当前位置: 首页--地方新闻

江苏:157家水利风景区成网红打卡地

2020-09-07 09:17 来源: 中国经济网

     近日,江苏省委省政府出台《关于深入推进美丽江苏建设的意见》,明确提出,沿洪泽湖、高邮湖、微山湖、骆马湖等地区筑牢生态安全屏障,协同推进淮河生态经济带建设,构筑支撑江苏可持续发展的美丽水环境。

  昔日渔码头如今“美颜”为4A景区

  823日,正值学生暑假期间的双休日,一大早,南京市民汪斌和亲戚、朋友相约驱车到洪泽湖的古堰景区自驾游。洪泽湖大堤、洪泽湖碑、水釜城……独具特色的景点让汪斌一行流连忘返。

  在水釜城景区,黑瓦白墙的仿宋建筑群、亭台楼阁错落有致,有着数百年民俗文化传承的洪泽湖“渔家有喜”传统渔家婚礼正在景区互动展演。一艘挂着红灯笼、红彩球的花船正缓缓驶来, “新郎”身穿传统婚服站立船头,前来迎娶戴着红盖头的新娘……现场乐声悠扬、笑声不断,真实再现洪泽湖渔家传统婚庆习俗,汪斌和数百位游客一边用手机拍摄一边直呼过瘾。

  尽兴地游玩一天后,让汪斌和朋友们感到惊艳的是,在2016年之前,如今已是4A景区的古堰景区原址还是淮安市洪泽区当地临近洪泽湖的一个偏僻村落。陪同汪斌游玩的“老洪泽”季灿军介绍,“2016年之前,我们这里只有黄乎乎的洪泽湖水,沿湖堤是条石垒砌的土码头,早上突突突的柴油机船,排着黑乎乎的柴油烟尘驶抵码头。渔民把当天凌晨捕捞的各种洪泽湖水产堆放在码头旁的水产交易摊点,然后现场吆喝叫卖,嘈杂声、鱼腥味交织在一起。下午交易结束后,码头周围污水遍溢,塑料袋等垃圾杂乱堆放,浑浊的污水就直流到洪泽湖里!现如今的4A级景区已成为我们洪泽区的旅游网红打卡地!”

  洪泽湖治理是美丽江苏的生动实践

  作为拥有江河湖海的水韵之乡,江苏因水而兴,拥水更秀。长江如一条“水项链”横贯江苏境内;洪泽湖、高邮湖、微山湖、骆马湖、长荡湖、太湖等众多湖泊宛若水珍珠点缀其间。

  古堰景区作为洪泽湖水生态系统的一个缩影,更是得益于淮河和洪泽湖的滋润而更显秀美。洪泽湖位于淮河中下游接合部,在淮安、宿迁两市境内,保护面积3704平方公里,蓄水面积1780平方公里。

  目前在江苏,负责洪泽湖水生态规划、建设、治理的机构是洪泽湖管理委员会。20194月,省政府对原洪泽湖管理委员会进行了调整完善,由部门牵头上升为省政府统筹,省洪泽湖管委会办公室设在省水利厅,由省水利厅牵头抓全面总体工作。

  长期从事人文地理研究的南京师范大学地理科学学院博导姚亦锋教授介绍,洪泽湖的水生态治理和水环境优化就是美丽江苏在水环境领域的生动实践。作为国内第四大淡水湖,从自然禀赋来看,洪泽湖湖面开阔,一望无际;从生物资源来看,洪泽湖水系有浮游植物165种、浮游动物91种、高等植物81种、底栖动物76种、鸟类194种。洪泽湖地处不同鸟类迁徙线交汇区,每年9月下旬至翌年4月上旬,每隔510天就有不同的候鸟群体来此迁徙生息。洪泽湖不仅是天然大氧吧,也是鸟类天堂、鱼类世界。洪泽湖大堤全长70.4千米,堤身宽约200米,是世界上最长最宽的大堤,与成都都江堰一道,被誉为中国水利史上的“人工奇迹”。

  江边绿道、水利公园是美丽江苏的“注脚”

  姚亦锋表示,在推进美丽江苏水篇章的建设上,江苏的思路非常明确,通过重点打造洪泽湖、高邮湖、微山湖、骆马湖等地区筑牢生态安全屏障,来协同推进淮河生态经济带建设,构筑支撑江苏可持续发展的美丽水环境。

  从国家层面来看,《国务院关于淮河生态经济带发展规划的批复》已于201810月正式实施,作为淮河流经的江苏、安徽、山东、河南、湖北五个省份,国家层面要求着力推进绿色发展,改善淮河流域生态环境,加快建成美丽宜居、充满活力、和谐有序的生态经济带。结合国家关于淮河生态经济带发展规划的战略部署,“美丽江苏”建设的落脚点关键在于建设现代化经济体系,增进民生福祉。

  省水利厅相关人士表示,人类自古临水而居、依水建城。美丽江苏水环境的建设重点还是让人亲水、让水怡人。江苏近年来在江边绿道、水利公园、水利风景区建设方面都是美丽江苏水环境建设的“精彩注脚”。

  据统计,江苏省高度重视水利风景区建设与管理,目前已建成国家水利风景区61家、省级水利风景区96家。同样,江苏在临水绿道建设上,南京滨江绿道,淮安里运河绿道,无锡、苏州、常州的环太湖绿道……都体现“人在岸上走,船在画中游,景在水中行”的水韵特点。对于市民而言,“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,充分彰显自然生态、城乡宜居、人文特色、文明和谐、绿色发展之美,美丽江苏成为“强富美高”最直接最可感的展现。

  2035年全面建成人水相宜江苏画卷

  按照江苏省委省政府出台的《关于深入推进美丽江苏建设的意见》要求,江苏将系统推进长江、淮河—洪泽湖、京杭大运河、黄河故道等生态廊道和江淮生态大走廊建设,美丽江苏水环境建设已经有了明确路径图。

  据悉,《江苏省湖泊保护条例》《江苏省洪泽湖保护规划》等条例和规划的施行,将江苏河湖水系的治理保护纳入法制化、规范化轨道。

  2017年,洪泽湖在全国率先启动网格化管理模式,经验写入中央湖长制文件在全国推广。

  据悉,在美丽江苏水环境建设方面,到2025年,江苏水环境建设空间布局基本形成,生态环境质量明显改善。到2035年,全面建成“让人亲水、让水怡人”的人水相宜的江苏画卷。

 

信息原链接:http://www.ce.cn/culture/gd/202008/28/t20200828_35626921.shtml  

责编: 廖梦均