站内搜索:
 
 
首页--规划设计
 
多元目标下的水利风景区开发规划引导性研究
2011-09-21
江苏省河道管理局

  要:新时期,在强调水资源可持续利用的总体战略目标下,水利事业已将水土资源的生态保护、娱乐利用、旅游观光作为发展方向和任务之一,把水利风景区的开发建设纳入了重要工作内容。水利风景区的开发目标具有多元特点,其规划具有很强的综合性和多重复合的跨学科特征,是水利风景旅游事业发展面临的重要课题。本文在阐述水利风景区开发的多元目标基础上,对水利风景区科学规划的意义、原则、编制要求及导则等方面进行研究,并明确提出基于水资源保护、自然与景观资源保护、生态环境修复等多元目标的水利风景区规划引导整体框架。

关键词:多元目标 水利风景区 开发 规划引导性

新世纪以来,水利事业经历着从传统水利向现代水利的转型,其原有的注重工程及经济效益的单一目标,正逐步扩大到社会保障、经济支撑、资源整合、环境保护、生态修复、高效利用等多重目标。从现代水资源利用的角度看,陆地水体及湿地具有多方面的用途和功能:城乡生产和生活用水、生态环境用水、水力发电、防洪排涝、净化防污、渔业和养殖业、生物多样性保护和娱乐观光等。因此,新时期水利事业的可持续发展在强调水资源可持续利用的总体战略目标下,将水土资源的生态保护、娱乐利用、旅游观光作为发展方向和任务之一,把水利风景区的开发建设纳入重要工作内容,受到多方面重视和关注。

如何将开发建设与生态、风景、旅游结合起来,以达到资源的最佳保护和综合利用,一直是规划建设领域的前沿课题。水利风景区的开发建设因水利工程的安全性、水资源保护的重要性而使问题更趋复杂化,涉及很多重要方面,如:水工设施自身安全,防洪抗旱及供水保障,生态环境保护和修复,水域和滨水土地的开发强度,娱乐项目的选择及工程项目的选址等。因此,水利风景区规划具有很强的综合性和多重复合的跨学科特征,是水利风景旅游事业发展面临的重要课题。[1]

水利风景区开发多元化目标

水利风景区与其它类型风景区一样,都以风景资源为根本,以资源特色为价值。通过资源调查和综合评价,确定发展性质、开发方向和目标。不同的是,水利风景区由于自身资源的特性,在功能内涵、发展目标、开发理念和策略等方面与一般风景区有较大的差异。

水利风景区的开发具有多元目标。水利风景资源是指水域(水体)及相关联的岸地、岛屿、林草、建筑以及观光、休闲、娱乐设施等对人产生吸引力的自然景观和人文景观,其范围既包括水体水域及其周边的土地,也包括水利工程、水文化及其生物资源等。传统水利建设基本以工程为核心功能,适当兼顾环境绿化和美化。新时期的水利建设强调在科学发展观指导下,更多地从长远和大局、资源的可持续利用出发,统筹考虑水资源及土地的综合利用,功能及内涵有了很大拓展,已从单一的水利工程扩展到风景保护、生态建设和娱乐利用等诸多方面。因此,以风景资源为依托的水利风景区的开发目标具有多元特点,主要包括:水利工程安全、防汛供水保障及水资源保护、自然与景观资源保护、生态环境修复、自然景观美学塑造、空间环境品质提升、旅游观光组织、娱乐休闲与科普教育功能等。[1]

水利风景区的开发目标多元化特点决定了水利风景区开发建设将涉及多个领域、多种专业,包括水利工程、环境保护、风景旅游、景观规划、建筑设计、绿化造林等,具有多重复合的跨学科特征,常需多学科的协调合作。近年来,国内兴起的景观规划设计作为一门专业视野开阔的学科,具有很强的综合性和系统性,可运用其理论及方法技术,通过在水域及周边土地使用和空间布局安排中,整合水土风景资源,兼顾各种利益和需求,实现水利风景区开发的多元目标。

