您当前的位置是: 首页>景区动态

展秀美水利释放生态红利 湖州打造生态水利风景线

日期:2018-01-03  来源:湖州日报
        日前,国家水利部对获得第十七批国家水利风景区的单位正式授牌,浙江全省共有3个水利风景区获此殊荣,吴兴太湖溇港水利风景区名列其中。至此,湖州市共有5个国家级水利风景区。
         据了解,太湖溇港水利风景区东至吴兴乔溇村,西至大钱村,北至太湖,南至申苏浙皖高速,规划总面积76平方公里。自去年11月太湖溇港成功入选世界灌溉工程遗产名录后,湖州市以兴水利、扬水韵、传水脉的“三水联动”思路,全力推进太湖溇港水利风景区建设,力争将其打造成集水乡观光、休闲运动、古村度假等功能于一体的水乡特色旅游休闲地。
         近期,湖州市将投入20亿元对溇港区域河网进行全面治理,从主干到支流延伸,目前工程可研报告已报审批,其中南北横塘区域已先行开工。同时,还将投入1.8亿元,在太湖南岸溇港区域建设长16公里、宽100米的滨湖景观带,通过景观小品、绿道及花海建设,提升景区的视觉感观和生态体验,吸引越来越多游客观光旅游。
         在打造国家级水利风景区同时,湖州市加快水利工程的生态治理步伐。所谓生态治理,就是不让水和岸有直接的“硬”接触,改变原先水岸之间直接采用混凝土浇筑的形式,用抛石护岸、杉木打桩等方法保护水中动植物生态链的运转。位于安吉县灵峰旅游度假区的浒溪“变身”之路,正得益于生态治理工程。
         今年初,灵峰旅游度假区开展浒溪生态治理(二期)工程,投资3400万元对浒溪灵峰段西岸进行生态治理。“抛石的空隙大,可以为动植物提供栖息之所,还能有效阻挡洪水冲击。我们借用抛石打造出的四个小岛,上面芦苇、柳条遍布,现在这里已成了白鹭、斑鸠栖息天堂。”工程负责人说。随着生态治理工程建设完成,浒溪的水质和景观日益提升,吸引更多大项目落地,也带来源源不断的客流。
         近年来,湖州市将生态优先、绿色发展的理念与水利工作相融合,充分发挥水利对环境保护和生态建设的促进作用,大力发展大花园秀美水利,着力打造生态河道、美丽湖漾、人文工程,彰显江南水乡清丽风貌。在建设“百项千亿”水利工程中,湖州市坚持把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿于水利工程规划、设计、建设全过程,严格落实环境保护和生态建设要求,多措并举全面提升水利工程的生态服务功能。
         据了解,湖州市明年将重点抓好“一带、一区、多点”,即打造东苕溪景观带,大力推进东苕溪绿道及景观配套建设,全面提升东苕溪面貌;建设太湖溇港风景区,依托世界灌溉工程遗产,整合部门资源,提升滨湖溇港区域景观面貌;落实《水工程生态建设技术导则》,建设一批“水清、流畅、树山、花海”的生态河道、美丽湖漾。(原标题为《加快河湖治理 发展秀美水利 释放生态红利 湖州多管齐下打造生态水利风景线》,原作者许峰。编辑王艺潼)
 
责编:廖梦均