当前位置: 首页--地方新闻

江西:青原1760名“一长三员”护河治水

2020-07-31 16:27 来源: 中国水利网

   中国水利网站讯 728时许,江西吉安市青原区渼陂村巡查员袁训术跟往常一样,肩背小喇叭,打开河长制“APP”,来到他负责的1.5公里富水河渼陂段巡查,偶遇垃圾杂物拍照上传。“瞧这水清岸绿景色,再辛苦也值。” 袁训术说。

  这是青原区“一长三员”护河治水的一个缩影。近年来,青原区全面实施河长制,通过落实河长、巡查员、监督员、保洁员“一长三员”,构建河长制责任网格化体系,推动河湖生态环境综合治理,重塑河畅、水清、岸绿、景美的自然风貌。

  青原区以水系为网、村组为格,对每个网格均落实了区级、镇级、村级河长各一人,共落实三级河长201人,建立和完善区委书记担任总河长的区、镇、村三级河长制责任网格化体系,推动河长制延伸到每个乡镇、每个村组,覆盖到每片流域、每条沟渠。充分调动社会群众的主动性和积极性,引导创业人士、乡贤能人、“五老”人员等参与河湖管理,通过个人认领、群众推荐、公开选聘等办法,共落实巡查员、监督员360人,推动河长制监督巡查横向到边、纵向到底。按照“全覆盖”的要求,通过政府购买社会服务等途径,对区内主要河流及支流、湖泊、水库、山塘、1147个自然村等逐一落实保洁员,共1200多人。

  “一长三员”护河治水,青原全境水环境明显好转,截至6月底,全区有95%水库水质达III类以上,主要河流赣江、孤江、富水河水质圴优于III类水,建成富田镇、新圩镇、渼陂古村、白云山村等220多个水生态文明示范点,青原禅溪、螺滩水库晋升为国家级水利风景区。

 

信息原链接:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/jx/202007/t20200707_752769.html  

责编: 廖梦均