您当前的位置是: 首页>景区动态

宿州发展新形象 漫步新汴河 如在画中游

日期:2018-06-29  来源:安徽网

清风拂绿柳,白水映红桃。舟行碧波上,人在画中游。宿州,皖北大地的一座千年古城。新汴河,像一条银色的飘带,携着千年的记忆,轻轻地滑过这座古城,镶嵌在千里淮北平原上。漫步在新汴河景区,河水清莹,花秀草芳,一群群轻灵飞过的白鹭如梦如幻,让人心醉神迷,恍如在画中游玩一般。如今,新汴河景区已经成为集观光旅游、研学科普、文化娱乐、休闲健身等功能于一体的大型综合性景区,未来将建设成为具有城市一流的生活素质、高尚的人文内涵和完美的生态环境的人与自然和谐的生态家园。

新汴河,一条历史之河

行走在新汴河岸边的步道上,身侧不时出现一座座历史雕塑,诉说着一段段流传千古的历史传说。而新汴河本身,其实也有一段荡气回肠的历史,见证着一个“奇迹”的诞生。

史载,南宋至近代,淮北地区长期水患,发生了400余次较大水灾。据《清代淮河流域洪涝档案史料》,仅在1736~1911年间,泗州洪涝次数就达到116次。1949年至1966年的18年中,宿县地区平均每三年就遭遇一次大的洪涝灾害。

196610月,国务院批准开挖新汴河,19705月竣工。按照排涝“五年一遇”,防洪“二十年一遇”标准建设。新汴河水系流域面积6562平方公里,由豫皖苏三省人民历经三冬四春,完成了这条综合性大型人工运河。新汴河自宿州城区西北戚岭子截引沱河,向东穿过京沪铁路,经灵璧县、泗县和泗洪县入洪泽湖溧河洼,全长127.1公里。新汴河的开挖解决了困扰淮北地区的水患问题,塑造了“自力更生、艰苦创业、科学治水、团结奉献”的新汴河精神。

沉寂千年的汴河,像传说中的凤凰在浴火重生。新汴河问世至今,淮北地区再无全域性水患,成为新中国治水奇迹。

新汴河,一条文化之河

四十年光阴如梭。历史,又一次定格在2012年。这一年,宿州市委、市政府认真贯彻落实党的十八大精神,高瞻远瞩,积极推动新汴河城区段景区建设。从那时起到如今,沿着新汴河两岸逐渐铺开的美丽画卷,吸引了越来越多的目光。

记者了解到,在新汴河风景区建设之初,为保证景区规划高标准高起点,宿州市委、市政府邀请国内知名风景园林设计单位编制了《新汴河水利风景区规划》。规划坚持生态文明建设的理念,充分发挥水资源优势,保护水工程,做足水文章,营造生态驳岸、湿地滩涂、林地草坡,建立河道沿岸生态保护带,优化生态功能。

同时,规划深入挖掘了宿州市厚重的历史文化资源,以“一点两线”的结构布局,突出本土性,将宿州历史民俗文化和风景区建设在地域空间上融合渗透,突出景区的文化个性和吸引力。

具体来说,作为“一点”的汴河博物馆,展现宿州与汴河的历史和文化,宣传“新汴河精神”。“两线”为北岸历史线和南岸民俗线,其中北岸通过十三个节点广场,以雕塑、浮雕、景墙、廊架等多种形式,展现发生在宿州境内影响中国历史进程的重大战役;南岸通过十二个节点广场,生动反映了一个个在宿州大地发生的历史典故和风土人情,深度再现宿州古朴庄重、源远流长的人文和民俗文化,集中展现了宿州“四县一区”的特色文化。

主景区之外为堤岸绿化段,通过乔、灌、草组合式配置,对河道治理后形成的三级平台进行绿化,栽植苗木近一百万株,绿化率达到95%

新汴河,一条创新之河

“罗马不是一天建成的。”新汴河景区从无到有,再到如今的风华正茂、意气风发,也不是轻而易举的事。

记者了解到,为了确保景区各项工作有序开展,宿州市政府成立了宿州城区新汴河景观工程建设指挥部,市长任指挥长,分管副市长为副指挥长,市政协副主席为常务副指挥长。指挥部下设办公室,设有综合部、工程部、投资发展部和规划征迁部,工作人员由市委组织部从市、区相关单位抽调,专职在景区工作。

