您当前的位置是: 首页>景区动态

金湖,水利建设惠民生

日期:2018-06-01  来源:中共江苏省委新闻网
    近年来,金湖县将水利建设作为基础设施建设的优先领域,持续加大投入,创新体制机制,造就具有鲜明特色的水利发展“金湖现象”。
    聚焦速度——
    水利工程建设持续发力
    在计划总投资2.06亿元、占地865亩的金湖县备用水源地项目建设工地,上百名施工人员、十多辆重型机械正在紧张有序地忙碌着,已经开工建设3个多月的人工湖泊初见雏形,配套建设绿化、景观工程等各项工作稳妥、快速推进,项目计划2019年12月建成,全县人民将喝上更优质放心的饮用水。
    金湖县2017年水利建设投资达9.42亿元,是上一年度的3倍。自筹7200万元建成入江水道周边防洪圩堤加固工程,投资4亿元建设300公里绿道并入选2018年江苏旅游风景道,投资1.07亿元实施三河湾水利风景区和4A级景区创建工程,投资2.06亿元建设苏北一流的备用水源地,投资2.45亿元实施“引水润城”工程,在全市率先完成年度农村饮水安全巩固提升工程。
    聚焦质量——
    “水利+”融合发展纵深推进
    金湖县探索构建“水利+旅游”、“水利+生态”、“水利+文化”等融合发展新模式,通过环湖造景、沿河布景,营造布局合理、类型多样、特色鲜明的滨水空间和水景观。着力推进水利风景区“增点连线”建设,在荷花荡、三河湾分别创成国家和省级水利风景区的基础上,推进国家级三河湾水利风景区创建,编制水上森林和白马湖水利风景区建设规划,加强全域旅游载体功能配套。在全县涉河涉湖景点建设过程中,配套水利设施和景观设施。水利工程向生态观光旅游农业项目倾斜,实施了三禾生态农庄、李沟坝、金绿园和三园生态农庄等项目。落实最严格的水资源管理制度,持续开展水功能区水质达标创建。加快实施城区“断头河牵手”、“黑臭河清零”等工程,新开城西河、大兴中心河,打通引排三河水的主通道,重构湖城河道新框架。
    聚焦新标——
    水利改革创新稳健有力
    金湖县健全县域统筹、河长主导、部门联动、分级负责工作推进机制,出台《金湖县全面推行河长制实施方案》,将全县范围内河湖、水库、沟渠、塘坝全面纳入河长制管理。农业水价综合改革迈出坚实步伐,高效节水灌溉、用水计量设施配套等工作有序开展。为健全水价形成机制,合理测算农业水价,出台《金湖县农业水价综合改革推进区灌溉用水价格核定、管理考核实施细则(试行)》,同时建立精准补贴和节水奖励机制。创新水利投融资机制,实现金湖水务投资公司实体化运营,资产规模达100亿元,资信等级达到AA。坚持“两手发力”,积极引导社会资金投入,在绿道项目采用PPP模式的基础上,快速推进石港船闸拆建项目在内的多个PPP前期工作。
责编:廖梦均