您当前的位置是: 首页>景区动态

美丽河湖在行动—安康投资百亿开展月河流域系统综合治理

日期:2018-06-05  来源:安康网

    日前在西安召开的安康月河综合整治规划审查会上获悉,安康市委、市政府决定对月河流域水环境进行系统综合治理,预算总投资106亿元。 
    陕西省水利厅总工王建杰出席,安康市水利局局长吴平、总工李本成和特邀专家及省市水利部门有关处(科)室负责人参加。与会领导及专家,在听取规划编制单位省水利电力勘测设计研究院汇报后强调,开展月河综合整治非常必要。规划方向正确、思路清晰、理念新颖、措施可行,特别是紧扣月河流域在水灾害防治、水资源、水生态、水土保持、岸线管控等水环境方面存在的问题和薄弱环节,重点围绕月河干流和主要支流平川段,针对性地提出了治理原则、治理目标、治理任务和治理措施,同意规划通过审查。
    吴平要求规划编制单位充分消化吸收专家的意见,进一步对规划进行补充、修改和完善;要认真贯彻落实全省“聚集水、留住水、涵养水、用好水”的治水方略,按照安康市委、市政府提出的建设西北生态经济强市的总体目标,着力把月河打造成“国家级水利风景区”和“城市景观绿廊”的定位要求,积极借鉴渭河和汉江综合整治中的好经验好做法,确保规划的科学性、前瞻性、指导性和可操作性。
    据悉,月河是汉江安康段的重要支流,月河干流长95.2公里,流域面积2830km2,流域内地势平坦,交通便捷,人口稠密、产业聚焦、经济发达,是安康的“白菜心”。月河综合整治规划预算总投资106亿元,主要建设内容包括新(改)建干支流堤防护岸156.8㎞、清淤疏浚河道23.6km;整治排污口18个、新(扩)建污水处理厂(站)28座、新增日处理能力30.9万吨、新建农村生活污水处理设施630处;建设人工湿地15处、恢复新建塘坝涝池2345处、实施水土保持示范园7处等,着重打造月河绿色生态廊道和城镇重要节点景区,实现对月河水域、岸线及水生态空间的合理利用和有效保护。

原链接

责编:廖梦均