您当前的位置是: 首页>工作快报

水利风景区提质增效 构建美丽幸福河湖

日期:2020-03-20  来源:中国水利报

 

编者按:22—28日第三十三届“中国水周”的主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”。2020年全国水利工作会上,鄂部长提出“开展河湖健康评价体系研究,推动水利风景区建设提质增效”,为水利风景区的建设管理指明了发展方向。在“中国水周”到来之际,本期水生态版特推出“水利风景区提质增效打造地方幸福河湖”特别策划,报道各地水利风景区贯彻全国水利工作会议精神,提质增效高质量发展,营造河畅、水清、岸绿、景美幸福河湖的经验和做法,以飨读者。

 

浙江衢州市信安湖水利风景区

衢州人的“城市阳台”“幸福湖”

祝世华

严家淤生态岛                                                                    信安湖水利风景区供稿

浙江衢州市信安湖水利风景区依托塔底水利枢纽、衢江城区段和乌溪江下游河段而建,湖区坐落衢城中心、毗邻古城老街、连接城市新区,属于城市河湖型水利风景区,一湖两岸美景连接着历史之城、现代之城和未来之城,有“城市阳台”“衢州西湖”之美誉。2011年信安湖景区跻身国家水利风景区之列,2018年信安湖入选浙江省十大运动休闲湖泊,环信安湖绿道入选浙江省首届最美绿道,衢州市也一举摘下“国际花园城市”桂冠……

信安湖水利风景区位于山前河谷地带,由湿地、城郭、山林组成,景观资源独特,有开阔如漾的大湖面和狭窄如巷的引水渠,乌溪江东岸有围棋发源地烂柯山,湖光山色,相映成趣。景区规划面积约为15.22平方公里,水域面积6.2平方公里,岸堤近40公里。然而,信安湖曾因脏、乱、差、黑、臭,被称为衢州城区的“大染缸”。

2013年,衢州市按照“五水共治”要求,全面启动信安湖流域环境综合整治,实施了40多个专项治理项目,扎实推进工业污水、生活污水和农村面源污染治理,关停127家不符合环保审批要求的企业,整治889家小企业小作坊,整治248家六大重点工业企业;全面推动城镇污水截污纳管,环信安湖47个混排口全部纳管,新建跨区污水管网64.4公里,改造污水管网27公里,城市污水处理率达95%以上;建立湖面堤岸保洁、绿化长效保洁管护机制。2019年1─12月,信安湖中心监测段面水质各项指标均全部达到或优于Ⅱ类,湖岸景观改造成效凸显。

环境美了,水质好了,衢州市致力于把信安湖水生态环境优势转化为美丽经济、幸福产业,将信安湖建成集水上游览观光、休闲娱乐、运动健身以及湖滨度假、生态养生等功能于一体的宜居、宜业、宜游的幸福湖。

近年来,衢州市以大花园核心景区建设为统领,强化法制保障,提升环湖基础设施,挖掘历史文化遗迹,打造特色景点,引入品牌体育赛事,加大治水力度全面提升水质。2012年至今,衢州市先后投入20.66亿元,对信安湖国家水利风景区范围内的67.2公里滨水空间实施提升改造,形成200多公顷的滨水绿廊,50公里的环湖绿道。2017年,《衢州市信安湖保护条例》正式实施,成为继西湖、南湖之后,浙江省出台地方性法规保护的又一个湖泊,衢州作为“钱塘江源头生态屏障”的功能定位再次拉高标杆。

景区利用滨湖土地岸线,变灰色岸线为金色岸线。在信安湖百家塘段堤防建设时,堤轴线向陆地推进50~240米,退地还湖200亩,堤防建设投入1.5亿元,滨水生态空间溢出效益20多亿元,成为以水兴城的典型案例。

