站内搜索:
 
 
首页--工作要闻
 
水利部景区办圆满完成河南省申报国家水利风景区实地考察评价工作
2017-06-14

    2017年6月6-12日,水利部景区办派专家组对河南省水利厅推荐申报的荥阳古柏渡南水北调穿黄水利风景区、安阳林州市太行平湖水利风景区、濮阳南乐西湖生态水利风景区进行了现场考察评价工作,完成相关工作任务。
    考察期间,专家组依据《水利风景区现场考察评价工作规程》,仔细审阅申报资料,组织召开现场考察评价座谈会,先后听取省水利厅对推荐景区的初审意见和申报单位工作汇报,观看专题宣传片,质询有关问题,与当地政府深入交流意见,按照《水利风景区评价标准》(SL300-2013)要求,分别对申报景区进行客观评价,对景区今后建设与管理工作提出系列建设性意见和建议。
    专家组强调,水利风景区的产生、发展是对国家生态文明战略的积极响应,顺应了人们对良好生态的需求。河南省2017年申报的水利风景区资源禀赋良好,人文景观丰富、历史底蕴丰厚,具有典型性和代表性。
    荥阳古柏渡南水北调穿黄水利风景区依托南水北调中线干渠、黄河、穿黄工程而建,黄河文化厚重,水利工程规模宏大;安阳林州市太行平湖水利风景区依托红旗渠补源工程——南谷洞水库而建,将太行精神、红旗渠精神深度融入景区建设中,是集生态旅游、爱国主义教育一体的水利风景区;濮阳南乐西湖生态水利风景区将生态文明理念融入到景区建设中,根据“除险加固,修旧利废,打造亮点,广惠民生”的原则,打造出1500亩水面的人工湖泊,新增蓄水量400万余立方米,深受当地百姓好评。
    专家组建议在基础设施完善、水利文化挖掘、景区规划编制等方面进一步加大力度,要通过建设水利风景区,使水利风景区成为具有影响力的民生工程、水生态精品工程,成为人民群众观光、娱乐、休闲、度假和开展科研、文化、教育活动的重要场所。

   责编:董青