您当前的位置是: 首页>监督管理

黑龙江:请代表委员担任河湖监督员是重要创新

日期:2019-03-07  来源:水与中国网
2018年,黑龙江省哈尔滨市河长办向11名市人大代表和市政协委员颁发了河湖保护管理特约监督员证书。这是一项重要的创新举措,是对河长制的一种有效延伸。河湖监督员不仅肩负着保护河湖的责任,还需要对河湖的治理情况进行监督,督促有关单位完成治理工作,将“污水沟”变为“清水河”。
作为河湖监督员,刘培志重点关注了哈尔滨市的马家沟治理。马家沟作为市区的三大内河之一,在20世纪五六十年代还是一条清水河,水质清澈且河内有多种鱼类以及浮游生物,生态环境良好,沿河两岸树木繁茂,是市民夏季纳凉的好去处。由于经济发展等多种原因,马家沟成为排污河,不但污染了地下水,而且污水直接排入松花江,严重污染了松花江水质,居住在沿河两岸的居民更是饱受臭气熏染,苦不堪言。不断向河里倾倒垃圾并在河边私建滥建,致使泄洪能力下降,大暴雨时,部分区域河水外溢成灾。马家沟已成为影响哈尔滨市的一块“心病”,人们称它“龙须沟”。全面推行河湖长制以来,特别是我在担任河湖监督员之后,带领哈尔滨市民建支部的人大代表、政协委员和民建会会员等,对马家沟的治理情况进行全面调研,不仅掌握了治理进度,而且对已经完成治理的河段的治理效果进行了考评。
通过调研,刘培志发现有关单位在治理过程中还存在一些问题,完成治理的河段还存在瑕疵。针对这些情况,迅速向有关部门进行汇报,并督促尽快处理。同时,以监督员的身份向有关部门提出建议,认为在马家沟治理过程中,要对已完成的工程进行分段验收,完工一段验收一段,发现不合格的情况坚决不予验收,并立即进行整改。同时,要对每日工作进行监督,避免出现拖拉的情况。通过共同努力,马家沟的环境有了很大改善,沿岸成为市民休闲娱乐的好去处。河沟里清水流淌,河岸绿树成荫,马家沟变成了哈尔滨市的一大亮点。(黑龙江哈尔滨市政协委员、哈尔滨曼哈顿多元集团有限公司副总裁刘培志)

信息原链接:http://www.chinawaternews.com/lt/201903/t20190305_208224.html  
 
责编:廖梦均