当前位置: 首页--地方新闻

四川:巴城千年历史璀璨 一城山水画卷

2020-12-29 11:15 来源: 巴中文明网

  起于米仓群山之间的巴河,沿着国道244线一路流淌而下,历经140公里的长途跋涉后抵达巴城,从最初的涓涓细流演变成了约150米宽的大河。巴河用她博大的胸怀拥抱着这座"红色之城",养育着一方儿女。

  12月上旬,当巴中日报、达州日报全媒体联合采访组重新走近这座城市,发现好山好水好空气是这座城市的特质,韵味十足的巴河,美得像一幅画儿。

  巴中建制始于东汉,距今近2000年。汉和帝永元三年(公元91年),划宕渠之北,置汉昌县,北魏设巴州。新中国成立后,属川北行署达县专区(今达州)管辖,一直延续到1993年上半年。

  1993年7月5日,经国务院批准,通江、南江、巴中、平昌四县从达县地区划出,设立巴中地区,于当年10月28日正式挂牌成立。2000年6月14日,巴中撤地建立巴中市(地级),于当年12月27日正式挂牌成立,辖巴州区、通江县、南江县、平昌县。2013年1月18日,经国务院批准设立巴中市恩阳区。至此,巴中行政区划变为三县两区。

  文化璀璨红色热土

  玉带绕城、碧波点缀。河道旁,一条条舒适的休闲步道成为巴河动人的风景。和美景一样令人难以忘怀的,是巴城厚重的历史文化。

  巴中,是四川省首批命名的历史文化名城,是宋代天文学家张思训、辛亥革命先驱董修武、“世界十大革命性伟人”平民教育家晏阳初的故里。南龛摩崖造像、水宁盛唐彩雕等石窟艺术举世闻名。

  以南龛摩崖造像为例,不仅有形式多样的窟楣和边饰雕刻,还饰以五颜六色的集束贯珠、帷幕流苏,巧妙绝伦,栩栩如生。1992年,中国敦煌艺术研究院教授段文杰先生考察巴州石刻造像后题词赞美:“水宁盛唐彩雕全国第一”“巴中石窟、国之瑰宝”。

  “好景留何处?遥知在巴州。五门三面水,九寨绕城楼。万年灯不灭,八景望江流。古迹今犹在,游人常泛舟。”《巴州文化志》收录的这首诗作,描绘出一幅古色古香的巴州城垣图……新中国成立后,作为川东北首屈一指的大县,巴城最著名的是“九井十八街”。

  《巴中县文化志》称,古巴州“九井十八街”的“九井”含化龙井、虎井、狮子井、鸳鸯井、鼓楼井、土井、桂花井、南泉寺井、长寿井。其中城南的桂花井,传说桂花倒映入井水,水含桂花浓香;城西的白马井,传说有白马出于井中,预示喜气祥瑞;而书院街的虎井,传说井内每有雷鸣,州城必出科第。“十八街”主街九条、次街九条,纵横交错,组合成古巴州城内四通八达的交通路网。

  巴河水静静流淌,见证了巴城的巨大变迁。2020年巴中市政府工作报告中指出,市中心城区建成区面积60.63平方公里,常住人口69.9万。“一城两翼”格局基本形成,产城相融,宜业宜居,巴城正式步入中等城市行列,其中心地位、吸附能力初步彰显。

  城市建设,不忘守护历史根脉。如今,走在巴城的大街小巷,依然能找到“九井十八街”的影踪。草坝街的白马雕像立于白马井上,扬鬓奋蹄仰天嘶鸣……

  巴中同时也是一块红色的热土。第二次国内革命战争时期,是“全国第二大苏区”川陕革命根据地中心,徐向前、李先念等老一辈革命家曾在这里留下战斗的足迹。红色遗址、红色遗迹、红色文化随处可见,被称为“中国革命的露天博物馆”。南龛山上有川陕革命根据地博物馆和全国最大的红军将帅碑林——川陕苏区将帅碑林。

  水清岸绿景美河畅

  河流是城市之脉,城市因水而兴、因河而美。

  随着城市的不断发展,巴河城区段河床增高,防洪能力大大降低,过去鱼虾成群、河水清澈见底的景象不复存在。还巴河以清流成为市委、市政府在推进城市建设工作中的重点。

  2011年5月16日,宁静多年的巴河沸腾了:20多台挖掘机、10多辆弃土运输车昼夜清理河道淤泥……一场声势浩大的巴河综合治理工程由此拉开序幕。

  麻柳湾至大佛寺河道清淤平整(江北),低水坝至大佛寺河道清淤平整(江南),枣林至大佛寺河道清淤平整,南池河、檬子河清淤,张家河、后河清淤,巴河流域7条河道的清淤平整被列入首要整治目标。

  与此同时,对已建堤防局部进行加固、加高,把原来30年一遇的防洪标准提高到50年一遇,特别是对污水处理厂段河堤防洪标准由原来的50年一遇提高到百年一遇,在2011年“9·18”洪灾和2012年7月的大暴雨中,巴河顺利行洪,大大减少了洪灾损失。

  改建直排口,开工建设截污干管,配套管网完善工程,杜绝河道内“乱建、乱倒、乱堆、乱采、乱摆摊点”等行为……经过治理,市民惊喜地发现,这条几乎沦为“污水沟”的城区河道又焕发出了勃勃生机。

  2012年底,投资2亿余元的巴河治理一期堤防工程全面竣工,成为巴城靓丽一景;

  2014年9月28日,巴河二期堤防建设工程如期开工;

  2016年5月29日,巴城堤防工程主体全面完工。同时完工的还有位于杨家坝下游的景观闸门。巴河李家湾至大佛寺段形成了14公里长、2至12米深的水景观,全市地表水水质达标率为100%。

  6年,14亿元,14公里,大一型水利工程……数字的背后,是对母亲河的最好保护。加上近年来我市河长制工作积极推进,加大治污力度、提高生态补水循环效率等措施,巴河水体自净能力大幅提高,形成了“水清、岸绿、景美、河畅”的巴城河道水景。

  除了巴河,改变的还有津桥湖。这个位于巴州大道旁的巴城首个人工湖,“脏、乱、差、黑、臭”曾是它的代名词。经过4年时间建设,如今柳枝如帘湖如镜,一个“洁、净、美”的崭新水利形象呈现在市民眼前。

  2018年12月,依托柳津湖以及巴河段河道两岸堤防工程形成的柳津湖水利风景区,被水利部评定为国家水利风景区,是我省第二个国家级城市河湖型水利风景区。

  如今,无论是早晨还是傍晚,在河边散步、观景的市民络绎不绝。无论是阳光灿烂还是云雾迷蒙,巴河都韵味十足,美得像一幅画。一弯碧水绕着日新月异的城市静静流淌,见证着这座城市的崛起、发展与辉煌。

  信息原链接: http://scbz.wenming.cn/bznews/202012/t20201221_6870606.html 

责编: 廖梦均