科学规划的先导意义

风景区规划是一种土地使用计划,是对土地及空间的功能用途作出预先的布局安排,目标是对水土风景资源和空间进行综合保护和利用。从风景资源利用的角度,风景区规划应解决好风景观赏和游憩的功能,充分展示风景的鲜明特色,其空间序列组织和游览路线安排都围绕着引导游客“看什么”和“怎样看”两个主题,从而给人们带来美的享受。科学合理的水利风景区规划基于水利风景资源价值和环境条件的总体评价,其目的在于维护水工程安全、保护水生态安全、保护风景资源的同时,考虑视觉观赏和娱乐游览的要求,能够充分体现和利用风景资源价值。风景区规划作为开发建设的指南,其先导意义主要体现在以下几点:

⑴对安全风险进行全面分析,制定安全保障应急预案,确保水工程安全运行,保护水生态安全。

⑵制定风景区开发的战略目标和发展方向;根据资源特色和社会需求确定风景区的主题、性质和开发目标。

⑶整合资源和空间,统筹水利工程、生态环境、视觉美学、社会人文和娱乐游憩等的需要,进行土地的功能配置和总体空间布局安排。

⑷确定水利风景区开发的策略、原则和开发的时空顺序。

⑸为规划设计管理和建设管理提供依据和整体框架。

水利风景区规划引导 

规划引导是通过确定若干准则或规定,控制和指导水利风景区的开发和建设。它代表着风景区开发的意图和目标,体现了开发建设的方针和策略。规划引导是基于资源现状和可行性研究的结果。其内容形式为一系列原则性和纲领性条文,用于指导、审核和检验规划的思路、概念及方案。规划引导并不是束缚或限制,而是积极努力探讨在准则和规定之内如何去做规划、可能做成什么样的规划,并有利于规划方案的比较、优选和决策。因此,风景区开发项目确定后,制定和遵循相应的原则、要求和导则十分必要。原则是理论依据,要求是必备条件,导则是具体框架,它们对风景区开发建设和保护起着规范和指导作用,并可为进一步的具体总体规划提供依据。

3.1 规划原则

⑴水利工程安全保障的原则:应十分重视水利工程设施的安全运行,包括大坝、涵闸、枢纽、泵站等水工设施的安全,充分发挥其原有和预期的工程效能。

⑵统筹发展的原则:应根据资源特征、环境条件、历史情况、现状特点及社会经济因素,综合考量,统筹安排。强调统一规划,科学论证,多目标一体和可持续发展。同时,还应考虑与地方规划和上层规划的衔接。

⑶生态与自然保护的原则:应严格保护生态环境,保护水土资源,保护天然和已有的水利风景资源。维护生物多样性和生态良性循环,防止、杜绝、整治和修复因开发建设带来的污染和破坏。[2]

⑷风景观赏和游憩利用的原则:应充分发挥水利风景资源的潜力,开拓旅游市场,合理配置配套服务设施,创造自然风景优美、生态环境良好、景观形象独特的风景游憩境域,实现风景环境、社会发展和经济建设三方面的综合效益。

⑸传承水文化的原则:应将水利风景区建设作为我国悠久水文化的重要传承载体,在景区规划中对项目地历史沿革及变迁、文物古迹、民俗风情、社会状况等进行充分调查,分析研究其展示于表现方式。

3.2 编制要求

⑴要以国家水利事业发展方针、政策、法规和当地社会经济发展战略为基础,与水利工程建设规划和设计、土地利用规划相适应,与其他相关规划相衔接;在必要的情况下可根据风景区整体发展的要求,对上述规划提出改进意见。

   ⑵要坚持以水利工程为依托,以旅游资源为内容,以市场需求为导向,以旅游产品为主体,保障水利风景区经济社会和生态效益的协调和可持续发展。

   ⑶编制过程中需进行多方案比较,并征得水利工程主管部门同意,征求当地政府和公众意见。积极鼓励他们参加规划,引导公众参与规划项目的论证和评审。

   ⑷所采用的勘察、测量方法与图件、资料,要符合国家标准和相关技术规范;技术指标要适应水利工程和旅游业发展的长远需求,并具有适度超前性。[3]

   ⑸突出水利风景区特色,注意宣传和普及水科学知识,使人们能够更好地了解水,热爱水,保护水,利用水。

   ⑹编制队伍应由比较广泛的专业人员构成(如水利、旅游、经济、资源环境、园林、建筑等方面),必须有水利工程方面的技术人员参加。[4]

