站内搜索:
 
 
首页--规划设计
 
黄河水利工程景区景观设计问题分析
2012-02-08
游憩中国网
   随着水管体制改革的实施,水工程管理尤其是水利工程景观建设日益为社会所关注。目前,黄河系统已经全面完成水管体制改革,国家大规模投入的管养经费正在日益发挥着重要作用。黄河防洪工程绿化的水平已经成为水管单位管理水平高低的重要标准之一,也是改善两岸生态环境、建设黄河风貌带的最基本手段。

搞好黄河防洪工程绿化美化,重点强化工程景区景观建设,不仅是河务部门自身发展的需要,更是沿黄地方经济发展的需要。高质量、高密度实施工程绿化美化,高规格设计和建设工程景区景观,不仅改善两岸生态环境、而且使黄河服务地方的领域进一步拓宽、河务工作进一步融入地方经济发展范畴。因此,在当前黄河工程已经实施的大规模绿化美化并日臻完善的基础上,要切实作到高标准设计、高规格建设工程景区景观。

一、目前工程景区景观设计存在以下问题

1、景观设计后期介入

绝大多数黄河工程景区景观是在工程建设完成好多年以后,才考虑进行规划和设计的,即使是近几年完成和即将实施的工程建设项目,工程建设与景区景观规划设计也都是脱节的,这样往往加大了景观设计的难度。

2、人造景观自然、人文因素不足

景观的价值首先应该是审美。在黄河工程上设计景区景观,首先应突出其独有的特点,即黄河的雄浑自然之美,让人能够更多更直接地欣赏、体味甚至零距离接触(当然要在安全许可的情况下)黄河工程和黄河的雄浑自然之美。一些景区陷入面子工程的思维怪圈,受城市景观设计的影响,大量充斥喷泉、雕塑、硬地广场,甚至大量铺设大理石、花岗岩路面,看起来似乎很美,但与黄河的自然之美形成了两张皮。其次景观设计应突出人文因素。

3、跟风严重,没有特色

目前有些景区存在着景观设计风格的盲目跟风现象。有的是雕塑-广场-绿地风格,有的是人造土丘-亭台-植被模式,鲜有创新,少有特色。

4、注重设计,建设管理和后期维护管理考虑不足

黄河工程景区大都建在险工、涵闸位置,地处高亢,且险工埽面、涵闸周围土层坚硬,淤背区粘土层薄。本来在黄河工程景区植树尤其是高档树木养护费用就高,且不容易生长茂盛,若不针对上述土层土质特点,问题就更为严重。

二、在景观设计的过程中应进行重点把握的几个方面

1、注重生态性

景观设计应尽量与自然相贴近,要尽量保持原生态。多用绿色植物,建筑小品等硬质景观宜少而精。在绿色植物的选用上要尽量考虑选用抗性强和生长快的品种。

2、注重因地制宜,观赏性和实用性结合

要尊重现有的地质环境,充分利用现有的地貌特征进行规划设计,使人工环境和自然环境有效结合,尤其是与黄河工程景观和黄河的雄浑自然相结合,形成个性化和特色景观。景观设计在注重审美性的同时也要注重其功能性和参与性,如景区大都建在险工上,可专门设计黄河防汛抢险演练区,涵闸附近专门设计测流测沙工作区。

3、注重与建筑物的和谐统一

景观和建筑(包括险工、涵闸等)都是黄河工程的一部分,不能相互独立,须相互协调作为一个整体来统筹规划,个体设计的再完美也不能替代整体的和谐美。但景观的设计在追求整体性的同时,应体现出适当的层次感和变化性,单调乏味和审美疲劳都应该在景观的设计中予以避免。就层次感而言,比如有地面环境,有垂直环境,还可以有空中环境等不同层次。就变化性而言,会有形式、色彩、尺度、质地、动静等方面的变化。

4、注重文化内涵

文化既是系统品牌的内涵,也是项目品牌的内涵。景观设计应能体现黄河所倡导的精神理念,给人以或积极、或健康、或美好、或知识等方面的直接或间接的启发。

5、注重经济合理性

在景观设计上既要考虑到一次性建设投入的费用,还要考虑日后维修护理的费用。绿化上要考虑季节性变化,水景设计上要充分结合自然的黄河和远水近引情况下的视觉效果等。雕塑、建筑小品等设计宜少而精。

6、与交通组织相得益彰

黄河工程景区景观设计中交通组织部分主要考虑两条,首先要充分考虑主要坝岸的抢险交通,尽可能地减少抢险情况下的损失;其次景区尽可能靠近黄河主河道,尽量不要引水靠坝,并设计时从工程自然过渡到水边,使水景自然融入景观。

