您当前的位置是: 首页>规划建设

水旅融合引领现代化城市高质量发展——丽水市南明湖及生态河川国家水利风景区调研报告

日期:2019-10-28  来源:人民论坛

:南明湖及生态河川国家水利风景区在建设和发展中,始终秉持“两山”理念,牢牢把握“绿色发展、科学赶超、生态惠民”发展主线,严格遵循“全域统筹、生态引领、城乡一体”发展路径,着力打造“两山”样板,争当“双区”示范,大力推动水旅融合,切实体现了新时代水利风景区“尤为如此”的典范和担当。

关键词:水利风景区 “两山”理念 美丽河湖 水旅融合

南明湖及生态河川水利风景区(以下简称南明湖景区)位于浙江省丽水市境内,依托瓯江中游莲都区河段而建,景区风景资源丰富,以“清流、绿林、河滩、湿地”为核心景观资源,包括古堰、画乡、九龙河滩湿地和南明湖等区块,形成独特的“一湖双塔三岛四山七桥”的南明湖景区格局。 作为丽水市构建山水生态城市的核心景区和现代城市景观带,南明湖景区深入践行习近平同志“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要精神,始终遵循丽水城市建设发展的新定位、新要求,亮初心,践使命,科学规划、合理利用、有效保护水利风景资源,充分发挥水利风景区在维护水工程、改善水环境、保护水资源、修复水生态、弘扬水文化、发展水经济等方面的功能作用,为推动丽水市高质量绿色发展贡献水利力量。

坚守初心、认清使命:打造城市“会客厅”,成为现代化城市建设发展的重要支撑

科学实施分区管理和规划,实现城市景观区、文化旅游区和生态恢复区协同发展

立足实际,制定科学的发展规划对实施水利风景区可持续发展战略具有重要作用。作为丽水市“一轴、一心、双城”整体结构的生态绿轴,南明湖景区坚持以高起点规划目标定位,以高标准谋划功能布局,融合丽水城市化建设的新定位和新要求,科学合理布局景区的生产空间、生活空间和生态空间,推进景区与全市经济社会发展、土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”,将景区分为休闲河川、古堰画乡和浪漫南明三大功能区,不仅编制一系列规划用于指导景区发展,还相继制订《南明湖景区管理暂行办法》等系列管理办法,扎实推进实施“牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念”,实现城市景观区、文化旅游区和生态恢复区协同发展,不断提升丽水城市品位和旅游地位,并带动周边县市的旅游、经济发展,为丽水实现“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”的旅游总体目标奠定了重大基础。

突出生态保护和恢复,促进河湖生态系统健康,为打造城市靓丽风景线贡献水利力量

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,并明确要求着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度。南明湖景区坚决把生态文明建设作为推动丽水市高质量发展的核心内容。一方面,积极践行“五水共治”,补足截污治污、防洪排涝、保供抓节等设施短板,极大改善整体水环境,大大提升城市空气质量、调节城市气候。另一方面,有力推进九龙湿地公园建设工作,通过治理湿地趋陆地化、采砂乱象、多头污染、违章搭建等问题,使区域生态环境得到了改善,恢复了八百里瓯江最具原始风貌的河流湿地生态系统,有效促进了湿地资源保护和湿地生态、旅游等功能的提升,构建了人与湿地和谐共存的关系,对瓯江流域的湿地保护和可持续发展起到积极示范作用,形成了山水林田湖草与城市发展空间的无缝对接。

深入挖掘水文化蕴含的时代价值,讲好“丽水故事”

“水”是水利风景区的核心资源,孕育着博大精深的水文化。水文化既是中华传统文化的母本,也是水利风景区建设的灵魂,是赋予水利风景区深厚内涵及新鲜活力的源泉。瓯江作为丽水的母亲河,历史积淀丰厚,承载着几千年的文明。依托瓯江而建的南明湖景区拥有众多能“留得住乡愁印记、历史内涵丰富、文化底蕴深厚”的水文化遗产。南明湖景区积极实践水工程与水文化的融合,深入挖掘和弘扬景区传统水文化的丰富内涵,充分认识水文化的历史意义,实现水文化的创造性转化、创新性发展,在保护、传承、利用、发展水文化遗产的同时向人们讲述“丽水故事”,使之成为新时代展示中华文明、彰显文化自信重要名片之一。

