您当前的位置是: 首页>规划建设

江西:抚州市坚持生态优先 打造幸福河湖

日期:2020-04-10 来源:江西省水利厅网站 字体:[  ] 打印

抚州市是江南水乡,水生态、水环境与群众生产、生活息息相关。近年来,该市积极践行新时期“十六字”治水方针,致力于打造水清畅流、生态健康、岸绿景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的全域大美河湖格局。

近日,在该市2020年市级总河(湖)长会上,传达学习了贯彻省级总河(湖)长会议精神、总结了去年工作,研究部署了今年重点任务。会议要求坚持生态优先,加快推进生态文明先行示范市建设迈上新台阶,着力打造江西幸福河湖“抚州样板”。

会议指出,2019年,该市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,突出工作重点,转变工作作风,狠抓任务落实,我市河长制湖长制打了翻身仗,工作位居全省前列,各项工作成效明显。一是责任落实更加推进河长制湖长制从“全面建立”到“全面见效”转变,党政同责、部门联动、齐抓共管的工作格局日益强化。二是河湖生态更加优越。我市地表水水环境质量持续向好,全市4个国考断面、11个省考断面和22个县界断面水质优良率均达100%。全面消灭V类及劣V类水,城区无黑臭水体。三是体制机制更加完善。出台了全省第一个流域性水污染防治地方性法规《抚河流域水污染防治条例》。

会议强调,要坚持问题导向,持续提升河湖生态环境质量。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,落实“重在保护、要在治理”的要求,以更大力度持续 开展“清河行动”、抚河流域生态环境专项整治、防止V类水及劣V类水出现反弹等工作,水陆协同整治河湖乱象,统筹水、岸污染治理。

切实加强源头防控。加强工业污染集中整治,加快推进工业聚集区管网建设、污水处理设施升级改造和“散乱污”企业整治。加强农业面源污染防治、持续推进畜禽养殖污染治理和农药化肥零增长行动。加大城乡生活污水及垃圾整治。加强船舶港口污染防治,大力开展非法码头整治。持续推进农村人居环境治理,抓好污水处理和改厕项目建设,推行农村污水“分散式”、“渗技术”、“水生态”等处理模式。

持续推进河湖治理。一方面,要着力提升水环境质量。持续开展抚河流域生态环境专项整治,持续推进V 类和劣V类水治理,继续紧盯重点断面,加强调度督办,推进 重点断面的治理措施落实到位。加大其他断面水体保护,力争2020年消灭县级以上断面V类及劣V类水。持续推进城市黑臭水体治理。一方面,要加大河湖乱象整治。持续开展“清河行动”“清四乱”专项整治,严厉打击影响河湖健康的乱象行为。开展非法采砂和侵占岸线整治,强化可釆区现场监督管理。持续开展河湖和水库退养整治,全面清理河湖水库禁养 区内网箱养殖,专项整治湖泊水库投肥养殖行为。全面完成违规小水电清理整治,按照“一站一策”工作要求逐站开展整治。

聚力打造幸福河湖。把增进人民福祉作为治理河湖的 出发点和落脚点,让人民群众有更多获得感和幸福感。要打造生态示范河湖。全面启动水系连通和农村水环境综合治理试点 工作,重点推进乐安县全国首批水系连通及农村水系综合整治 试点县建设。在开展流域生态综合治理时,要推进水体净化,积极推广应用食藻虫等水生态修复治理新技术。实施绿色水产养殖,严格控制围栏和网箱养殖,推行人放天养等生态健康养 殖模式,改善水环境质量。要加大重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区的生态修复和保护力度。要建设河湖最美岸线。按照“岸绿、景美”的要求,维护河湖岸线生态功能,通过退养还滩、植被种植恢复、生态廊道建设等多种方式,修复破碎化严重、功能退化岸线,维持岸线自然风貌。统筹规划建设 河湖绿色长廊,利用湿地公园、生态绿岛、森林公园、水利风景区、港口堤防等岸线资源,科学布局各类配套服务设施和基础设施,使之与岸线功能、规模、景观相协调。立足生态化、景观化,因地制宜建设各具特色的岸线景观带,构建绿色生态滨水空间,打造“水美、岸美、产业美”最美岸线。要突出流域绿色发展。以抚河流域生态保护与综合治理生态修复工程为龙头、加快推进三江湿地生态修复、凤岗河上游防洪工程等二、三期项目建设,积极申报四期项目,把抚河流域设成为生态环境质量提升的示范带、生态产品价值实现机制的样板区。以特色小镇建设为重点,加快推进温泉小镇、科技金融小镇、动漫小镇、足球小镇建设,把温泉景区建设成为集文化创意、休闲旅游、健康养生、绿色生活为一体的生态文明示范区,成为经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的先行区。

 

信息原链接: http://slt.jiangxi.gov.cn/art/2020/4/1/art_27166_1692736.html

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面