三、对景区景观要素的思考

1、景区主题广场

在黄河工程上建设景观,有的具备人文或纪念涵义的主题,很多则没有什么主题。对于前者,适宜于设计建设主题广场,如济南黄河泺口险工的九烈士雕塑主题广场和德州黄河南坦险工的纪念引黄放淤固堤获奖主题广场均属于此类。对于参观者来说,主题广场是缅怀、纪念、交流和获取知识的公共空间,是景区景观不可或缺的组成部分。广场不一定很大,但一定要有特色,并做到与主题、与景区整体相结合。对于后者,景区景观设计可以不考虑建设广场,而增加特色亭台、怪石或大空挡草坪等。

2、景区水景

黄河工程景观中倒是不缺水,而且是自然、雄浑、流动的黄河水,但与景区分离,没有达到水中有景、景中有水;尽管大部分险工工程靠水,但处于安全考虑,不允许游人零距离接近黄河水,更甭说进入水中了。水景设计尽量考虑将水引入景区,就节省而言,可利用黄河岸边风力资源充足的特点,设计制作风力提水装置,该装置在风力保证的情况下,可提水不止,在做到引水上坝的同时,也可为景区增添一景。水引上来后,尽量全部在景区内徊流,但不能在景区内建设较大的渗透性过水、存水设施,以确保工程安全。如果景区条件允许,可以远离临河坝面修做非渗透性较大水面,积存水体,满足浇树、养鱼等生产需要。并充分利用黄河工程临高背低的特点,开挖截雨渠,引导雨水沿着起伏地形流淌,最后汇流入景观水系。

3、植被设计规划和选择

植物作为生态景观实现绿色的有生命景观,具有不可替代的作用。黄河工程景区植树规划应掌握以下几个原则:一是顺河流方向高低起伏、常绿和落叶树种相间、花灌木穿插其中,并组团设计,单组不少于8株,以突出园林效果;二是垂直河流方向植树由河而外宜由低矮到高大设计,使树株与河流、大堤融为一体;三是最大化的保留原有成年树木,保持景区的灵性,但如果是高大乔木且处于临河侧,宜单株或组团保留,不能形成顺河成行的效果;四是以本地区乡土树种为主,如垂柳、白蜡、椿树、苦楝、合欢、红花槐和海棠、紫荆、丁香、紫薇、连翘、水腊等,对黄河工程地势高、土壤瘠薄、河套风大冬季气温低等适应性强,栽植后恢复生长势较快,且对病虫害有较强的抗性。但要有一些名贵树种如白皮松、平顶松、樱花等的点缀,不宜多,但位置要显眼;五是注意色彩搭配,落叶树种多种一些秋季变彩树种,如银杏、黄栌、火炬、枫香、栾树等,既可以让人们感到季节的变化也有一种秋天收获的满足感。草皮设计应突出抗旱、宿根、免修剪和老化时间长等特性,并就势穿插金叶女贞、红叶小檗等色块类小灌木,体现多样性。

4、道路布置

改变以往横平竖直的规划模式,大胆采用以曲代直的规划方法,景观之间要有多条小路相连,且路越窄越好,越窄才越有味道。堤顶道路通往景区的路宽则要以2.5左右为宜,对应主要险工坝岸要保留不小于3的植树空档,做为主要坝岸的抢险预留道路。

5、休憩场地及设施

黄河工程景区窄而长,且处于荒郊野外,应在主题广场周围和景区连接带、过渡带等区域修做休憩场地及设施,设施安放与庇荫处,但不宜太隐蔽,以确保安全。主题广场周围的休憩设施后宜栽植丁香、丛生大叶女贞等枝叶密集型较矮树种。

6、园林雕塑小品

在景区绿化中,合理地设置一些园林雕塑小品,往往能起到点缀和组织空间、烘托主题、意境的作用。雕塑小品的选择要从题材、质感、质量、姿态、摆放位置等方面推敲,尤其在园林雕塑小品的取意上要下功夫。雕塑小品要尽量考虑让它活起来,如情景雕塑。

7、标志性或纪念性建筑

一个标志性建筑可提升景区品位。当人们提到某个建筑都能想到某个地方,如人们提到二七塔就会想起郑州。在实际操作中许多景区用塔楼、雕塑、风车等作为标志性建筑,如淄博黄河风景区(刘春家险工)规模扩大后,将建设黄河楼作为风景区的标志性建筑。而纪念性建筑则不然,其局限性强,设计要在这个局限范围内去进行意象组合。

                                                   (文章来源:游憩中国网)

   责编:董青