站内搜索:
 
 
首页--规划设计
 
着眼于人与自然的和谐 重视城市水环境治理与水景观建设
2011-12-22
中国水文化之窗

成都素有天府之国的美誉,是一座因水而兴、因水而荣的城市。改革开放以来,特别是深入推进西部大开发战略以来,成都市委、市政府全面落实科学发展观的要求,坚持可持续发展战略,从实现人与自然和谐共生的高度改善城市水环境,在城市水环境治理过程中着力打造深具文化内涵的城市水景观,不断推动成都经济社会全面、协调、可持续发展。

1、以人为本,充分认识到城市水环境综合治理的重要性

一座城市的创建和发展离不开水资源的开发利用。有着三千多年建城史的成都,自古就是河网密布,拥有得天独厚的水系条件。早在2000多年前,蜀太守李冰为治理岷江之水而建都江堰,成就了沃野千里水旱从人,不知饥馑的天府之国。水不仅使成都产生世界上最早的纸币交子 中国第一所官办学校文翁石室等30余项中国或世界第一,而且使成都拥有水绿天青不起尘春流绕蜀城的城市环境。

然而,上世纪70年代以来,随着城市人口增加、城区面积不断扩大和经济建设的迅猛发展,我市昔日碧水环抱、水可濯锦的河道受到了不同程度的污染。流经中心城区的70条大中小河道,水体发黑发臭,污染状况十分严重,水质以IVV类为主,部分河道的水质甚至已达到劣V类,城市中小河道已基本断流,成为污水沟。当时,老百姓称锦江(府南河)为腐烂河、沙河为藏污纳垢的臭水沟。水环境的恶化,不仅对城市可持续发展和老百姓的日常生活造成了极大危害,而且因为我市的河道属岷江水系,水质恶化还直接影响到岷江、长江流域的生态环境。强烈的历史反差,使成都人感悟到了城市水文明的失落。

严峻的现实环境,激励了成都人用理念、精神和行动重振城市水环境的雄心。上世纪90年代,全市人民举城攻坚,投资27亿元实施以城市环境生态化为重点的府河南河综合整治工程,历时六载功告垂成。府南河综合整治工程大大改善了成都城市水环境,640多家有污染的企业迁出沿河地带,25公里长的排污干管拦截污水集中处理。府南河治理的巨大成就,为万民所称颂,为国内外所瞩目,荣获联合国颁布的联合国人居奖等多项国际大奖。继成功整治府南河后,2002年,为改善成都市现有河道水体污染状况,改善城市生态环境和市民生活居住条件,提升城市形象和品位,我市决定在府南河延伸整治的基础上,用23年的时间大规模实施城市水环境综合整治工程,达到整治城市污染面、截断城市污染源、变城市污水为清流的目标。

2、坚持科学发展观,努力营造优美的城市水环境

在城市水环境综合整治工程决策过程中,我市始终坚持科学的发展观和正确的政绩观,不搞形象工程,力争通过城市水环境综合整治达到还河流清水,实现人与自然和谐共生。

2.1积极开展河道综合整治,改变城市污水直接排入河道的状况

在对岷江水系成都段、城区南河、府河、沙河及其主要支流的污染现状进行调查的基础上,我市将河道综合整治作为搞好城市水环境综合整治的关键。

一是着力整治被成都人民称为生命河的沙河。沙河地处我市东郊,每年要为城市输送3亿立方米生活、工业及农业用水。改革开放以来,城市及周边区域的生态环境却因保护不力的影响,沙河河道淤塞、水质污染严重。为还沙河一河清水,我市于200111月正式启动沙河综合整治工程,历时三年,于2004年底全面完成治河任务。沙河综合整治工程规模宏大,工程投资达32.5亿元,整治河道长度为22.2公里、宽度为河道两侧50—200米。整治内容包括污染治理、防洪及河堤整治、绿化及园林景观、道路及桥梁、拆迁安置、环卫设施、文化和光彩、管线迁改等9大工程,治污为工程的重中之重。为有效截断污染源,我市在沙河沿河两岸敷设了2.3万米污水管网,将沿河两岸500多个排污口的污水截入管网;对全线河道采取清淤措施,清淤量达38万立方米;对产生污染源的20多家企业实施整体搬迁;对沙河上游、中游、下游及周边的近20条河流及支渠进行联动整治。沙河综合整治工程使沙河沿线环境污染得到有效治理,大大改善了城市水环境。整治后的沙河荣获了2004年度中国人居环境范例奖