践行初心,扛起使命:以水利之干践行丽水之干,满足人民对美好生活的向往,构建宜居宜人宜游宜养的高品质现代化之城

2006年7月29日,时任浙江省委书记的习近平同志在丽水调研时指出,“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。这既是对丽水生态禀赋的充分肯定,也是对丽水改革发展的殷殷嘱托,更是对丽水治水事业提出的更高要求。此后十几年间,特别是党的十八大提出大力推进生态文明建设执政新理念以来,“青山常在,碧水长流”成为丽水人的坚定信念和价值追求,并化为治水兴水的强大动能。目前,南明湖景区已初步形成“建一处水利工程,营造一片美丽风景,带动一域生态旅游”的良好态势,实现了水景区为民、水文化惠民、水产业富民,彰显出新时代“水产品”生态价值的集中实现。

水景区为民,充分挖掘现代水利工程诸多功能,改善城居环境,提升城市品位

水是生态之源,是水利风景区建设依托的重要资源。为响应全域美丽河湖和生态文明的战略部署,南明湖景区通过整合河流沿线的绿地空间资源、推动实施北岸防洪堤绿化、亮化工程、沿河兴建全长50公里的超级马拉松赛道等措施,将沿线滨水空间打造成舒适的城市水环境空间。同时,加强湖面的保洁力度,改进垃圾打捞设备,有效提高了湖面垃圾打捞的工作效率。此外,还牵头落实了环南明湖两家化工厂的搬迁,积极配合莲都区开展采砂整治工作等等,通过整治行动,南明湖水质及周边的生态环境得到了很大的改善。既发挥了水利工程的基本功能,完善了基础服务设施,成为展示地域文化、历史风貌的一个窗口,又与城市公园、风光带、居民区建设相结合,成为人们休闲、娱乐的好去处,也成为丽水的“民生之湖”。

水文化惠民,以文化活水浸润城乡大地,让群众共享高品质精神生活

水是文化之根,是水利风景区建设依托的核心灵魂。在当代,创建有特色、有灵魂、有个性的水利风景区,打造水生态文明,弘扬优秀水文化,对建设现代水利、民生水利、生态水利,推动全域旅游发展,促进经济结构调整和发展模式转变,满足人民群众对美好生活的向往,促进人与自然和谐相处,推动生态文明建设等,具有十分重要的作用。南明湖景区的九龙国家湿地公园,高度重视保护修复九龙湿地的人文生态和物质及非物质文化遗产,依托九龙湿地丰富的人文资源,做好历史文化与自然景观结合的文章,着力打造“堰-画-窑-庙”的景观组合。景区从有利于生态保全、文化展示的角度出发,对历史文化相对集中的湿地文化展示区按4A级景区标准进行开发建设,借助该区域原有的基础条件,进一步改造提升、补充建设了一批旅游服务设施,开发建设了千年古堰、大港画乡、保定古窑等具有历史文化价值的特色景区,与千年古镇、千年双龙庙会、千年古窑址、千年古村落、千年古樟树群、千年古墓群等人文胜景,共同向游客展示出九龙湿地独特而厚重的历史人文底蕴。

水产业富民:水旅融合带动全域旅游发展,书写践行“两山”理念时代答卷

水是经济之基,是水利风景区建设的基础支撑。2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上特别指出,“浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个‘金饭碗’,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进”,这是对丽水数十年来坚持绿色发展所取得成绩的充分肯定。在南明湖景区的4A级景点古堰画乡,形成了具有鲜明地域特色的丽水“巴比松”画派。三十多年来,丽水“巴比松”根植于绿水青山,以古堰画乡为主阵地,逐步成为“乡土”风格美术流派的代表,并开始走出国门,与法国巴比松进行跨越“百年万里”的历史交流。目前,古堰画乡一号艺术区已经陆续入驻了近70家画廊机构、各层级美协和画家,未来还将形成创作中心、商业油画生产基地以及艺术度假中心。在大力推进周边民宿经济发展、带动本地人口致富的同时,还呈现出艺术和产业共生的协同发展格局。

