站内搜索:
 
 
首页--规划设计
 
星海湖湿地综合整治中生态规划与景观设计的思考
2011-11-21
《中国水利》

 要:通过对近几年星海湖滨水湿地整治建设过程中景观和生态两个方面的问题进行分析思考,总结成功经验和教训,探求一种城市滨水湿地型景观开发与生态保护的新思路、新途径。

关键词:星海湖;湿地整治;生态;景观;思考

随着经济的发展,人们对于生活环境的要求日渐提高;但另一方面,城市的不断扩张建设,导致城市滨水湿地面积迅速减少,生态条件也不断恶化。近年,人们已逐渐认识到城市滨水湿地的重要性,国内一些城市大力进行城市水域景观生态建设,恢复水域空间,为人们提供优美宜人的城市滨水空间,收到了很好的社会、生态和经济效益。

2003年起,石嘴山市以水利防洪工程为依托,开始了星海湖湿地生态自然保护区综合整治工程的建设。星海湖的建设,在提高防洪功能的同时,也为石嘴山市民提供了优美的娱乐休闲场所,同时改善了生态环境,提升了城市形象。建设中的星海湖正逐渐呈现出“水清可渔,岸静可憩,街繁可商,景美可赏”的山水盛景。本文分析了星海湖湿地整治建设过程中景观规划和生态规划方面的得失,研究、探讨了城市滨水湿地型景观设计的方法和途径,提出城市水域建设必须研究具体城市的自然、经济条件,因地制宜做好城市滨水湿地景观生态规划,兼顾功能、景观、生态的关系,才能收到事半功倍的效果。

一、星海湖湿地综合整治项目情况介绍

1.星海湖湿地概况

1)气候条件

星海湖湿地保护区位于宁夏回族自治区石嘴山市境内,总面积约43 km2。湖区地处贺兰山东麓洪积扇下沿,毗邻石嘴山市老城区东侧。

石嘴山市为典型大陆性气候,多风干旱少雨,蒸发量大,具有冬寒长、夏热短、春暖快、秋凉早的特点。年平均气温为9.2 ℃,平均年降水量300 mm以下,各季节降水分布差异性很大,年内降水主要集中在6—9月,占年降雨量的70%以上。同时地表蒸发量大,平均年水面蒸发量为2 400 mm,为降雨量的5~9倍。

2)水文地貌

据考证,自上古时代,黄河出青铜峡口在贺兰山东侧地堑中发育。第四纪晚期,由于冰川作用,大量山体垮塌,将沟壑填埋,加之洪水裹挟的泥沙堆积,山前洪积扇逐渐发育,黄河被迫向东游移,在银川平原上形成了包括银川市西湖、沙湖、星海湖在内的七十二连湖等大量的湖泊沼泽,达200 km2。历史上在引黄灌溉的同时,也给这些湖泊的维系提供了主要的水源,加之沿山一带湖泊对山洪雨水的蓄积,使这些湖泊一直维持存在了很长时间。直到近代,人类活动日益频繁,使得湿地减少,湖面萎缩。星海湖湿地所在区域,由于黄河的淤澄作用,地势基本平坦,海拔高度为1 0971 105 m之间。

3)土壤、生物和土地利用情况

星海湖域内除湖泊湿地外,大部分为荒地沙地,有部分鱼池和农田。在低洼地区,土壤的次生盐碱化现象比较突出,盐碱土地面积相对较大。沿第二农场渠分布有人工种植的沙枣、柳树、臭椿等落叶乔木,在湿地边缘分布有芦苇和菖蒲等,植物种类较少,覆盖度低,生物多样性相对匮乏。湿地有鸟类112498种,其中国家一级保护鸟类有中华秋沙鸭、大鸨、黑鹳,国家二级保护鸟类有灰鹤、小天鹅、白额雁、鸳鸯、蓑羽鹤等13种。有鱼类20余种。

2.星海湖水利风景区概况

2003年起,石嘴山市依托天然湿地资源,以湖泊抢救性保护和合理开发利用为出发点,开展实施星海湖湿地恢复整治工程,经过7年多的努力,已形成南域、北域、中域、东域、西域、新域等6个湖面景区,总面积32 km2,具备以下5种功能:

①防洪功能。星海湖湿地综合整治工程的完成,使各库蓄洪能力由原来的20年一遇提高到50年一遇,有力保证了石嘴山市城区、农村、工矿企业及重要交通设施的安全。②蓄洪灌溉功能。星海湖湿地综合整治工程完成后,形成常年性水面23 km2,常年蓄水量2 600m3,通过拦蓄山洪水,实现雨洪水的资源化。同时在灌溉间隙蓄积黄河水,在需要之时,通过各拦洪库的联合调度,满足城市生态建设和下游农田灌溉用水;三二支沟补水工程建成后还可缓解部分工业用水紧张的矛盾。③补充地下水,维持区域水量平衡。④调节气候,改善环境。⑤促进城市生态旅游的发展。