在工程建设过程中,坚持“一月一调度、一周一碰头、一天一督查”的工作制度。调度会由书记或市长主持召开,市直各相关单位参加,协调解决工程规划建设中存在问题,责任到具体单位,限期完成,并形成会议纪要,由市委、市政府督查室负责监督落实,保证工程的顺利实施。

为确保景区管理有章可循,市政府专门出台了《关于加强新汴河景区管理的通告》和《新汴河景区管理办法》。在具体管理上,形成了“四位一体”管理模式。成立了新汴河宿州市城区段管理办公室(现更名为“宿州市新汴河景区管理委员会”),负责景区的规划、建设和管理等全面工作;成立了新汴河景区执法分局,集中了市直13个部门的行政执法权,通过“集中授权加委托”的形式开展工作,负责景区综合行政执法;成立了宿州市公安局治安警察支队新汴河景区管理大队,负责景区治安工作;公开招标多家物业公司,负责景区环境卫生、绿化养护、秩序维护和市政维修工作。

据悉,“四位一体”的管理模式,做到了责任明确,各司其职,通力合作,管理高效,被国家水利部作为全国水利风景区管理工作成功模式推广。

新汴河,一条美丽之河

一条河,一座城。水是城市的灵魂,宿州城因新汴河而有了灵气。在市委、市政府的高度重视下,经过新汴河景区建设者辛苦的付出和努力,到2018年,景区已建成游客服务中心、生态停车场、游船码头、儿童乐园等旅游服务设施。完成主景区的汴河博物馆以及北岸历史线、南岸民俗线的“一点两线”建设。

汴河之美,美在生态。新汴河景区自然风光旖旎,生态环境绝佳。15公里景区两岸景观树构成茂密的层林,数千亩各类花草组成层次丰富的绝美画卷,数十个生态岛浮在水面,像散落在河中的翡翠。良好的生态引来野鸭、天鹅栖息觅食。

汴河之美,美在文化。新汴河景区以文化建设为灵魂,融历史人文于自然景观。宿州历史厚重,人文隽永,唐著名诗人李白在砀山放歌的宴嬉台,汉刘邦的避难地萧县皇藏峪,唐著名诗人白居易写下“野火烧不尽,春风吹又生”的东林草堂等,都巧妙地融入景区中,唤起人们对人文历史的美好回忆和对美好生活的追求和向往。

汴河之美,美在生活。新汴河景区以特有的风景画卷,向世人展示美,奉献美,感受自然与人的和谐统一。完善的设施和优美的风景使新汴河景区成为市民娱乐健身、陶冶性情的好去处和大型文体活动的举办地,为人们的生活增加了幸福指数,提升了生活质量,唤起人们崇敬自然、热爱自然之情,美在其中,乐在其中。

新汴河,一条憧憬之河

2016年,新汴河景区获批为国家级水利风景区,并开始逐步向国家旅游景区发展转变。如今,新汴河景区已完成各种旅游接待设施的建设,景区的管理服务水平逐渐提高和完善。如今的新汴河景区,已经成为集观光旅游、研学科普、文化娱乐、休闲健身等功能于一体的大型综合性景区,产生了巨大的经济和社会效益,得到了各级领导和市民的一致赞誉。

2017年,宿州市委、市政府认真贯彻落实党的十九大精神,出台《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》。为落实市委、市政府的部署,新汴河景区开始了国家4A旅游景区的创建工作。在4A创建的同时,新汴河景区启动了5A景区的规划工作。

2018年,宿州市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出的推进生态文明建设的指示精神,对新汴河景观工程进一步提升,贯彻落实河长制工作职责,强力推进生态文明建设和全国文明城市创建,满足人民过上美好生活的新期待。“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,已经成为党的十八大以来,新汴河景区建设以及未来发展坚持的目标和方向。景区将不断满足人民对美好生活的新要求,成为宿州一张靓丽的新名片,展示宿州发展的新形象。

原链接

责编:廖梦均