您当前的位置是: 首页>工作快报

河北省立法推动水利风景区建设

日期:2020-03-26 来源: 字体:[  ] 打印

        2020年3月22日,在“世界水日 中国水周”重大水事活动之际,《河北省河湖保护和治理条例》同期对外发布并正式实施。《条例》共分总则、规划编制、治理和修复、保护和监管、河湖长制、法律责任等7章64条,围绕河湖保护和治理两大主题,对于加强河湖保护、保障河湖功能、改善水生态环境具有重要的现实意义。 
       《条例》是我国首部以河湖保护和治理为核心内容的地方法规,开创了包括“实行河湖保护名录制度”等多项创新性制度条款,具有鲜明的新时代特征。其中,《条例》第二十六条明确:“结合城市总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线”“实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。”“鼓励各地结合水利工程的兴建和改造,建设水利风景区,改善水生态环境,拓展水利的社会服务功能。”为河北省推动建设水利风景区提供了法规依据,在河北省水利风景区建设发展史上具有里程碑意义。 
       近年来,河北省水利厅积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,不断加强河湖保护与治理,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为目标,把水利风景区建设作为水利部门推进生态文明建设的重要内容,取得了显著成效。河北省通过综合利用水利设施、河湖水域及其岸线,建成了22个国家水利风景区,同时还发展了一批群众身边的水利风景区,支撑构建了河北省“秀美河湖”,拓展了水利社会服务功能和综合效益,为人民群众提供了优质生态产品,成为推动建设“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”幸福河湖的先行示范。

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面