您当前的位置是: 首页>规划建设

石城县完成《石城县水利风景区建设发展规划(2016-2025年)》编制工作

日期:2017-08-30

  按照国家水利部及省、市水利部门关于做好组织编制水利风景区建设发展规划的工作部署,安排,石城县水利局结合该县旅游强县战略要求,组织编制的《石城县水利风景区建设发展规划(2016-2025)》(以下简称《规划》)已经完成,并开始实施。

  《规划》以旅游强县战略和打造“全国知名生态休闲养生旅游目的地”发展定位,遵循“精致县城、秀美乡村、特色景区、产业集群”四位一体的旅游发展思路,突出绿色生态、山水和休闲养生文化两大主题,以“自然为基、保护优先、以人为本、服务民生、人水和谐、科学发展、突出重点、弘扬特色”的规划原则,围绕水利风景区建设的核心,以琴江水系和水利工程为主体,以当地水文化、客家文化、红色文化为特色,以山、水、农、林水利工程为基本元素,以保护和修复水生态环境为前提,以统筹规划、优化布局、合理开发风景资源为途径,融合地方历史文化、水文化和非物质文化遗产。突出生态文明的理念,构成“河水为脉、青山为屏、湖泊为睛、湿地为带”的山水林田湖融合的主体景观画卷,打造可持续发展的省级和国家级水利风景区发展体系,成为国内水利风景区建设的典范。

  《规划》总体布局定位为“一核辐射、四区发展”的整体格局,即:一核:打造“琴江水利风景区”发展核心;四区:打造四个水利风景区发展区域(旺龙湖水利风景区、赣江源水利风景区、岩岭水库风景区、龙头潭水利风景区)。力争到2025年石城县水利风景区总数额达5个,其中国家级水利风景区2个,省级水利风景区3个。目前,石城琴江水利风景区已列入国家级水利风景区。

  据了解,水利风景区是水域(水体)或水利工程为依托,具有一定规模和较高质量的风景资源与环境条件,在科学保护和合理开发利用的前提下,开展观光、旅游、休闲、度假或科普教育活动的区域,实现水利资源的生态、经济与社会效应。本次规划范围为:石城县全境内以水域(水体)或水利工程为依托具有一定规模和质量的风景资源,规划总面积为1581.53平方公里,规划基准为2016年,规划期限为2025年,共10年。

责编:廖梦均