二是对城区内外154条河道水环境进行全面整治。在河道整治过程中,进行了河道水域周边畜禽养殖、屠宰场和违章建筑的清理整顿,拆除管护区内的违法建(构)筑物,取缔不合要求的养殖场、屠宰场和直排式厕所。通过城市河道整治,我市长期以来污水直接排入河道的状况已得到基本控制,市区主要河道水体污染状况已得到很大改善,城区主要河道均能达到国家规定的水功能区的标准。

2.2强化工业污染源管理,努力增加城市生态环境用水

我市将工业污染源管理列为城市水环境治理的重点,实施了东郊工业区结构调整。东郊工业企业的总产值占全市工业的52.4%、全市国有工业的75%1990年)。过度集中的工业区使环保问题越来越突出,仅沙河沿河500多个排污口就每天向沙河排放上万吨污水,而这些排污口多数来自城市东郊企业。从2001年起,我市实施了东郊工业区结构调整,力争从源头上治理工业污染。截止到2004年底,已有141户规模以上东郊工业企业正式实施搬迁改造。与此同时,我市对排污企业实施了排污口规整和在线监控,建立和完善了重点污染源档案。加强医疗废水的监督管理,对全市范围内医院废水处理设施及运行情况进行了全面清查,对无处理设施或处理设施运行不正常,造成废水超标排放的进行了严肃查处。通过强化工业污染源管理,河道周边环境得到有效改善,水污染问题得到一定程度的遏制,河道水质明显好转。

在强化工业污染源管理基础上,积极寻求水资源,增强河水自净能力。一是实施中水回用工程,投资近2亿元,建成了成都市污水处理厂二期30万吨中水回用工程,处理后的中水进入河道,缓解枯水期南河上游无新鲜来水的问题,提高了水资源的利用效率,为改善成都市水环境起到了积极作用。二是积极与都江堰管理局联系协调,在枯水季节为我市城区增加供水量,以改善城区河流水质。仅在2004年,都江堰管理局就为我市提供环保用水5亿立方米,大大改善了成都市的生态环境。

2.3实施城市污水管网改造一体化建设,完善城市污水处理系统

污水的收集、输送和处理系统是现代城市的主要基础设施之一,而城市污水管网改造又是城市水环境综合整治工程的重点。为此,我市坚持将污水收集系统和处理系统作为一项系统工程同时规划、同时设计、同时施工、同时投产,投资60亿元实施污水收集、输送和处理一体化建设。一方面,我市不断健全城市污水收集管网,对中心城区内无排污管或雨污合流排放的248条中小街道进行改造,对城区内9887户合流排水单元户实施雨污分流工程。中小街道和合流排水单元户进行雨污分流改造后,雨水排入河道,城市生活污水经污水管道收集起来后送污水处理厂处理。污水收集系统的不断完善,既保证了污水不进河流,大大提高了水环境质量,又使污水处理厂有污水处理,充分发挥其作用,避免污水处理厂建好后晒太阳的现象出现。另一方面,在健全污水收集管网的同时, 2004年新建了规模为日处理50万立方米的三座污水处理厂,使成都市形成总规模达到日处理90万吨的生活污水的能力,对减缓水体污染发挥了非常重要的作用。

2.4城市水环境改善与道路综合整治同步实施,改善城市面貌

在进行城市水环境改善的过程中,不可避免地要对城市相关街道进行开挖。为防止对街道随时破膛开肚,我市将城市污水管网的改造与城市道路改造工程、河道整治等紧密结合,按规划要求同步实施道路拓宽、危旧房拆除、路面整治、管线暗埋、绿化景观、路灯照明等综合整治。经过整治后的中小街道,一改过去路面狭窄、居住拥挤、房屋破旧、水患频频的旧面貌,代之以配套完善、路面开阔、绿树如荫、整洁优美的新面貌;整治后的河道由过去河面狭窄、污水横流、水患频频的臭水沟,形成河道开阔、河堤坚固、通道平整、清流潺潺的新景象。

通过城市水环境治理,我市城市生态、水资源得到较好改善,城市供水、居民用水、农田灌溉得到有力保障,同时,还对乐山、自贡等沿岷江城市和宜宾、重庆等长江上游城市水域水质的改善起到有效的促进作用,并为我市成功创建国家环境保护模范城市奠定了坚实基础。

