您当前的位置是: 首页>监督管理

陕西开启水利项目与水利风景区同步建设新篇章

日期:2017-07-19  来源:中国水利报

  日前,在2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,陕西省引汉济渭公司与陕西旅游集团正式签订了《引汉济渭水利风景区开发建设战略合作协议》。这标志着引汉济渭水利风景区旅游项目建设迈上新台阶,也掀开了陕西省水利项目与水利风景区同步规划、同步建设新篇章。

  引汉济渭工程是解决关中、陕北缺水,统筹陕西三大区域水资源,构建大水网,保障全省经济社会发展和生态环境建设的全局性、基础性、战略性、公益性重大水利项目。项目区的黄金峡自古就有“九十余里黄金峡,二十四处白云滩”美誉;三河口是蒲河、椒溪河、汶水河交汇的地方,也是古傥骆道、子午道的必经之地。引汉济渭工程宏伟壮观,沿线历史遗存丰富,自然风光优美,交通便捷,旅游开发前景广阔。

  陕旅集团是陕西旅游的龙头和旗舰,在景区开发、管理、提升以及旅游全产业链开发运营上具有先进的管理理念、独到的文化视觉、成熟的运营经验,合作开发建设引汉济渭水利风景区,能够实现双方的优势互补、互利共赢。

  按照“建一处水利工程、成一处水利风景”的工作思路,陕西省引汉济渭公司在全面加快工程建设的同时,统筹兼顾,积极与地方政府对接,完成了引汉济渭水利风景区规划,目前已启动大河坝游客接待中心、引汉济渭水情教育基地、黄金峡鱼类增殖放流站等项目建设,并在主体工程设计的同时,同步考虑了工业旅游的需要,为深度开发工程的旅游资源奠定了一定基础。(刘正根)

责编:廖梦均