您当前的位置是: 首页>工作快报

2020年全国水利工作会议要求:推动水利风景区建设提质增效

日期:2020-03-03  来源:

        202019-10日,全国水利工作会议在京召开。李克强总理作出重要批示。水利部党组书记、部长鄂竟平出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,把治水兴水这一关系中华民族永续发展的大事办好,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

会议在总结和部署水利工作中,对水利风景区下一步工作提出了明确要求。会议指出,2019年,水生态修复治理取得初步成效。总结推广了水生态文明城市建设试点经验,推动各地建设了一批群众身边的水利风景区。2020年,要突出河湖监管,进一步巩固好河湖治理成果。开展河湖健康评价体系研究,推动水利风景区建设提质增效。

近年来,全国各级水利部门秉承绿水青山就是金山银山的理念,综合利用水利设施、水域及其岸线,加快建设发展了水利风景区。截至目前,全国已有878个国家水利风景区,2000多个水利风景区达到省级标准,遍布七大流域,分布在31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,涵盖各大江河湖库、重点灌区和水土流失治理区,为广大人民群众休闲娱乐、体育健身、观光旅游、科普教育、文化活动等提供了清新灵秀的场所空间,维护了河湖健康美丽。

下一步,水利部景区办将加快完善水利风景区管理制度和技术标准体系,探索推进水利风景区复核工作,加强景区水工程、水资源和水生态环境保护,规范水利风景资源综合利用,提升景区文化科普内涵和智能管理水平,推动水利风景区建设提质增效,促进新时代水利风景区高质量发展,为满足人民对“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的需要,提供更多优质水利生态产品。

责编:廖梦均