当前位置: 首页--工作信息

内蒙古巴彦淖尔二黄河水利风景区科普建设试点取得阶段成果

2020-09-07 09:14

      8月27日,《内蒙古巴彦淖尔二黄河水利风景区科普建设试点》中期成果检查会在内蒙古巴彦淖尔河套灌区管理总局召开。水利部宣教中心原副主任陈梦晖、中国水利学会学术与科普部李贵宝教授、中国水利水电出版社水文化分社李亮社长以及河套灌区总局、巴彦淖尔市科协和市教委等有关领导和专家参加会议。水利部景区办监督处负责人主持会议。

      会前,检查组一行现场调研了二黄河景区的黄河水利文化博物馆和科普长廊、乌加河景区的研学基地、三盛公景区水文化科普体验区等科普建设情况;会上,黄河水利文化博物馆负责人就二黄河水利风景区科普建设试点工作进展进行了汇报,并提交了中期成果;与会专家重点审查了《二黄河水利风景区科普建设实施方案》初稿,并就如何充分发挥水利风景区“弘扬水文化、讲好水故事”的功能,组织开展富有河套灌区特色的科普建设提出了意见和建议。

      与会专家认为,二黄河景区科普建设试点前期基础工作扎实,对河套灌区水科普资源开展了科学翔实的调查,并重点针对中小学生开展了社会调查与分析,形成了较为丰富的资源调查成果。下一步,建议重点围绕“讲好河套灌区灌排关系的水知识、乌梁素海历史演变的水生态、历代治水人文的水文化”三大方面进一步凝练重点建设内容,明确相应科普形式、科普路径以及工作措施与办法,充分展现河套灌区水利风景区科普建设的特点,讲好黄河故事,探索塑造黄河流域水利风景区文化科普品牌,积极服务于黄河文化旅游带建设,助推黄河流域生态保护和高质量发展。

     据悉,自今年启动二黄河水利风景区科普建设试点以来,景区共制作完成16块户外水利科普知识宣传栏、建成1项大型户外水利科普模型及其墙体手绘图集,组织举办4场水利科普活动,面向6000名中小学生开展了科普社会调查,向广大游客推出了水科普体验示范区,利用抖音等新媒体向全社会陆续推送水利科普系列短视频,深得广大市民和游客的喜爱,赢得了普遍赞誉。近日,二黄河景区水利科普讲解员张雪娇获得了水利部科普大赛一等奖的殊荣。二黄河景区负责人表示,得益于该试点工作的开展,不仅带动了景区水利科普人才的培养,而且景区的水利科普的思路和定位更加清晰了、科普特色更加明显了,下一步将尽快完善实施方案,并按照方案有序推进科普建设,切实讲好二黄河水利风景区故事,为黄河流域水利风景区水文化科普建设提供经验借鉴。

责编: 廖梦均