对新时代水利风景区更好发展的经验启示

丽水自古就有“秀山丽水”的美誉,作为构建现代山水生态城市的核心,南明湖景区始终牢记习近平总书记“尤为如此”的重要指示,在打开“两山”通道的伟大实践中,以建设和发展水利风景区为载体,秉持绿色发展理念,勇于做积极的探路者、规范的践行者,不断探索将生态优势转化为发展优势的新道路。未来,景区还应继续对现代水利的节水改造、水土保持、净化水源、景观美化、教化娱乐等多重功能进行充分挖掘,在提升城市品质上寻求更高层次的突破。

坚持导向,始终以水利为民,推动城市高质量发展作为根本出发点

水利风景区与城市之间的联系密切,随着近年来物质生活水平的日益提高,人们对生活质量的追求也随之增长,对城镇中运动健身、休闲游憩、商业服务等多功能空间的需求不断扩大,对宜居环境的建设要求也越来越多。作为城市重要民生工程的水利风景区,应始终坚持水利为民的发展理念,在满足防洪、供水、除涝等基础功能之外,还要更加重视生态环境保护规划、公共服务基础设施建设、水利文化知识科普与传播等内容,积极响应新型城镇化背景下人民对宜居环境和美好生活的诉求,满足市民运动健身、旅游休憩、陶冶心灵等需求,将水利风景区打造成城市滨水开发的休闲空间,推动城市实现高质量绿色发展。

规划引领,加强顶层设计,统筹构建城市美丽河湖建设

丽水在融合主城区、9个县市区的水利、旅游、城市发展规划的基础上,形成了全市水利风景区建设总体规划。同时,根据浙江省大花园建设的要求,积极落实《浙江省大花园核心区(丽水市)建设规划》、“美丽河湖”建设指导意见以及“丽水改革”的相关任务,为推动丽水全域旅游开发提供核心平台。这也为丽水提升水利风景区品质提供了新思路,即将水利风景区定位为城市水生态修复空间、市民休闲游憩地、生态文明教育与环保社会实践基地,结合水生态文明城市建设、水污染防控治理等工作,统筹规划、系统推进,形成山水林田湖草与城乡发展空间的无缝对接,最终实现改善城市人居环境、提高全民环保意识、发展生态文明的根本目标。

创新理念,打造水旅融合品牌,将水产业培育成为新的经济增长点

南明湖景区的实践表明,水利风景区建设要以旅游景区创建为导向,写好“水经注”, 跳出“以水治水”的传统思维,依托独特的山水格局和优美的生态环境,通过融入周边村镇产业,以水经济激活水资源、优化水生态,丰富其景区建设内涵,充分利用好绿水青山这张丽水最有分量的“金名片”,全力推进水旅融合发展的步伐,把水产业培育成为新的经济增长点。新时代水利风景区的发展或可做到以下三个重要方面:一是与农业结合,利用农业山水优势和产业特色,积极发展以农家体验、乡村观光为主线的生态旅游;二是与制造业结合,制作景区特色文创产品,有利于景区特色品牌推广;三是与服务业结合,利用良好的生态环境资源,为景区规划天然氧吧、医养小镇等专业定位。不断提高水利风景区质量,让一江好水变成好产品、创造好价值。

【执笔:张 唐佩佩】

参考文献

[1]叶浩博:《“丽水之干”干出绿水青山的生态产品价值》,《丽水日报》,2019年1月31日。

[2]叶小青、占勇明:《湖泊旅游开发探讨——以南明湖为例》,《渔业经济研究》,2008年第5期。

 

信息原链接: http://www.rmlt.com.cn/2019/0930/558237.shtml 

 

责编:廖梦均