2018年,衢州市投入8000多万元提升环湖亮化工程,打造信安湖亮化3.0版“信安湖光影秀”;投入1000多万元,建成信安湖全球第一高喷,垂直喷高217米。

依托信安湖水岸运动休闲空间,2017年全国“全民健身日”主题示范活动暨衢州市全民健身日在信安湖湖畔水亭门上演,衢州被国家体育总局确定为全国“全民健身日”8个重点示范活动城市之一,创建运动健康城。信安湖2017、2018、2019连续三年承办了中国滑水巡回大奖赛和衢州TF国际铁人三项邀请赛、环信安湖衢州马拉松赛,来自美国、俄罗斯、荷兰等国的近千名运动高手参加比赛。品牌体育赛事,提升了衢州城市知名度,带动了体育经济,形成了体育产业。

春风拂却霾开日,再遇河湖碧水间。衢州市秉持“还湖与民、让地于湖、让岸于民”的初心,让信安湖水利风景区成为衢州人的“城市阳台”“幸福湖”,造福衢州人民。

 

江苏淮安樱花园水利风景区

淮安市民喜爱的“花园客厅”

孙健 熊鹏凯

濯清桥                                                 樱花园水利风景区供稿

江苏省淮安市樱花园水利风景区位于淮安市古淮河与承德路相交处的东北方,水陆总面积680亩。结合古淮河两岸滨水城市景观规划思路,景区改善生态环境,拓展水生态景点,努力打造樱花主题园、水利科普园和休闲园三张功能名片,突出其古淮河生态廊道的地域重要性,并结合水文化、水生态、景区旅游开展科普宣传,促进以“水利+旅游”为特色的水生态文化旅游持续发展,提升园区景观品质,丰富市民城市休闲活动,满足广大市民日常健身、休闲及文化娱乐的需求,为市民打造幸福河,成为广大市民喜爱的“花园客厅”。2009年,樱花园景区跻身国家水利风景区之列。

提升园区水生态环境。景区打造内外水循环体系,改造补水泵站,使其流量达到每小时450立方米,可向园内河塘循环补水,保持园内水体畅流;清除河塘淤积物,并采用排污分流的方式,改善园区水环境;精心打造生态湿地区域,科学运用水生美人蕉、茭白、梭鱼草、菖蒲、荷花等水生生物净化水体,清澈河道;建设水景观工程,建设观澜桥、濯清桥、汇川桥等水上建筑物,增加潮音广场景点圆形喷泉水景区,建设活水闸、挡水坝、滚水坝等水工建筑物;新建古淮河眺望平台,并在古淮河、爱莲岛、香菱塘周边建设2200米抗震式和可供鱼类栖息产卵的鱼巢式生态挡墙。

建设樱花主题园。景区将樱花主题园作为亮点,以片植、孤植、列植等形式栽植大量樱花,建设游园小径,将景观小品散置其中,形成樱洲花海、樱花漫径、落樱缤纷、碧草樱霞、花溆蓼汀、访樱栈道、樱花大道等多个樱花特色观景区。同时,广植乔木、灌木和地被类树种,构建层次丰富的绿化园区,充分体现植物生态特征。种植开花灌木60余种,确保四季有花;种植榉树、枫香、银杏等,叶色俱全;建设阳光草坪、生态护坡、立体防护等水土保持植被;在河岸、水面种植水生植物10余种,使水生态净化功能与景观功能完美衔接。

拓展水利科普教育功能。景区运用水利元素构架特色景区,凸显水生态文明建设成果;建设水利科普馆,用知水、用水、治水、护水4个主题版块,向社会公众普及具有淮安水利特色的水利科技、文化、教育内容,向游客宣传节水理念和水利科普知识等;搭建水土保持设施,向社会公众实物展示水土保持科技文化。

淮安市樱花园水利风景区通过打造“水利+旅游”特色,如今已成为春季游园赏樱胜地,为淮安市宜居环境建设增添了亮丽风景。

 

福建永春桃溪水利风景区

“水生态”催生“水效益”

