当前位置: 首页--工作信息

“二黄河水利风景区科普建设试点”工作推进会在内蒙古河套灌区管理总局召开

2020-06-30 15:40 来源: 黄河水利博物馆

2020616日—617日,二黄河水利风景区科普建设试点工作推进会在内蒙古河套灌区管理总局召开,河灌总局党委副书记郭瑛主持会议,水利风景区专家、南京市水务局原局长王凯、南昌工程学院温乐平教授以及三盛公水利枢纽水文化博物馆、总干渠管理局、排水事业管理局有关负责人以及巴彦淖尔市相关领导和专家出席会议

与会领导和专家会前赴总干渠第一分水枢纽、三盛公水利枢纽、黄河水利文化博物馆、节水科技展厅等地进行了现场考察,深入了解了二黄河水利风景区科普资源情况。与会领导和专家指出,河套灌区引黄灌溉历史悠久,始于秦、汉,发展于北魏、盛唐时期,中兴于清末、民初之时,辉煌鼎盛于新中国成立之后。漫漫二千多年的历史长河中,一代代河套先民曾将他们的心血汗水浇洒在这片土地上,并用他们的才华智慧修筑起大量河套水利工程,泽被了黄河人民的同时,也形成了丰富而又宝贵的水利科普资源,为下一步围绕“讲好黄河故事”开展科普试点工作提供了很好的前提

在工作推进会上,与会领导和专家认真听取了黄河水利博物馆试点工作报告。大家认为,二黄河水利风景区科普建设试点工作是深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话的切实行动,是落实关于“弘扬黄河文化”的重要举措,也是水利部景区办明确的重点工作任务二黄河水利风景区是河套灌区的核心组成部分,选择该景区开展水文化科普建设试点工作具有典型代表性。下一步要按照工作大纲进度要求,加快推进试点工作,统筹分属上下游的三盛公、乌加河两个景区科普资源,构建打造黄河几字弯北部文化河湖幸福河湖示范区,推动河套灌区高质量发展,为黄河流域水利风景区开展水文化科普建设提供经验借鉴,更好支撑服务黄河文化旅游带建设,协力推进黄河流域生态保护和高质量发展。

会议还就二黄河水利风景区科普建设试点工作下一步重点任务开展了讨论,与会专家提出了宝贵的意见和建议。(供稿/黄河水利博物馆张雪娇)

责编: 廖梦均