当前位置: 首页--地方新闻

福建泉州:晋江流域10条河流全部建成四星级幸福河湖

2024-03-29 08:59 来源: 东南网

  近日,2024年福建省幸福河湖评价报告发布暨幸福河湖交流会在泉州举办,泉州作为代表分享幸福河湖建设经验。活动发布了《幸福河湖评价报告(2023)》,评价报告显示,福建179条河流幸福指数平均值83.8分,比2022年平均值81.9分高了1.9分。报告提到,晋江流域10条河流全部建成四星级幸福河湖,其中有2条建成五星级幸福河湖。

  泉州历来高度重视河湖保护治理,连续多年获得福建省河湖长制绩效考评第一名,2021年、2022年河湖长制工作先后获得国务院、福建省正向激励,河湖长制、水利风景区等做法多次入选水利部典型案例。近年来,泉州市河湖整治工作成效显著,河湖水质有效提升,通过制度“管”水,建立了“三级五层双河长”组织体系,在全国率先推行“乡愁河长”,形成“三千”护河体系等;实现水网“保”水,全面构建“三库两闸、七库连通、北调西引”的泉州现代化大水网;以惠民“兴”水,实施“清新流域”和“一县一溪一特色”田园风光等项目建设,打造一大批彰显各地文化、带动乡村发展的幸福河湖。

  现场还举行了“青春相作伴 节水八闽行”获奖作品颁奖仪式和泉州市“3·22”世界水日启动仪式,引导公众共同参与,营造全社会珍惜、爱护水资源的良好氛围。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读