郑舒婷

桃溪全景                                                                                         永春县桃溪国家水利风景区管委会供稿

福建省桃溪是泉州市永春县最大河流,全长61.7公里,是泉州上游的重要水源地和生态屏障。永春桃溪水利风景区以桃溪县城河段为主体,本着水源地保护及永春生态立县的发展定位,景区在建设发展过程中将流域治理管护、水利风景区创建、乡村振兴、产业发展等有机融合,创新发展、融合发展,打造永春人民的幸福河,让“水生态”催生“水效益”。2015年,桃溪水利风景区跻身国家水利风景区之列。

转变观念

使“小水利”变为“大景区”

从单一的水利项目建设向山水林田湖草系统治理转变,桃溪水利风景区创新发展,打造大生态体系,全面提升景区 “颜值”。

部门合力抓整治。永春县创新提出“治污水、防洪水、涵养水、净化水、美化水、利用水”六水同治举措,统筹水利、林业、环保等11个部门资源,岸上岸下齐抓,治污治乱并重,修复提升结合,全力改善桃溪水环境。

资金统筹强保障。永春县以治水为平台,整合多部门资金,做大项目盘子;引入市场机制,组建景区运营管理公司,搭建融资平台;引导景区农民以土地入股,兴办旅游业,引入民间资本,为景区发展注入动力。

组团打造提档次。永春县立足景区特色,建设东关廊桥风情园、白鹤拳文化园、海丝起点文化园等,丰富景区内涵;结合城区改造和新区建设,构建滨水城镇景观带,塑造景区形象;结合美丽乡村建设,兴办乡村亲水游乐区、观光点,形成景区集群效应,不断提升水利风景区档次。

创新管理

“一家管”变为“大家管”

依托河长制的全面推行,永春县创新景区管护模式,让水利风景区管理更加专业化、智能化。

永春县将景区纳入河长制综合管理信息系统,整合防洪、地灾、河岸蓝线等数据,构建三维高清“数字河流”,提高景区水环境监测、预判、决策、管理水平;开发“河长通”APP,为景区管理人员提供精准定位、上传下达功能,提高景区日常巡查管理效率;在防洪点、景观节点、交通要道等位置安装高清监控摄像头17个,实时掌控景区人流、车流及水环境情况,增强景区应急应变能力,保障景区运营安全;构建河长制电视云平台,将河流监控、水质情况等接入电视,让群众在家即可参与河流监管,拓展全民参与渠道;开通微信随手拍及河湖问题举报热线,创建“河长制110”指挥中心,由24小时在线的专业坐席团队对公众举报问题快速处理、及时反馈。

融合发展

“水生态”催生“水效益”

以保护景区生态效益为前提,永春县推动水利风景区融合发展,让景区“水生态”催生“水效益”。

景区结合本地特色,建设永春水生态文明馆、红色教育基地、纪念馆等,丰富景区宣教功能,提升景区的社会效益,让水生态成果社会共享。

景区利用良好生态环境,举办特色桃花节、荔枝节、登山节等,带动周边吃、住、玩等业态发展,做活水利旅游文章。

景区纳入县域旅游规划,完善旅游配套设施,建设沿溪骑行、水上乐园等项目,打造精品水生态旅游路线;结合桃溪水利特色资源,对退出电站厂房进行改造,建设水电站纪念馆、电站咖啡馆、书吧等水利文化景观工程,打造水文化品牌产业;结合沿岸乡镇产业资源,建设观光农业园、采摘园,不断提高景区附加值,让“水生态”催生“水效益”。

 

河南信阳南湾湖水利风景区

提质增效 打造水清岸绿景美幸福湖

张哲维

 

蓝湾湖风光                                                                                                   蓝湾湖水库管理局供稿

