您当前的位置是: 首页>景区动态

中央及行业媒体聚焦江苏省“最美家乡河”

日期:2018-07-05  来源:江苏水利网

   61315日,由中国行业报协主办、水利部宣传教育中心和中国水利报社共同承办的“2018中央及行业媒体走基层——走近最美的家乡河”活动记者团来到“最美家乡河”徐州市丁万河进行调研采访,中国水利报社副社长唐瑾带队调研,江苏省水利厅副厅长潘军陪同调研。

  记者团由新华社、中央广播电视总台、中新社,以及中国水利报、中国经济时报、中国自然资源报、中国应急管理报等中央和行业媒体组成,前往丁万河、大龙湖、云龙湖、潘安湖等地,对河长、当地相关部门负责人和受益群众进行实地采访,对比丁万河的今昔,深度挖掘这条“最美家乡河”的自然之美、生态之美、文化之美、发展之美,并深入了解徐州市近年来在生态文明建设方面取得的成绩与经验,展现生态文明、绿色发展给徐州当地经济社会、人民生活带来的巨大变化。

丁万河位于徐州市鼓楼区,西起丁楼与故黄河相通,东至万寨与京杭大运河相连,全长12.5km,流域面积27.5平方公里,作为故黄河重要的分洪道,保障着市区防洪安全,同时也是徐州市重点打造的清水走廊。丁万河曾经因工业、生活污水和运输煤炭、黄沙船只的污染,成为徐州远近闻名的“龙须沟”。近几年来,徐州市鼓楼区搬迁关闭了沿河两岸传统工业企业、小煤码头、煤沙堆场和养殖场,市、区两级投资近5亿元,对河道进行疏浚,对河道两岸沿线进行绿化,内设游步道、临水栈道、亲水平台、新建沥青道路、改造装饰所有公路桥等。沿线还实施了楚园、丁万河公园、防灾公园、两河口公园、运河口绿地等“大手笔”景观绿化工程,建设了龙施雨沛水车、水博馆、治水名贤广场等新景点,融入更多水文化要素,使之成为以水文化为灵魂、以楚汉文化为特色,集水利科普、观光游憩、文化体验、运动休闲、水生态为一体的水利风景区。2015年丁万河被评为国家级水利风景区;2017年底,水利部全国首届“寻找最美家乡河”评选活动揭晓,丁万河成功入选,这也是江苏省唯一一条入选河流。

原链接

责编:廖梦均