您当前的位置是: 首页>监督管理

海口:常态化监督让河湖治理"活"起来

日期:2019-02-22  来源:海口日报
在海口,要想获取各个水体治理的进展情况、各级河长在水体巡查时的工作动态,以及市民对治水有什么意见和建议等重要信息,一点都不难,只需要登录海口河湖长制信息化管理平台就一目了然。通过这个平台,海口化繁为简,打造和建立了多元化信息互通和共享机制,通过多头收集水体情况信息,实现四级大联动,让平台热线与网格化系统无缝对接,实现履职的常态化监督,真正让河湖治理“活”起来,达到全民共治的目标。
日前,“中国水利记忆·2018·TOP10”读者评选活动在中国水利网微信公众平台在线进行,投票总数超过70万票,“海南海口市:建立河湖长制信息化管理平台”等被评为“大地河源杯”2018基层治水十大经验。海口河湖长制信息化管理平台得到广泛关注。
373个水体实现动态化管理
2018年7月,海口建立“河湖长制信息化管理平台”,采取“3+1”模式,将全市373个水体实施全覆盖,实现动态化管理。同时,建立高规格的联动机制,明确河湖长制工作领导小组成员单位,确定任务分工,各司其职、各负其责。通过管理平台实现了市、区、镇(街)、村(居)四级大联动,结合12345热线构建网格化管理平台,采取统一标准、统一划定、一格统管的原则,划分环境监管网格,绘制网格分布图,统一网格编码,建立四级网格化环境监管执法体系。
据市河长制办一工作人员介绍,平台信息的收集,主要通过海口12345政府服务热线或市民通过扫描河长公示牌二维码直接反映,以及河长巡河等方式收集黑臭水体(河湖)管理中出现的问题,列出问题清单。市河长制办会将问题清单中的意见和建议通过12345热线、微信工作群、督办件等方式,有效地发送到对应河长或相关管理部门,根据问题的情况,分别由河长、属地政府或职能部门进行及时处理。市、区河长办根据处理情况,组织相关人员到现场核查并把处理的情况反馈到投诉人,再根据投诉人的满意度,作为此次办件好坏的标准。
监督考核指标量化精确到人
“海口市河湖长制监督考核体系一系列指标的量化,确保了管理平台能在30分钟内受理投诉。”该工作人员告诉记者,此外,海口市出台了《河长制工作考核办法》《海口市水体水环境监督管理考核办法》等考核规章制度,通过对水体自身理化、生物、周边生态植被、群众满意度等情况的“指标量化”,对各项指标变化的“考核量化”,以及对责任部门的“问责量化”,有效将考评精准化、精确化,责任到人。
2017年8月至今,该平台共收到12345热线办件9549件,办结率100%,市河长办联合多部门先后开展32次工作督查,发出督办函63份。目前,平台全面受理和办理涉及河道污染、非法采砂、侵占河道等多方面投诉和建议,做到问题上报、办件派发、现场处置、进展反馈、工单归档、问题回访的全过程可视化管理,涉水办件均可通过平台实现在各成员单位之间的高效有序流转和跟踪督办,实现了对河长及相关部门履职的常态化监督。
“通过建立监督平台来监管问题整改的落实情况,起到对河长、相关部门以及治水企业的监管作用,也是作为评价河湖管理水平的依据。”海口市水务局相关负责人表示,该平台不但有效地提高办件的速度和质量,同时形成“政府主导、社会参与、成果共享”的水体保护新机制,真正让河湖治理“活”起来,达到全民共治的目标。

信息原链接:http://szb.hkwb.net/szb/html/2019-01/02/content_358728.htm    
责编:廖梦均