当前位置: 首页--地方新闻

四川:《四川省水利风景区管理办法》3月起施行 鼓励探索水生态产品价值实现路径

2024-02-01 09:09 来源: 四川在线

  1月30日,四川在线记者从四川省农村水利中心获悉,近日四川省水利厅正式印发了《四川省水利风景区管理办法》(以下简称《办法》),并将于2024年3月1日起施行。

  水利风景区分为国家级和省级,是指以水利设施、水域及其岸线为依托,具有一定规模和质量的水利风景资源与环境条件,通过生态、文化、服务和安全设施建设,开展科普、文化、教育等活动或者供人们休闲游憩的区域。

  四川省农村水利中心相关负责人介绍,四川省水利风景资源得天独厚、水利文化源远流长。2002年以来,在水利部指导下,四川省先后成功认定国家、省级水利风景区(河湖公园)175家,它们在涵养水资源、保护水生态、传播水知识、弘扬水文化等方面发挥了十分重要的作用。

  《办法》分为总则、规划与建设、申报与认定、运行管理、监督管理、附则共六章三十八条,明确了水利风景区的申报条件、程序,明晰了水利风景区运行和监督责任边界、管理要求,具有较强的可操作性,可对四川省水利风景区的规划、建设、申报、认定、利用、管理等提供全流程、系统化的指导。

  《办法》明确,在水利风景区内开展旅游观光、文化体验、运动康养等活动应当符合有关规定,不得对水利工程设施、水资源水环境、河湖水域岸线、水土保持等造成不利影响。

  与此同时,《办法》也鼓励探索水利风景区水生态产品价值实现路径;鼓励培育具有水利特色的生态产品区域公用品牌,提升水生态产品价值;鼓励推进水利风景区多元化投融资机制创新,吸引社会资本参与水利风景区建设与运营。

  “《办法》的出台,不仅有利于更好保护、合理利用水利风景资源,维护河湖健康美丽,也将进一步提升水利风景区制度化、规范化水平,推动景区发展行稳致远,更好发挥综合效益。”上述负责人表示。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读