3、讲求人与自然的和谐协调,认真搞好成都城市水景观建设

城市水环境是城市水文化的载体。我市在城市水环境治理过程中,认真搞好成都城市水景观建设,把城市水景观建设与城市水环境治理有机结合,全力打造每一处城市水文化景观,让城市水景观充分展示成都城市丰厚的水文化底蕴,展现成都城市独特的水环境风采。

3.1保护好城市传统水景观

历史上,成都是一个水网密布、河渠众多的城市。城市河流赋予成都水绿天青的自然环境,并产生优美的城市水环境。因此,我市在城市水环境治理过程中着力保护好城市传统水景观,尽可能恢复或局部恢复具有历史意义的城市水系与河湖池塘。成都城市在历史上游赏之习盛行。有鉴于此,我市在堤岸建设、河流整治中,努力为居民从事水文化活动保留足够的场所。由于成都自汉唐时代起有花市之称,我们就在府南河、沙河等河岸两侧选择重要地段遍种四季花,使成都重现二江珥市之美景。此外,我市还重点研究并实施如何贯通沙河、府河、南河、东湖、东风渠、青龙湖和等河流湖泊水系,除在中心城区恢复浣花溪旧貌外,还在城市周边修建湖面总面积约1200亩的五个人工湖,以重现昔日水网密集、河流纵横的水上成都

3.2将蜀文化传统融入城市现代水景观建设

文化是城市的灵魂,是植根城市优美环境的沃土。为恢复和传承成都二江环抱这一吸引游人的历史风貌,我们在进行水环境治理过程中,注重把历史文化传统融入城市水景观建设中,在河堤两岸建设了各具特色、体现城市风貌的小游园和城市雕塑,如府南河两侧的安顺廊桥、合江亭、音乐广场、思蜀园等。2004年开始,对城区滨河沿线旧楼实施了体现川西民居建筑风格的风貌整治。为把成都历史文化、水文化、现代文化等融入水环境治理工程之中,还对景观之间的连接带和空间节点进行文化设计,如在沙河沿岸着力打造了北湖凝翠、新绿水碾、三洞古桥、科技秀苑、麻石烟云、沙河客家、塔山春晓、东篱翠湖等颇具历史文化特色的景点。这些颇具历史文化的城市水景观,如今已成为成都新的旅游亮点。

3.3重视城市水景观建设中的生态作用

城市绿化是形成城市良好生态环境的源泉。早在唐代,成都就是晓看红湿处,花重锦官城。今日成都,更是碧水绕城过,满眼露青波。按照突出生态性、自然性的设计理念,我市在城市水景观建设中高度重视城市绿化建设,全面提高绿化在城市水景观建设中的艺术水平和文化内涵。仅沙河工程就建设44.4公里绿化灌溉线,总体绿化面积达345公顷,全线栽植了各类高大乔木与各类花草,构成自然和谐的植物生态群落,形成一条树树景各异,季季景不同的绿色长廊,吸引着来自天南海北无数人的眼珠。

3.4注重城市水景观建设的亲水性

为了便于城市居民欣赏城市水景观,在城市水景观建设中高度注重亲水性,努力创造人与水接近的条件,如亲水平台、亲水广场等。在沙河整治工程中,着力修建了生态式河堤,不仅突出亲水性和参与性,充分体现成都的河居文化特色,而且为居住在该河段附近的居民营造出一个生态休闲场所。从沙河工程开工至竣工,全国各地近百个团队、3万余人对沙河工程部分景点进行了视察或参观,约6万名大中小学生先后到北湖凝翠、三洞古桥等景点从事春游、秋游或夏令营活动。同时,常年还有数十万市民到沙河沿线进行户外活动,沙河成了人们休闲、观光、旅游的好去处。

城市水环境治理与水景观建设,不仅使城市面貌和市民生活居住条件得到很大改善,而且为促进城市生态环境和社会经济的可持续发展奠定坚实基础。唐代大诗人杜甫笔下窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船的景象将不再是我们遥不可及的追忆。当然,我们深知,成都在推动人与自然的和谐,大力加强城市水环境综合治理与水景观建设方面,虽然取得了一定成绩,但与国内外先进城市相比,有不少工作还有待改进和完善,我市将继续加大城市水环境综合治理与水景观建设力度,真正实现人与自然的和谐。水是一座城市的血液,水是一座城市的命脉。历史文化名城成都,将会因水环境的根本改善而越来越繁荣兴旺,越来越美丽动人。

   责编:董青