您当前的位置是: 首页>景区动态

淮安湖长制推动白马湖华丽嬗变

日期:2018-02-23  来源:淮安市水利局
        白马湖地处淮河流域下游,是江苏省十大淡水湖之一,分属淮安市金湖县、洪泽区、淮安区和扬州市宝应县。早前受行政区划限制,白马湖管理工作一直存在湖泊管理政出多门、湖泊资源无序开采等问题。自湖长制实行以来,湖区多年的水污染、水环境、水生态等突出矛盾问题一一破解,生态治理修复工作取得了显著成效。总结经验做法,主要体现三个方面: 
        一是定位高,坚持高标准规划引领。坚持把白马湖作为淮安生态文明建设的主战场、全国湖泊保护的示范区、绿水青山就是金山银山的引领者,以此为导向,确立“环境就是民生、青山就是资源、蓝天也是幸福”的理念,坚持把生态优先理念贯穿到白马湖的空间布局、环境保护、资源开发等各个方面。工作启动以来,淮安市先后投入近4000万元,编制完善白马湖生态环境保护各类规划,相继出台湿地保护、生态景观、生态农业等专项规划,全面形成了白马湖生态保护规划体系。 
        二是机制活,突出创新性方法融合。在领导机制上,淮安市河湖全面实行“双总河长”与“一河长两助理”的组织领导架构,各级党政主要负责同志担任总河长和领导小组组长,其他党政负责同志担任重要河湖河长,分管负责同志兼任河长办主任,环保、住建等职能部门主要负责同志为领导小组成员。在管理体制上,建立“五个一”湖区统一管理体制,即一套管理班子、一支执法队伍、一本管理规范、一条规划红线、一个融资平台,按照白马湖滨湖新区的发展定位,打破现有行政区划分割,由市里统一组织规划与管理。特别是河长制等工作全面推行以来,白马湖管理创新实行“三长合一”即河长制、湖长制、断面长制融合推进,与基层“五位一体”管护全面对接。白马湖于2017年5月底全面建成省、市、县、乡、村五级湖长体系,省、市、县、乡四级湖长办体系。省委常委、省政法委书记王立科担任省级湖长,淮安市副市长肖进方担任市级湖长。沿湖各县区湖长利用行政首长平台,整合水利、规划、住建、环保等多部门资源力量,细化推出“一区一策”、“一片一策”,精准治理成为常态。上述的创新举措,为白马湖生态建设构筑了健全而坚实的政策机制保障体系。 
        三是举措实,呈现规模化效益产出。白马湖的治理修复始终坚持以问题整改为导向。湖长制工作推行以来,省委常委、省政法委书记王立科专题巡查白马湖,对落实河长制、压实河长责任做重要指示;市级河长肖进方多次巡查白马湖,交办问题5件;白马湖周边三个县区级湖长共巡湖交办问题85件。同时,坚持以项目投入为基础保障,按照《江苏省生态河湖行动计划》引领,重点实施退圩还湖工程、清水入湖工程、清淤净湖工程、生态养湖工程,共7大类36项生态环境保护项目,目前完成投资约25亿元。共清退养殖水面14.16万亩,转移安置855户3319名专业渔民,清淤4000万立方米;实施湖岸生态修复保护约50公里,增加绿化带约75万平方米、生态涵养林近8000亩。实施白马湖上游10条中小河道整治及生态修复工程,对水质污染严重的花河、浔河、往良河、草泽河等入湖河流,通过强力截污、治污、雨水分流、驳岸、清淤和河岸生态建设等工程措施,全面治理入湖河道,使源头提供充足的清水。目前,白马湖湖区净水面及防洪库容分别较2010年增加了1倍、1.6倍,核心区水质达到Ⅱ类水标准,已成功列入国家15个重点保护湖泊之一,现为国家级水利风景区、国家级湿地公园。白马湖治理已成为湖泊生态修复的“江苏样板”。(编辑:张艺琼) 
责编:廖梦均