2007年星海湖水利风景区被水利部命名为国家水利风景区,2008年又被国家林业局命名为国家湿地公园。

二、星海湖水利风景区规划设计

1.生态护岸的设计

1)非结构性护岸

按城市湿地自然水岸模式,运用自然界物质,形成坡度较缓的水系护岸。根据基址条件和人为需要,可分为自然缓坡式护岸和生物工程护岸。当岸坡坡角超过自然安息角或土质不稳定时,需要对护岸进行人工防冲蚀和加固处理,可利用天然植物纤维,通过覆盖或层层堆叠等形式来阻止土壤的流失和边坡的侵蚀,并在岸坡上种植植被和树木。当这些原生纤维材料缓慢降解,并最终回归自然时,岸坡的植被已形成发达的根系起到护岸的作用。有条件的地区可直接使用一种新型工厂化生产的生物工程材料“植生膜”,它以无纺织物为基质,内植肥分,可根据不同地区生物的适生性,植入不同的树籽草籽。这种形式一次性价格较高,但管护方便,成活率高,见效快,适用于不同坡度的生物护坡,效果很好。

星海湖湿地在金西域景区、南沙海景区采用了生物护坡的形式,主要是植草护坡,其他区域使用较少,目前主要以土质放坡为主,原因主要是投资大,维护成本过高。

2)结构性护岸

结构性护岸分为两种:刚性和柔性。刚性护岸割断了水陆之间的生态流交换,生态性差,投资大,工期长,适用于水流急、岸坡高陡、土质差的水岸,也可在一些特殊地段如码头、广场等有选择地使用,但应是间断而非连续的。柔性护岸相比之下有一定通透性和空隙,为鱼虾等提供可靠的栖居空间,既具生态特性,又兼具景观效果,尤其在北方冻融循环破坏严重的地区,更能体现其优越性。

星海湖建设之初,在山水大道两侧就使用了浆砌石立墙的护岸形式,实践证明这种形式在景观上给人一种冷硬的感觉,且在北方地区由于冻融循环,耐久性差,也曾出现过倒覆的现象,后又以抛石加固。在后来的建设中,大量使用18110的自然放坡形式,有条件的地方植草美化;在没有大放坡条件的地方使用本地材料卵石护坡,如在东域东段、北域、中域湖中道路两侧等部分区段使用了卵石护坡形式,效果很好。

2.人文设计

石嘴山市历史悠久,文化源远流长。为使星海湖在拥有和谐优美景观环境的同时,更有一些文化的元素和气息,石嘴山市政府下大力气,挖掘市域内各种文化信息,在总体设计布局中加以利用,以此激发市民的文化兴趣和热情。

1)中华奇石山

将石嘴山市区东侧电厂第一灰场覆土改造,建成中华奇石山,共建设了3个石林区、9个雕塑园及1个擎天柱园区。雕刻中外历史名人、文化名人、政治家、军事家、科学家等石像,镌刻论语、诗经、三字经、弟子规等古文、警句碑文。拉运贺兰山石4.2万余块,采购临沂奇石、灵璧石、泰山奇石200余块,置石造景。

2)星海湖历史文化展示广场

建设星海湖历史文化展示馆,展示石嘴山建设发展的历程及星海湖建设的成就。广场雕刻有12尊历史人物巨石像及其生平事迹。

3)龙腾广场

龙腾广场安置龙形奇石,石座四周雕刻有迟浩田将军题写的“龙腾星海”四个大字。环广场矗立着8位曾为石嘴山市建设发展作出杰出贡献的主要领导雕像及其生平事迹,以此纪念他们的功业。

4)星海广场

星海广场坐落在星海湖中域西岸,也是石嘴山市行政新区的所在地。广场总面积7m2,广场中央设主席台,后侧居中为和谐盛世宝鼎,主席台前是长达百米的“山水之间”大型文化景观地雕,地雕两侧设步道和跌水。广场两侧建有12根紫铜柱雕,分别雕刻贺兰雄关、大漠长河等十二大景观;南北两侧的历史文化园和工业文化园,以红砂岩浮雕,全景式、艺术化地再现了石嘴山市历史文化传承脉络和工业发展史,展现了石嘴山美丽的山川面貌和取得的辉煌成就。

5)新月海景区

新月海景区规划总面积3 km2,其中含宁夏理工学院0.8 km2,规划将理工学院以宝葫芦的形式呈现在新月海之中,学院中主要道路设计成金钥匙的形状,寓意用知识的钥匙开启智慧的宝库。学院周围水系环绕,在学院的南侧堆筑两座大岛高20 m,中间可通航,设计为太极双鱼图形式。通过这种有形的景观形式,激发人们对哲学的兴趣,起到抛砖引玉的作用。

