您当前的位置是: 首页>规划建设

山西省水利经济事业管理中心赴寿阳蔡庄水库指导规划评审

日期:2016-08-09

  8月8日,山西省水利经济事业管理中心派出工作组赴晋中市寿阳县蔡庄水库,指导该水库在水利风景区建设方面的发展规划。

  蔡庄水库位于寿阳县南燕竹镇蔡庄村,距离寿阳县城23km,是一座以防洪为主兼顾灌溉、养殖的中型水库,水域面积广阔,周边环境优美,依托现有水利设施、良好的水生态环境和深厚的水文化底蕴,可以满足游客回归自然、休闲度假需要,具备一定的景区开发规模和较为完善的管理模式,是寿阳县委县政府重点扶持的旅游目的地。

  评审会上,工作组在听取了规划编制单位的汇报后,对蔡庄水库发展规划的总体思路给予肯定,一致认为该规划突出发展方向和发展重点,规划内容科学全面,特点鲜明,保障措施切实可行。同时,从水生态保护、水文化挖掘、水库安全运行等多方面,对规划提出了许多中肯的意见和建议。最后,工作组希望规划编制单位和蔡庄水库要科学规划,进一步修改完善,进一步提升水库在景区容量、库区安全、水库调度等方面科学规划,努力早日将蔡庄水库打造成省级水利风景区,打造成水生态、水环境展示、康养度假、避暑游憩、休闲农业、户外运动为主要功能的湖泊型水利风景区,成为我省一张靓丽的名片。

责编:廖梦均