河南信阳市南湾湖水利风景区以南湾水库为中心,汇集森林、岛屿、山峦、湖泊、池潭、瀑布等诸多自然景观,水域面积75平方公里,最大蓄水量16.3亿立方米。湖内水天相接,烟波浩渺,鸟岛、猴岛、消夏岛等61座岛屿错落分布,景象各异。2001年,南湾湖水利风景区跻身国家水利风景区之列。

近年来,南湾湖水利风景区优化水资源布局,提高配置效率;修复与改善水环境,整体提升水生态景观功能和水环境质量;深入推进节水防污型社会建设,有力推动了南湾湖水利风景区提质增效。

多措并举 提升景区生态环境

为贯彻落实《河南信阳南湾水库饮用水水源保护条例》,南湾湖水利风景区多措并举。

在三个旅游开发岛屿上建立三级化粪池,每日由污水处理公司利用污水泵抽离污水集中处理,垃圾日清日运,做到对水源“零污染”。

加强南湾湖水利风景区区域综合整治工作,控制一级水源保护区点源污染,加强旅游、游泳、垂钓和就餐的管理和监控,依法拆除水源保护区内“农家乐”等餐娱设施,打击非法营运船运船只,对极少数非法游泳、钓鱼人员进行驱离。

完善软硬件设施,持续推进南湾水库安全饮用水达标建设,完善水源地生态补偿试点编制,编制完成《南湾水库健康研究》《南湾湖生态环境保护试点总体实施方案》;在水源保护区边界、沿水库四周公路设立明显的地理界标和警示标志,截止目前共埋设警示牌23块、宣传牌82块、界标30块、界桩1 178块及水陆域围栏16215米;积极与市水利、环保、水文等职能部门沟通,及时获取和掌握水质水文信息。

加强生态涵养林建设,近年来在水库上游汇水区内种植苗木共1万余株,在一级水源保护区内未种植被或不适宜农业种植的地方植树造林数十亩,景区植被覆盖率达到95%以上。

科学治理 打造良好水环境体系

南湾湖水利风景区把城乡河道综合治理作为改善生态的抓手,坚持“防洪保安、生态治理、景观休闲”三位一体治河理念,实施堤防建设、污水治理、岸坡绿化等工程措施,以生态方式改良河床、修复河岸、修复河滩、保护水质;持续开展水生态修复工程、水环境综合治理工程,恢复河道天然生态功能,水生态系统健康水平和自我修复能力明显提高,极大地优化了水生态环境系统及功能,生态环境质量得到显著提升;对南湾湖上游五条支流河道开展综合治理,建立污水处理厂,将生活污水集中无害化处理,清理河道内阻碍行洪的建筑物,建立垃圾收集站和中转站,实行户集中、组收集、村中转,将垃圾进行集中收集。

为加强南湾水库饮用水水源地建设,南湾湖水利风景区专门成立了工作领导小组,落实工作经费,强化水质监控,通过多种形式开展水源地达标建设。

建立水质监控网络。对南湾水库6条入库支流和2个水厂取水口的水质进行每月两次例行监测;在取水口建有2座省级水质自动监测站,24小时自动监控,并实行数据共享。

建立水源地日常巡查制度。坚持水域和陆域巡查相结合,建立巡查台账,每周水路、陆路巡查不少于2次,及时查处各类危害饮用水水源地安全的违法行为;一级保护区由水库大坝警卫队实行24小时实时监控,力求做到监控全方位、无死角。

加强水质监测。水质监测频率每月2次,取水口数据监测实行不定期监测;在每年的来水高峰过后一周,按照国标监测项目,对水质进行全面监测分析,评价水库水质状况。

2018年,南湾水库河湖健康评估结果显示,水库水源地取水口的供水水质稳定在Ⅲ类水及以上标准。

南湾湖水利景区的建设,改善了周围居民的生活环境,带动了周边地区的产业发展,南湾湖成为了信阳人民的幸福湖。

水利报社-水利风景区提质增效 打造地方幸福河湖.pdf
责编:廖梦均