6)典型建筑

在鹤翔谷景区鹿儿岛上建造了一座欧式风格的景观水塔鸽楼。在绿岛上建欧式风格观礼台,顶置中国文化中的如意图样雕塑,寓意平安吉祥。在白鹭洲景区垂钓岛上,建造了太公钓鱼雕塑,高8.1 m

3.人性化设计

星海湖湿地景区建设在人性化设计方面作了很多努力,例如:在山水大道两侧设非机动车道,湖边设人行步道,汉白玉护栏,并设多处不同形式的景观节点、观景台、凉亭座椅等;在北域一些区段铺设卵石入水坡岸、亲水平台。由于景区范围较大,为方便游人游览,在各个景区间和景区周围修建了交通道路,方便机动车通行。

三、问题思考

1.分区规划的总体设想和现实状况

星海湖湿地综合整治项目工程,因地形和地物的自然分割,分为相对独立的6个区域,因其主要功能是拦洪滞洪,因此工程规划时首先考虑了防洪的要求,保持了一定的蓄水能力,起到滞洪补枯、调节水量的作用。笔者认为,在此前提下,应按照景观规划的一般规律,根据湿地的自然状态和地理位置,进行不同特色的功能分区规划设计,以满足人们不同审美情趣的景观要求和湿地生态功能要求。例如紧邻城市的金西域景区应按照水上园林风格进行规划,利用小桥流水、亭台楼阁、曲径杨柳、假山奇石、文化小品来布局,以方便市民的文化、健身、休闲等要求;白鹭洲景区北段即原三湖景区是生态保持相对完好的一片区域,水质清澈,芦苇丰茂,生物多样,堤岛棋布,是一个很好的自然生态景区,规划中稍加整治,开出必要的游船航道,形成一个以垂钓、非动力游船游览观光和餐饮文化为主的功能景区;山水大道北侧的鹤翔谷景区,大土方清理后能够形成比较开阔的水面,宜作为水上乐园、水上运动场和机动游船、快艇等的经营区域;位于二农场渠东侧的百鸟鸣景区,因距城区较远,应稍加整治,尽量保持湿地自然的原生态现状,作为野生鸟类、鱼类的栖息地等。

从目前的建设情况来看,前期建设过于偏重防洪,用治水的惯性思维来进行湿地景区的规划,除了宽阔的水库水面和笔直高大的湖岸围堤外,在北、东、中三个区域差异较小。建设过程中工程的快速推进导致规划滞后和随机,缺乏科学论证,也造成了工程的反复和资金的浪费,这是规划建设中的一个教训。

2.湿地整治建设中的生态问题

规划中一味追求水面的宽阔宏大,而忽略了生态问题的现实存在。比如东侧的百鸟鸣景区,原来除了一些鱼塘和少量农田外,本身就是大片的草滩、沙丘和浅水湿地,成群的鸟类在草丛中繁衍生息。但由于在整治建设中供鸟类筑巢产卵的沙丘岛屿被破坏,鸟类的数量和种群逐年减少;在白鹭洲景区(),整治前有大片高大茂密的芦苇,有白鹭、苍鹭、中华秋沙鸭、大鸨、黑鹳等珍稀鸟类出没,但整治后,芦苇和沙丘岛屿堤埂消失,鸟类的生存条件被破坏。

四、经验总结

星海湖湿地整治项目在建设实践过程中逐步总结经验,改进方法,在随后几年的建设中积累了一些好的经验:

①南沙海景区的整治建设,在原来沙漠丘陵的地貌条件下,保留大部分沙丘,在低洼地挖出水道,注水成湖,既节约了资金,又形成了不同视觉景观效果。今日的南沙海,山水相映,沙岛棋布,林荫草茂,鱼跃鸟鸣,景色宜人。

②沙湖大道两侧的泄洪排涝补灌工程,是新开辟的泄洪通道,规划中运用仿自然河流的设计方法,蜿蜒曲折,宽窄有度,并全部采用18的自然放坡设计。水道游行于沙湖大道两侧,若即若离,若隐若现,美化了景观,维护了生态,提升了沿线的土地价值,工程的实施受到相关领导和各界高度肯定。

③在星海镇城市新区规划中,水系规划参考南方水镇形式,水网交错,蜿蜒纵横,新建水道大多采用仿自然河道形式,力求让人们有回归自然的感觉。

   参考文献:
   [1]
戴启培.城市水景观应注重生态性[J].安徽农业,200411.
   [2]
孙鹏,王志芳.遵从自然过程的城市河流和滨水区景观设计[J].城市规划,200024
.
   [3]
李长安.中国湿地环境现状与保护对策[J].中国水利,20043
.
   [4]
王凌,罗述金.城市湿地景观的生态设计[J].中国园林,20041
.
   [5]
郎惠卿,林鹏,陆健健.中国湿地研究和保护[M]. 上海:华东师范大学出版社,1998.
   责编:董青