当前位置: 首页--工作信息

讲好黄河故事:了解黄河上的水利风景区 领略不一样的大河之美(二)

2020-05-25 08:27

黄河是中华民族的母亲河,她孕育了无数炎黄子孙,也孕育出灿烂的黄河文化。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会强调,要共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

弘扬黄河文化,讲好黄河故事,离不开黄河的美景。黄河流域260多个水利风景区,其中不少具有传播黄河水文化的功能。我们从这些水利风景区中选取了具有代表性的景区,向您展示悠久的黄河历史、优秀的黄河文化、优美的黄河水景。

陕西 灞桥湿地国家水利风景区

景区位于陕西省西安市灞桥区,依托15公里长的灞河城区段湿地而建,面积6.75平方公里,其中水域面积3.5平方公里。灞河是黄河支流也是渭河的支流,灞河是滋养古都长安的八条水脉之一,一直以“灞河、灞桥、灞柳”闻名,承载着厚重的历史积淀。景区毗邻西安世界园艺博览会会址,2008年以来投入巨资开展生态治理与景观建设,恢复其涵养水源、净化水质、调蓄洪水、美化环境、调节气候的综合功能。

今日灞桥,古柳依旧、新柳继发、荷塘飘香、曲桥婆娑、芦荡风影,“折柳送别”“灞柳风雪”的昔日美景再现灞河两岸,宛如一幅自然生态与人文历史完美融合的旖旎画卷。

河南 陆浑湖国家水利风景区

景区位于黄河二级支流伊河中游的河南省洛阳市嵩县境内,陆浑水库1959年兴建,1965年建成,控制流域面积 3492平方公里,总库容13.2亿立方米,设计灌溉面积132.24万亩,现有效灌溉面积62.58万亩,是一座以防洪为主,灌溉、发电、供水、旅游、水产养殖等功能为一体的大型水利枢纽工程,自投入运行以来,发挥了巨大的社会效益和经济效益。

陆浑水库集自然、工程以及人文景观于一体,虽不以雄浑壮阔闻名,不以云蒸霞蔚著称,然而,她那清秀的风姿、独特的气度以及深邃的历史文化底蕴,却令万千游客为之流连忘返。

站在水库坝顶极目四望,两岸风光尽收眼底,陆浑春晓、伊水秋声、七峰叠翠、西岩戴雪、曲里温泉等八大美景形成了四季不同的美丽画卷,让人难以忘怀。

河南 长垣黄河国家水利风景区

景区位于长垣县,依托黄河大堤、天然文岩渠、三善园、体育公园、王家潭、黄河生态湿地园而建,形成了自然河湖型自然人文景观。景区由主区和副区两部分组成,主区依托两河四堤和黄河生态湿地园而建,面积91平方公里;副区包括城区生态水系,主要包括一心、三环、四轴、九湖,面积98平方公里。景区总面积为189平方公里,其中水域面积4.51平方公里。

长垣黄河水利风景区深刻挖掘了黄河的历史演变,把黄河工程、黄河文化、黄河湿地与城市生态水系、县域历史文化巧妙结合,实现了风景资源的完美组合。

河南 嘉应观黄河国家水利风景区

景区位于河南省武陟县的东南部,是黄河中下游的分界点,核心区面积22平方公里,其中水域面积11.5平方公里。

景区内既有人民胜利渠灌区、共产主义渠(武嘉)灌区等黄河水利工程形成的“人工天河”美景,又有黄河湿地的自然野趣,更有母亲河的壮丽奇观,还有十里荷塘的南国风情。更为独特的是,景区还蕴含着厚重的黄河文化、沧桑的治水历史——规模宏大的清代官式建筑群“嘉应观”,是仿北京故宫建造的淮黄诸河龙王庙,雍正封其“四渎称宗”。

应该说,景区和“水”有着不解之缘,水文化是景区的灵魂,景区是水文化的载体,它集“大气沧桑的黄河文化”和“大美壮丽的水景奇观”于一身,是寻根之旅、文化之旅、休闲之旅的绝佳之处,也是弘扬、传承民族精神,开展爱国主义教育的重要场所。

山东 打渔张引黄灌区国家水利风景区

景区位于鲁北平原黄河下游南岸黄河三角洲腹地,依托打渔张引黄灌区兴建而成。景区面积15.2平方公里,其中水域面积10平方公里。打渔张引黄灌区是山东省开发最早、规模最大的引黄灌区。景区将工程景观及自然景观融为一体,形成了包括灌区文化景观带、黄河文化风情带、引黄济青思源景观带和三合干生态旅游区“一区四带”格局。

渠首分水枢纽广场是景区的核心区域,1956年建成的引黄闸和1981年建成的新闸坐落于此,交相辉映,巧妙地构成了时空交错的宏伟渠首景观。灌区文化展馆以图片、实物、展板等形式对黄河文化和灌区文化做了极好的诠释,成为水利知识科普展示活动教育基地。

 

 

信息原链接: https://mp.weixin.qq.com/s/NKG9ekOAPbfYqDiZtVK6dw 

责编: 廖梦均