您当前的位置是: 首页>工作快报

典型国家水利风景区建设与管理经验交流会在成都召开

日期:2019-11-22  来源:

为提升国家水利风景区建设发展质量,探索景区发展模式,总结先进与成熟经验,20191114日至15日,景区办在成都召开典型国家水利风景区建设与管理经验交流会。部景区办、第一至十八批部分国家水利风景区单位代表50人参加了会议。会议由水利部景区办主持,四川省农水局有关领导致辞。

与会景区单位代表认真学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和水利部党组有关工作部署,重点围绕美丽河湖建设、河湖长制建立与实施等要求,研讨了国家水利风景区在水利设施、水域及其岸线综合利用,规划设计及文化科普展示,智能管理等方面的做法和经验,进行了深入的交流。

会议认为,水利风景区建设在促进水资源节约、修复生态环境、推动地方绿色转型发展等方面成效显著。当前及今后一段时期,水利风景区建设发展面临着长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略机遇,也面临着“补短板、强监管”的双重挑战。对照“建设造福人民的幸福河”的要求,水利风景区建设管理还存在一些差距和短板,功能定位需进一步明确、激励扶持保障措施有待加强、创新动力不足、与市场对接不够等问题需要加快研究解决。

此次会议的召开,加强了各景区之间的交流合作,互相借鉴了成熟的建设管理经验,对国家水利风景区建设与管理工作中存在的问题和对策进行了总结梳理,研讨并提出了切实有效的措施和建议。与会景区单位代表就建设精品示范景区,大力开展水科普水文化建设,提升水利风景区社会认知和品牌影响力等工作目标达成一致意见,推动国家水利风景区高质量发展明确了思路和方向。

责编:廖梦均