您当前的位置是: 首页>规划建设

山西:投入“真金白银”修复汾河流域生态

日期:2020-05-29 来源:中国水利报第4612期 字体:[  ] 打印

近日从山西省水利厅获悉,山西省将投入800多亿元进行汾河流域生态修复和城市环境建设。

根据山西省政府办公厅正式印发的《汾河流域生态景观规划(20202035年)》,山西汾河流域生态景观规划总投资将达到870多亿元,其中生态补水及供水工程104.1亿元,河道综合整治工程440.4亿元,水文化与景观建设工程116.7亿元,河源及生态敏感区生态保护工程76.6亿元,河道生态防护林及水源涵养林建设工程132.7亿元。

汾河流域生态景观规划布局是以河流为纽带,实施源头区保护,通过对河流自然形态的修复及两岸的水生态空间管控、种植结构调整、绿色产业导入,构建“一源、两路、三线、四区、五带、多节点”的河流生态景观空间布局。

通过实施流域水生态空间管控、节水型社会建设和生态补水调度、河流水系综合整治及水文化景观提升等措施,预期通过5年至10年左右的工程治理,再通过5年左右的维护、培育和持续监管,山西省将建设水利长廊、生态长廊、文旅长廊,形成山水相依、林泉相伴的三晋幸福河。(范源)

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面