当前位置: 首页--地方新闻

湖北省水利厅部署推动2024年全省水利风景区重点工作

2024-03-29 10:30 来源: 湖北省水利厅

  3月20日,水利部在北京召开水利风景区建设与管理工作会议,湖北设立分会场组织参会。会后,湖北省水利厅迅速召开全省水利风景区建设与管理领导小组会议,贯彻落实水利部视频会议精神,湖北省水利厅党组成员、副厅长焦泰文参加会议并讲话。

  会议指出,水利部视频会议总结了2023年水利风景区工作,结合新形势要求,安排部署了2024年工作重点任务。李良生副部长的重要讲话为进一步加强水利风景区建设,规范水利风景区管理,推动水利风景区高质量发展指明了方向,大家要认真学习贯彻,抓紧落实到位。

  会议分析了当前存在的突出问题,强调水利风景区建设与管理要拓宽思路,创新方法。一是提认识、强共识,认真学习贯彻会议精神。找准新时代水利风景区工作定位,形成合力推动水利风景区高质量发展,普及水文化,弘扬水利精神,构建“水清、岸绿、河畅、景美”的水生态环境,实现“一河一湖一库皆成一景”,打造群众可感可及的水利惠民公共空间。二是谋思路,重创新,全力推进任务落实。结合流域综合治理,优化水利风景区发展布局,推动景区集群发展;结合乡村振兴,优化景区规划,依托景区优势,发展特色产业,改善人居环境,发挥水文化载体功能,打造特色文化,推动水利风景区融合发展;结合共同缔造,坚持共谋、共建、共管、共评、共享,推动水利风景区纳入政府高质量发展重点推动项目,建立多元化投资体系,深化社会组织参与管理,探索纳入河湖长制考核体系,与水情教育等基地联合打造,促进整体协同发展。三是抓重点、带全局,切实做好当前各项工作。扎实推进国家、省级水利风景区创建;加强监督管理,开展景区复核和安全隐患排查,淘汰一批低质景区;做好景区示范宣传,打造高质量发展典型案例,结合知音湖北、水美中国、水美荆楚等主题,开展宣传推介活动,形成品牌示范。

  湖北省水利厅水利风景区建设与管理领导小组成员单位负责人、水利学会水利风景区专委会秘书处以及有关国家、省级水利风景区代表参加会议。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读