您当前的位置是: 首页>规划建设

江苏:淮安全力打造“河湖好风光”

日期:2020-04-02 来源:中国水利网站 字体:[  ] 打印

走近天泉湖水利风景区,湖水清澈、水杉密布,鸟鸣啾啾、繁星似锦……让人流连忘返;位于高邮湖畔的荷花荡水利风景区内水系密布,水道相连,建有数十座泵站、数百座涵洞节制以及联圩、淮南大堤等堤防工程,形成一个得天独厚的水文化景观节点。

近年来,淮安市紧紧围绕“生态文旅水城”发展战略,扎实推进水利风景区建设,先后创建了古运河、清晏园等9个国家级水利风景区和龙泉湖、白马湖等6个省级水利风景区,形成了自然河湖、水利工程、水库、湿地、灌区、水土保持等水利特色突出,城、郊、乡和点、线、面相结合的水利风景区发展建设格局。

科学编制规划 厘清发展思路

作为治淮主战场,淮安市境内各类水利工程设施林立,治水名人与治水事迹众多,类别丰富。淮安市将水利风景区规划纳入全市“十三五”水利发展规划,指导具备条件的水利工程在建设初期启动水利风景区规划编制工作。市委市政府于2017年启动编制《生态文旅水城规划》,高起点定位,依托厚重的淮河与运河文化积淀,突出水文化工程建设与旅游业发展相结合,聚力打造一批“水利+旅游”景区。

坚持文化驱动 放大景区效应

水利风景区建设既是推进水生态文明建设的重要体现,也是展现地方特色、彰显地方文化的重要平台。淮安市注重生态、文化理念,做到建一项工程、成一处风景、展一方文化,先后建成古末口碑亭、大清口记事碑亭、石码头记事碑改建和洪泽湖大堤起始点标志建筑等水文化工程,营造和展现水文化的特色与魅力。围绕淮河生态经济带国家战略,淮安市进一步挖掘淮河、古黄河和运河的文化内涵,投资近6亿元实施黄河故道综合治理工程,探索大河流域生态文明建设的新模式,打造淮安水文化亮点;加快白马湖、洪泽湖“纳湖入城”,建设白马湖、洪泽古堰等生态文化景区;着力打造水美城乡,盱眙明确“山水绿城”的发展思路,天泉湖水利风景区与铁山寺国家森林公园相得益彰,秀美的山水景致自成一体,成为生态观光、天文科普、休闲度假的绝佳去处。

丰富景区内涵 落实长效措施

淮安市秉承“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,整合好山水林田湖草资源,按照“水利+旅游”的思路,对已建成的水利风景区进一步挖掘水文化历史底蕴,提升景区内涵,强化长效管控。清晏园以水文化工程为依托,以展示治水历史和水文化为内容,填补了国内水利风景区在水文化研究方面的空白,2016年被水利部评为首批国家水情教育基地;2017年,洪泽湖大堤(含三河闸、二河闸)、清晏园、老子山镇获选江苏“最美水地标”;2019年,淮安里运河文化长廊、清晏园、总督漕运公署、盱眙第一山、大运河-淮河入海水道立交、洪泽湖大堤入选省委宣传部、省水利厅等主办评选的40处“最美运河地标”;201910月,清晏园、天泉湖、古淮河等3个国家级水利风景区高分通过省水利厅组织的复核评定。

今年,淮安市将进一步放大水利风景区创建品牌效应,做好金湖三河湾、白马湖国家级水利风景区创建申报,对接做好洪金灌区省级水利风景区复核迎检工作,为新时代水利现代化建设提供淮安样板。

(作者夏虎成 于坚

 

信息原链接: http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/js/202003/t20200327_747501.html 

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面