当前位置: 首页--工作信息

刘伟平主持会议专题研究水利风景区建设管理工作

2020-12-29 13:48

  2020年12月18日,水利部总工程师刘伟平主持召开会议,专题研究水利风景区建设与管理工作。水利部办公厅、规计司、财务司、河湖司、国科司、综合事业局等领导小组成员单位负责人参加会议。

  会议听取了水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室关于2020年主要工作进展和下一步工作思路的汇报,研究了有关事项并对下一步工作提出了总体要求。

  会议认为,2020年景区办努力克服疫情影响,围绕“补短板、调思路、抓落实”,围绕水利风景区高质量发展开展线上与实地调研并提出对策与建议,修订了水利风景区建设管理办法,起草了国家水利风景区复核工作规程,完成了黄河流域水利风景区文化科普试点任务并编撰《讲好水利风景区河湖故事(黄河流域篇)》书籍,开展了乡村振兴水利风景区发展路径等研究,完成了系列宣传推广和人才培训,建立健全了内部管理工作制度等,工作富有成效,予以充分肯定。

  会议指出,要进一步提高认识,正确理解水利风景区的功能定位。水利风景区是水利部门贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,体现生态水利、人与自然和谐的靓丽名片;是水利部门“建设美丽中国”,提升人民群众获得感、幸福感和安全感的重要途径;是发挥水利工程综合效益、拓展社会综合服务功能的重要载体。

  会议明确,下一步要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照水利改革发展总基调要求,围绕“十四五”水利改革发展总体部署,以“推动水利风景区高质量发展”为主线,以政策、规划为引领,以制度、标准为支撑,以示范、监管为抓手,推动建成一批高质量水利风景区,提供更多优质水利生态产品。

  会议强调,当前和今后一个时期,要更加注重提升发展质量,推动水利风景区从规模发展向质量提升转变。要努力构建水利风景区建设发展新格局,推动水利风景区从点上发展向点、线、面相结合的全面发展转变。努力探索通过一项工程、一条河流、一个区域的点、线、面结合发展,推动建设一批高质量的水利风景带、集群和绿色生态廊道,构建人与自然和谐共生示范区,带动流域、区域实现绿色、协调发展,充分发挥生态效益和社会效益,大幅提升水利风景区社会服务功能,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

责编: 廖梦均