您当前的位置是: 首页>景区动态

海盐鱼鳞海塘国家水利风景区通过省级评审

日期:2018-02-23  来源:嘉兴日报
        近日,国家水利风景区省级评审专家组姚月伟一行来海盐审核风景区创建工作,海盐鱼鳞海塘国家水利风景区通过“省考”,向国家水利风景区迈进。
  专家组现场审核了海盐五纵五横鱼鳞海塘、海塘文化公园、观海园、白洋河湿地公园、海滨公园、4A级绮园景区等景点,听取了海盐县政府关于国家水利风景区创建工作情况汇报,观看了景区专题片,查阅了相关资料。专家组一致认为:海盐鱼鳞海塘水利风景区资源丰富独特、规划科学、地理位置优越、文化及历史底蕴深厚,符合水利风景区申报条件,一致同意海盐鱼鳞海塘申报国家水利风景区。这意味着海盐鱼鳞海塘申报国家水利风景区通过省级评审。
  海盐位于钱塘江畔,53.48公里的海岸线上山、海、湖、岛、桥、城构成一道美丽的风景线。海盐鱼鳞海塘水利风景区位于武原街道东部,东至海塘,南至南台头干河南隅的海塘文化公园,西至绮园路,北至盐北路,是滨海新城的重要组成部分,该水利风景区规划面积3.78平方公里,水域面积0.25平方公里,属于城市河湖型水利风景区。
  海盐鱼鳞海塘水利风景区有着明显和独特的优势,即千年海塘和千年古县。海盐拥有一线海塘39.405公里,是浙北唯一县城滨海的城市,风景区所在地武原街道距海塘不足半里。海盐两千多年的历史是一部与海潮作斗争的历史。自古以来,海盐潮患不断,在海塘修筑方面涌现了许多水利名人和治水故事。明初,海盐筑塘成了浙江修防重点。嘉靖年间浙江水利佥事黄光升在此首创五纵五横鱼鳞石塘,虽经历了460多年的惊涛骇浪,至今仍发挥作用,是杭嘉湖沿海地区的重要屏障。2017年海盐还被中国地名文化遗产保护促进会认定为“千年古县”,“千年聚落、千年盐都、千年海塘、千年港埠、千年古刹”凸显了海盐深厚的文化底蕴。
  该景区地处长三角经济圈的腹地,与沪杭苏甬形成1小时交通圈,全境实现15分钟上高速。除了交通便捷之外,景区内资源丰富,有460多年历史的鱼鳞海塘工程和海塘文化公园、海滨公园、白洋河湿地公园、靖海门、潮音阁、绮园4A级旅游景区等优势资源。
责编:廖梦均