您当前的位置是: 首页>景区动态

浙江:景宁畲族自治县畲乡绿廊水利风景区再添新景观

日期:2019-03-01  来源:水利报社
本报讯 (通讯员 蒋硕漱)国家水利风景区——“畲乡绿廊”精品段—寨山桥往南段近日正式开放,畬乡绿廊水利风景区再添新景观。
该段绿道起始于寨山桥,终于正在建设中的“千年山哈宫”,全长2公里,与原有“畲乡绿廊”串联成线,使县城及周边核心绿道总长达到28公里,至此市民可沿着绿道从大均“畬乡之窗”4A级旅游风景区直达“千年山哈宫”。
从规划、设计到建设,“畲乡绿廊”寨山桥往南段瞄准“精品级”。该段绿道塑造了基于自然、融于自然又高于自然的城市步行系统,通过“一带、三心、多节点”,串联成一条独具特色的生态畲族文化水利风景线;通过河道生态建设、设置景观节点,沿线围绕鹤溪文化、畲族文化匠心打造出“还原浮丘伯”等历史文化景观;同时还将畲陶等畲乡非物质文化遗产在绿道沿线展现,将民族文化与水文化完美融合,满足了骑行爱好者、摄影爱好者、旅游观光者、沿线居民的赏景需求、健身需求、出行需求。
建设畬乡绿道,景宁所追求的不只是改善生态、惠及民生,更有立足全域生态体系建设的大潮流、推动区域结构转型的深考量。
“按照建设大生态、构筑新格局的思路,畬乡绿道让‘畬乡之窗’景区、‘千年山哈宫’、鹤溪河等畬乡旅游亮点更好地融合在一起。”畲乡绿道项目负责人梅港说,“畬乡绿道”也是破解畬乡旅游发展瓶颈的“牵引绳”。
自2015年推动“畬乡绿道”建设以来,景宁县旅游、民宿、自行车租赁等第三产业得到有效带动。2018年,畲乡绿廊水利风景区接待游客118.51万人次,比上年同比增长16.64%;成功举办多项国际活动,数次被国家级媒体报道,多次作为典型在全国水利风景区经验交流会上发言。
为进一步完善“畬乡绿道”网络体系,景宁县将以绿道为脉络,连接各个旅游景点、休闲活动中心、城市主体功能区,逐步打通全域生态旅游的“毛细血管”。2018年以来景宁同步启动的民族桥至东弄田园综合体、千峡湖外舍环线绿道、大沙古道等一批绿道项目,有力支撑起畬乡全域生态体系建设。
 
责编:廖梦均