您当前的位置是: 首页>景区动态

鲁班湖国家级水利风景区美如夏花

日期:2018-07-05  来源:国家旅游地理网

  历时17天,共吸引游客约43万余人次,拉动消费近亿元。作为四川三台县级重点乡村旅游节会,三台县第三届鲁班湖文化旅游节从615日隆重启幕到71日圆满落下帷幕,完美诠释了国家级水利风景区鲁班湖夏季之美。

  旅游节期间,举行了开幕式文艺演出、龙游鲁班湖、首届鲁班湖龙舟赛、自行车特技表演、活力骑游、酷炫彩跑、水上特技表演、乡村音乐会、啤酒音乐节、“吃水不忘挖井人”纪念暨七一建党节庆祝活动。旅游节上还展示了修建鲁班湖的老物件、举办了端午文化及百草展、爱国主义文化展等一系列活动。

  本届旅游节比上届活动内容更丰富、活动设计更新颖,充分挖掘了精湛的鲁班建造工艺和大国工匠精神,全面展现鲁班湖建设者舍小家顾大家的丰献精神,积极传承端午文化及中医药传统文化,进一步弘扬伟大的爱国主义精神,助推了鲁班湖渔家乐(农家乐)、游船观光等旅游业态的提升和库区农民的增收,进一步推动三台县乡村旅游的发展和三台县乡村振兴。

  三台县鲁班湖水利风景区是四川省内最大的水库之一, 位于三台鲁班镇。 鲁班湖原名鲁班水库,1976年始建,1981年竣工从都江堰分水入库的大型水库,距县城仅27公里,距云台观20公里。水库主坝高68米,长315米,横嵌于两山之间;水库还有6座副坝,总长920米共淹没89座山包,形成6沟、12湾、15座岛屿,库容2.78亿立方米。主坝西端山顶矗立着通高10余米的鲁班水库纪念碑,碑身正面为张爱萍将军题写的"向鲁班水库建筑者致敬"十个醒目大字,碑座四周镌刻着"水库修建情况简介"和再现建水库场面等浮雕。现在的鲁班湖,已建成周围青山环抱,竹林成荫,果园飘香;湖水波平如境,游鱼点点,鸭鹭成群;岸边亭台错落,湖中游船穿梭。鲁班湖已拥有极富自然情趣的山光水色。半岛和全岛培养有桑蚕基地、万亩果园场、橄榄园、鱼种场等生态农业基地,卧龙山庄、银杏山庄、福鑫酒店、固通酒店掩在碧波绿荫丛中,是人们观光,休闲垂钓的极佳去处。

原链接

责编:廖梦均