您当前的位置是: 首页>景区动态

辛勤换得碧水色 景宁捧回“大禹鼎”

日期:2018-06-29  来源:中国水利网

   近日,在浙江生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会上,作为浙江省年度治水最高奖的“大禹鼎”揭晓,景宁荣获省“五水共治”(河长制)工作优秀县“大禹鼎”。

  生态是景宁的金名片。近年来,打造全域旅游路线成为当前和今后经济发展的重要突破口,治水则更好地为发展旅游扫清障碍,用更美更好的生态资源吸引游客、留住游客。

  2017年是全省全面打响剿灭劣V类水攻坚战的一年。景宁自我加压,以“基本消除Ⅲ类及以下水,Ⅰ、Ⅱ类水占比超97%,出境水达标率100%”为治水目标,全县打响一场“全域基本剿灭Ⅲ类以下水体”的硬仗。

  当地第一时间拉开全域劣Ⅴ类水大排摸,共排查出小微水体1045处,针对需整治的63处小微水体,制定时间表,敲定任务书,实施“一点一策”的精准整治方案。

  与此同时,景宁积极推动粗放治水向精准治水转变。2017年年初,当地拉开了鹤溪河污泥浊水整治、全域断面水质巩固提升、城区截污纳管等几大百日攻坚大会战,超额完成“截、清、治、修”六大工程,攻克了一批历史遗留的顽疾。截至目前,已完成河道整治8.63公里,成功打造了52条美丽河道。

  此外,景宁还全面启动“河长制”信息化管理。县委书记担任最难治理的鹤溪河的河长;建立六项长效管护机制;实现18名县级河长、29名河道警长、296名乡、村级河长、379名小微水体河长、194名“民间河长”、12000余名“河小二”“河长小助手”等河道志愿者齐心发力,开创全员全域治水护水的良好局面。

  打造山水相连、文旅融合的5A标准景区“千峡湖畲寨景区”

  “智慧治水”也成为景宁在治水工作中的亮点之一。该县还在鹤溪河、千峡湖、红星街道杨绿湖村等重点河湖安装高清智能监控摄像头,建立治水云平台,实现全方位的“智慧”监管,并在16个常规断面的基础上,增加34个乡镇交接断面和20个重点监测点位实行“定期体检”,落实各乡镇(街道)水环境监管责任,使水质不断提高。

  辛勤汗水换来山乡碧水。2017年景宁交出了一张张亮丽“治水成绩单”。2017年县域Ⅰ、Ⅱ类水体占比达98%以上,创成“清三河”达标县;在最新公布的2017年全省城市水环境质量评价中,景宁在县级排名中,跻身全省第1位; 荣获2017年度全省跨行政区域河流交接断面水质考核优秀; 2017年全省“五水共治”工作群众满意度调查中,景宁“五水共治”群众满意度位居全省第二、全市第一……

  “五水共治”下的畲乡景宁,好山好水好生态,换来真金白银好效益。2017年,景宁旅游总收入同比增长28.07%,农家乐民宿接待游客295万人次,直接经营收入达1.43亿元,比上年同期增长30%31% ,五水共治真正实现了生态效益、社会效益和经济效益的统一。

  未来,景宁将继续实施最顶格生态标准,构筑最佳生态屏障,落实最优生态制度。打好污染防治攻坚战,持续推进“五水共治”,开展“污水零直排区”和“美丽河湖”创建,加快推动“三美融合”,奋力打造“诗画畲乡”。景宁县相关负责人表示。

原链接

责编:廖梦均