当前位置: 首页--工作信息

《黄河流域水利风景区文化故事挖掘与传承研究》项目有序推进

2020-08-17 15:20 来源: 中国水利报社

本报讯(记者 王曼玉)813日,记者在河海大学得悉,《黄河流域水利风景区文化故事挖掘与传承研究》项目正有序推进。

黄河文化的挖掘、保护、传承和弘扬,是“黄河流域生态保护与高质量发展”国家战略的重要内容。本项目旨在深入贯彻落实习近平总书记在黄河生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以黄河流域水利风景区为重点,深入挖掘景区文化内涵,全面梳理收集治河历史和文化故事,研究分析并提出有关措施和建议,讲好黄河流域水利风景区的故事,为黄河文化带建设和黄河流域水利风景区高质量发展提供有益参考,并为其它流域水利风景区挖掘传承河湖故事提供经验借鉴。该项目目前已完成《黄河流域水利风景区文化故事挖掘与传承研究报告》初稿和《讲好水利风景区河湖故事(黄河流域篇)》书籍第一册初稿,各项工作正有序推进。

在河海大学召开的推进会上,专项课题组对前期工作进展和现阶段成果进行了汇报。与会专家从各自领域出发,为《讲好水利风景区河湖故事(黄河流域篇)》的编写工作建言献策。会议讨论了课题组相关工作,明确了下一步重点和任务。

专项课题组表示,将充分吸收借鉴本次推进会的建议,与相关景区建立密切联系,有序开展书籍编写工作,弘扬黄河文化,讲好黄河流域水利风景区的故事,助推黄河流域水利风景区高质量发展。

水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室有关人员、黄河流域水利风景区有关专家、河海大学水文化研究所和河海大学出版社有关人员参加会议。

责编: 廖梦均