⑺编制内容和深度应根据水利部颁布的《水利风景区管理办法》的有关规定,结合当地城市发展规划,符合一般风景区旅游规划要求,注重园林科学技术最新研究成果的应用,水利风景区开发规划应分总体规划和详细规划两个层面,但对于大型水利风景区,可以根据需要将详细规划进一步分为控制性详细规划和修建性详细规划两个阶段进行编制。

3.3 规划导则

水利风景区分为水库型、湿地型、河湖型、灌区型等类型,具有各自的资源特色和空间构成。这里提出水利风景区规划的一般性导则:

水利风景区范围,尤其是游览区的范围和边界,应根据资源状况和地形地貌特征、旅游功能和活动区域要求以及相应的基础服务设施来确定,应有利于保护水利工程安全、水生态和地区生态,维护自然风貌和历史景观的连续性和完整性。

对规划范围内及其外围保护地带进行资源条件和环境条件的现状调查,作出分析和总体评价,为水利风景区规划提供基础依据。

以景区所依托的水域(水体)为依据,根据水利风景资源构成为特征,结合外部环境和地域条件,确定水利风景区的性质、规模,突出风景区的类型、特色和游览功能。

保护现有的水利风景资源,包括工程设施、水体水域、陆地水岸、山体植被和遗址遗存等,在保护的基础上进行分类甄别,采用保留、改善或更新等不同方式加以利用。[5]

进行旅游容量分析和游客规模预测,确保风景区生态环境质量,并满足游览心理容量和旅游接待服务设施的需求。

从工程、生态、游憩和服务等功能需求出发,进行用地资源合理配置和分区规划,尤应注意近水土地的保护和利用,并解决好局部、整体和环境的协调关系,调整好功能与空间的适配关系。

通过景观视觉与意象感知分析,组织整体空间结构与序列,调控点、线、面等景观结构要素,配置远中近景,强化主题,弘扬特色,遮蔽不良景观,提升和完善视觉景观质量。

根据风景资源特色和景观空间类型,并按照景观多样化、丰富化特点,精心设计景区景点。确定游览项目,组织游憩活动,安排游览路线和游程;

配合功能和用地布局构建内外交通系统,解决好外部道路的通达性,区内线路布置应考虑观赏游览需要,注重通达效率与道路美学相结合。

按照总体规划要求设置配套服务设施,确定建筑的性质、功能、数量和位置,并对建筑体量、高度、色彩和风格方面进行合理控制,以与周边山水自然环境相协调。

基础设施包括给排水、供电、通讯等配置,在满足基本需求外,应做到禁绝污染,维护生态环境,避免破坏风景和不利景观影响的建设行为。

根据总体规划,通过保护自然植被和提高绿化覆盖率,保护生态系统和动植物多样性,维护风景资源和自然美学价值,提升环境品质,创造健康舒适的旅游条件。

同时,水利风景区规划设计导则应根据所在地域的自然地理环境、资源特征、空间形态、社会经济条件等因素进行综合分析研究而确定。如城市滨水区游憩规划导则还应符合上位规划的要求和内容确定。

结语

水利风景旅游事业的发展是新时期水利事业发展的主要组成部分,水利风景区开发建设是水利、生态系统建设的重要组成部分,具有鲜明的多元化目标特征。科学规划的核心内涵是既要确保水利工程的安全运行和生态系统的良性循环,又要满足除水害、兴水利的要求,也要符合风景旅游的一般规律和审美特性,突出体现水利风景资源特色和优势,实现其开发建设的多元化目标和多重价值。

参考文献:

[1] 郑连第.水,生态美和水利风景区. 生态·旅游·发展——第二届中国西部生态旅游发展论坛论文集.2004

[2] 吕健.浅谈水利风景区的规划问题[J].湖南水利水电.20065

[3] 马承新.关于水利风景区建设管理的思考[J].中国水利.2006.6

[4] 吴殿廷.水利风景区的旅游开发和规划若干问题[J].水利经济.2006.9.24-5

[5] 朱竑.陈晓亮.中国A级旅游景区空间分布结构研究[J].地理科学,2008,28(5):607-615

   责编:董青