您当前的位置是: 首页>水利要闻

青年大学习·两会时刻:生态优先 绿色发展

日期:2019-03-07  来源:中国青年网
3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议。
习近平强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。
当习近平走进会场时,全场起立热烈鼓掌。鄂温克族代表向习近平献上蓝色的哈达,表达内蒙古各族群众对党中央和总书记的敬意。习近平向他们表示感谢,并请他们转达对各族干部群众的诚挚问候。
党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想,习近平强调了“四个一” :①在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位;②在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略;③在新发展理念中绿色是其中一大理念;④在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。
内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。对此,习近平提出“四个要” :要保持加强生态文明建设的战略定力。 保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。
要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。 要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。
要加大生态系统保护力度。 内蒙古有森林、草原、湿地、河流、湖泊、沙漠等多种自然形态,是一个长期形成的综合性生态系统,生态保护和修复必须进行综合治理。
要打好污染防治攻坚战。 解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。
 
信息原链接:http://politics.gmw.cn/2019-03/06/content_32609394.htm  
 
责编:廖梦均