源地的水质,还促使当地居民受益。

改善生态环境让当地村民受益

边镇江是丹凤县竹林关镇竹林关村的村民,他曾与1998年至2015年担任村党支部书记。

边镇江说,竹林关村位于丹江与银花河交汇处,古代就是漕运中专的码头,村民一直都生活在这里,但不远处的山沟以前是荒山,每逢下雨就可能出现地质灾害。以前,每次下雨村干部都要通宵值班,以防出现地质灾害时能及时通知村民,但是2010年这里还是发生了重大的泥石流灾害(2010723),当时他还担任着村支书的职务。

2010年那次泥石流让边镇江记忆犹新,当时有很多房屋被冲毁,还出现了人员伤亡。边镇江说,从那以后,每次下雨,村民们都觉得害怕,好在政府资金改善竹林关村附近的生态环境,将原本光秃秃的荒山沟建设成为桃花谷国家级水土保持示范园。

527日,华商报记者来到当年发生泥石流的山沟,这里已经看不到边镇江口中光秃秃的荒山沟的形象,而是成为桃花谷景区,山坡上种植着各种树木,绿色植被布满整个山沟。

据了解,桃花谷示范园总面积41.4平方公里,治理水土流失面积21.4平方公里,园区内禁止使用农药、化肥和除草剂。园区先后被评为“省级水利风景区”、“省级水保示范区”、“国家示范园”、“国家水利风景区”,它与丹江互相衬托,形成一幅绿水青山的画面。

边镇江说,当时建设示范园时,附近村民出了不少力,他们配合相关部门植树造林,不仅获得了安全的生活环境,因桃花谷成为景区,越来越多的游客的到来,还让村民提高了收入。

据了解,桃花谷里大面积种植桃树,每年春季会有大量游客来到竹林关旅游,这让当地村民看到商机,开起农家乐、民宿,收入普遍提高。

多种方式保障水源地安全

桃花谷的建有效的改善了丹江和银花河的生态环境。据气象部门测量,这里的负氧离子含量为每立方厘米4900多个。

与此同时,丹凤县还加强对丹江、银花河的治理,用在沿线村镇建设污水处理厂、河道建设橡胶坝等方式改善水域生态环境,保证过境水资源质量。

为做好丹江水污染防治工作,丹凤县核定了县域内三个水功能区纳污能力,加强入河排污口监督管理,第二次全国污染源普查登记确定全县52个入河排污口。完成全县12个镇()地下水取水工程核查登记上报工作,地下水管理工作初见成效。

在强化水源地保护方面,划定一级保护区生态红线,修缮恢复龙潭、苗沟、磨丈沟等水库水源地保护围网和警示牌,安装监控和广播,常年对水面漂浮物进行清理打捞,完成了县城供水水源地保护还林还草、改厕、关闭农家乐和控制农药化肥面源污染等问题整改任务,保障水源安全。重要水功能区水质监测均达到目标水质要求,龙潭水库水质检测水质类别为I类,水质合格率达100%

 

信息原链接: http://news.hsw.cn/system/2020/0529/1189049.shtml 

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面